92.41
103.19

ОСТАВИВ ДОБРЫЙ СЛЕД НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ…

Богата наша земля талантами! Именно здесь, в соседних деревнях, родились, выросли, формировались как личности два замечательных человека, чья жизнь и деятельность оставили глубокий след в сердцах, памяти, истории. Откройте семейный альбом – в нём обязательно найдёте старое высококачественное фото, сделанное руками фотографа-профессионала, нашего земляка, Василия Константиновича Михайлова, позже получившего фамилию Пикалёвский, всю свою жизнь отшагавшего по деревням с фотоаппаратом в руках.

Родился Василий в 1896 году в усадьбе Селище, неподалёку от станции Пикалёво, владел которой лесопромышленник Воскресенский. Отец Василия, Константин Николаевич Михайлов, служил у барина приказчиком. Матушка Екатерина Петровна была родом из Новой Деревни. Вскоре они переехали жить в Зиновью Гору.

Когда мальчик подрос, его взяла к себе в Петербург сестра деда Николая – Анна Михайловна. Она крепко стояла на ногах и брала внучатых племянников на обучение, хорошо понимая важность и значимость образования.

В Петербурге Василий стал учеником фотографа Иоффе, фотомастерская которого располагалась на Невском проспекте, напротив кинотеатра «Колизей». Учился он довольно долго и вернулся в Пикалёво с фотоаппаратом и всеми необходимыми принадлежностями – стал работать самостоятельно.

В армии его умение фотографировать пригодилось: в авиационном полку он был фотографом. Когда началась Первая мировая война, произошло интересное событие в жизни Василия: ушёл он на войну Михайловым, а вернулся Пикалёвским. Фамилия Михайлов была очень распространена в то время, и её выкликивали с добавлением того места, откуда родом солдат, поэтому в продовольственный аттестат Михайлова записали Пикалёвским. Так за ним и закрепилась эта фамилия.

После войны Василий некоторое время работал в Волховстрое, но, желая быть поближе к стареющим родителям, переехал в Тихвин, тем более что там у него жил знакомый фотограф Иван Назаров.

Приезжая в деревню к родителям, Василий часто фотографировал своих знакомых.

Первый фотоснимок работы Пикалёвского, который оказался в наших руках, был снимок 1923 года Валентины Ивановны Поликарповой.

Работы этого фотографа очень интересны – на плотном картоне, с кантом шириной в сантиметр вокруг фотоснимка: для того чтобы со временем фото не испортилось и не обтрепалось.

Вскоре Василий Константинович женился – нужно было покупать дом. Для достижения этой цели он много работал. Его жена во всём помогала супругу. Днём она работала медсестрой, а по ночам ретушировала негативы и вела учёт клиентов.

Василий Константинович в любое время года ездил с фотоаппаратом, снимая население Тихвинского, Ефимовского районов, зарабатывая на собственный дом. Сколько дорог изъездил, исколесил фотограф, оставляя после себя для потомков бесценные фотографии их предков.

В Новой Деревне восьмидесятилетняя Валентина Павловна Арсеньева показала нам семейную фотографию, на которой ей всего полтора годика: мать, тётушки, дед, который держит её саму на руках. Валентина Павловна точно знает, что фотографировал их Василий, сын лесника Константина Михайлова.

Во время Великой Отечественной войны Василий Константинович служил на аэродроме фотолаборантом, фототехником. Старший лейтенант Пикалёвский вернулся домой с наградами «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

После войны он много фотографировал в школе своей родной деревеньки. Сделанные им фотографии в нашу коллекцию передала учительница Мария Ивановна Зарянкина. Все фото размером 8,5 x 10,5 обрезаны фигурными ножницами. Хаживал он и в Бередняковскую школу, где фотографировал выпускные классы. Фотографировал земляков на праздниках.

«Он не был художником, а был ремесленником, хотя и очень хорошим. После выхода на пенсию фотоаппарата в руки не брал», – вспоминает его внучка Алла Александровна Титова.

В 1966 году ушёл от нас неутомимый труженик, мастер своего дела, человек редкой профессии в те годы – Василий Константинович Михайлов. Нам очень повезло – он любил свою родину, своих земляков, отдавая им в своих работах душу и сердце…

А кто в Пикалёве не знает об учителе истории, директоре школы, народном учителе СССР, почётном гражданине г. Пикалёво – Александре Павловиче Румянцеве, которому в январе следующего года исполнилось бы 90 лет, а значит, они юбиляры с Ленинградской областью!

Много писано об этом редком, необыкновенном человеке. Только о его детстве, юности всего две строчки. А ведь именно отсюда, здесь закладывается человек, его качества на всю его жизнь. Об этом пойдёт мой рассказ.

Родился Саша Румянцев в семье Павла Васильевича (1899-1946 г.) и Таисьи Александровны (1901-1986 г.) в деревне Зиновья Гора 19 января 1928 года.

Третий ребёнок, долгожданный сынок, надежда и радость отца, ненаглядное чадо всей семьи. В доме жила мать отца – Екатерина, которая от природы знала толк в травах, сушившихся в избе и издававших чудный, пьянящий запах в течение всего года. Собирала она траву вместе с любимыми внуками. Саша с детства выходил в поле и слушал о каждой травинке то присказку, то скороговорку, то загадку. Васильковые, незабудковые и ромашковые поля с буйством запахов клевера, сурепки, мяты, изобилующих в наших краях, Саша помнит с раннего детства. А какая вкусная и сладкая в округе родной деревни малина и земляника! Бабушка знала толк и пользу каждой ягодки, поэтому ели её внуки досыта и на зиму обязательно сушили впрок.

В народе бабу Екатерину называли травницей и целительницей, ходили к ней за советом и помощью. Бабушка была ещё и сказительницей. Долгими зимними вечерами соберёт внучат на лежанке, задёрнет занавесочку и в атмосфере таинства, теплоты и покоя поведёт сказ. Дети, развесив ушки, затаив дыхание, слушали бабулины выдумки.

На столе в доме всегда стояло топлёное молочко, каша с ягодами, то есть витаминная каша, овсяные блины – подрастающие внучатки Нина, Анютка, Шурик, Валя и младшенькая Маруся ежеминутно хотели есть. А какие вкусные блины, фаршированные солёными волнухами, делала мама! Ещё мама варила в печи очень вкусные щи из крапивы и щавеля, добавив туда щепотку крупы и плеснув парного молочка. В доме витал аппетитный запах свежеиспечённого хлеба. Горячим, с золотистой корочкой, его выставляли на стол и отрезали ненасытным ребятишкам.

Часто у Румянцевых жила в гостях бабушка Александра, мама матери, мастерица печь завитки с подслащённой пареной брусникой. С ней дети выходили в поле на прогулку и приносили красивые букеты цветов. Сестрички выставляли эту красоту на веранде, кухне, на всех подоконниках.

Осенью всей семьёй ходили в лес за грибами, черникой, брусникой, клюквой – дети любили эти совместные выходы на природу, где под кустом малины или в дупле дерева они находили ломоть хлеба, обильно смазанный маслом – лисичка прислала. Бабушки Александра и Екатерина вносили в трудолюбивую, дружную, любящую, заботливую семью Павла и Таисьи атмосферу радости, жизнелюбия, нежности и ощущение спокойствия – это был праздник души. Своей жизненной мудростью они понимали это и всячески старались чем-то помочь, погладить и прижать дорогих сердцу внуков. Жили в бедности, но в мире и согласии. Родители любили, дорожили друг другом, берегли это чувство всю совместную жизнь. Любили и ласкали своих детушек, а старики добавляли нежности и трепетности в отношения.

Александр Павлович всегда говорил своим дочерям Ларисе и Татьяне: «Бабушки, встреча с вами должна быть праздником! Запомните это! И ещё запомните: детей надо любить».

Так, на слиянии дальних кровей (русской и вепсской), на сладкой малине, на воздухе, напоённом буйством разнотравья, на бабушкиных сказках за занавесочкой, на картинах окружающей природы, на огромной родительской любви ежедневно, ежечасно подрастал гений – светило образования, тот, кому будут доверены тысячи детских сердец!

Павел Васильевич работал на железной дороге бригадиром, мама – в колхозе. Она была образованной, закончила четыре класса церковно-приходской школы, по национальности вепсянка. Буквы дети Румянцевых знали до школы, при любой возможности детям покупали недорогую книжку – её зачитывала мама до дыр. Когда отец приходил с работы, все садились ужинать, а потом хозяин брал балалайку, вторую брал любой ребёнок и, якобы, подыгрывал тятеньке.

Четыре класса Саша Румянцев окончил в Зиновьей Горе, учился дальше в парковой школе. Учился охотно, с интересом, тем более что на помощь в выполнении домашнего задания всегда могли прийти старшие сёстры и мама. У него не было в портфеле учебников, он не носил их – у Саши была отличная память.

Труд в семье Румянцевых, как в любой крестьянской семье, был основой жизни. И основным помощником в любом деле был сын, дочери тоже пололи огород, ворошили сено, ухаживали за скотиной.

Началась Великая Отечественная война. Саша вместо матери ездил на заготовку дров, в школу не ходил. Колхозное стадо коров при взятии Тихвина эвакуировали в Окулово. Румянцев младший работал на лошадях, возил туда сено и очень боялся потерять лошадь, когда попадал под бомбёжку.

Отец как железнодорожник дома почти не бывал, был на военном положении – все путейцы жили в казармах. Всех мужчин взяли на фронт, и четырнадцатилетний мальчик в колхозе был очень нужен. Так бы Саша Румянцев и остался колхозником (сегодня это даже смешно!), если бы не его двоюродная сестра Валентина Волкова, которая посоветовала ему поступать в педучилище, открывшееся в посёлке Пикалёво в кирпичном здании первой школы (ныне Школьная, 38). Узнав об этом, его друзья взбунтовались – собрались на окраине деревни, чтобы не пустить его идти сдавать экзамены. Сёстры принесли в дом эту плохую новость. Подумав, Саша решил обмануть ребят – пошёл в обход по берегу Рядани и успешно сдал вступительные экзамены. Спасибо сестре Валентине Васильевне, впоследствии будут вместе учительствовать в Новодеревенской школе.

Вскоре училище перевели в г. Тихвин и многие земляки испытывали неудобства, трудности. Но учёбу не бросили! Александр Румянцев, высокий, стройный, с голубыми глазами, юморист, жизнерадостный, доброжелательный, был душой в группе. В него влюблялись и ученицы-студентки, и учителя. Сохранилась выпускная фотография (фотограф В. Пикалёвский, 1946 год). Взгляните в лица студентов, Саша с обаятельной улыбкой на лице! Наш парень самый очаровательный!

Он вернулся в школу Зиновьей Горы дипломированным специалистом. И тут же в семье случилась непоправимая беда, неутешное горе. На станцию Пикалёво прибыл хлеб, необходимо было его оперативно разгрузить. Всем было выдано вознаграждение буханками. Отец, Павел Васильевич, на ужин съел приличный кусок хлеба, начались сильные боли. Его отправили в Тихвинскую больницу. Срочная операция, заворот кишки, случилась обильная кровопотеря. Понадобилась кровь, данную группу срочно найти не смогли, ввели не ту. Отец умер на операционном столе. Ему не было и 47 лет.

Семья осталась без кормильца. Пятеро детей, бабушка и мать. Хозяйство – дрова, сенокос, огород – легло на плечи восемнадцатилетнего парня. Вот тут-то Александр Павлович и приобрёл те качества, которые пригодятся ему в жизни как руководителю: хозяйственность, ясность и конструктивность ума, опыт руководства в женском коллективе. Опора в семье, он уже зарабатывал на хлеб своим трудом. Школа отнимала много времени – школа приобрела в свой штат педагога-мужчину.

Так рос, мужал, формировался, приобретая опыт, в 23 года директор Новодеревенской школы (1951 г.), будущий директор школы №4.

Впереди учёба в пединституте имени Герцена, в 1959 году директор Пикалёвской семилетней школы. В 1969 году построили новое здание школы. Александр Павлович пережил много реформ школьного образования, начинал работать, когда было обязательным начальное образование, затем было семилетнее, восьмилетнее, десятилетнее, одиннадцатилетнее с политехническим уклоном. Потом вновь вернулись к обязательному неполному среднему образованию.

Его жизнь, судьба – это жизнь нашего городского образования. Старейшему из учителей и директоров школ в городе в 1980 году присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР», в 1983 году – «Народный учитель СССР». И это говорит о многом.

В связи с юбилеем нашей области мы должны говорить о таких людях, которые трудились во благо земляков, ибо их вырастила эта земля – земля Ленинградская! Золотые страницы памяти Бокситогорского района!

Нина БЕЙШЕР,
педагог школы №2.

— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
–Один на компе играет, а второй нет.

— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
— Принесите её мне!..

–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.