92.41
103.19

БИЗНЕС – ЭТО ТРУД, ВОЛЯ и ТЕРПЕНИЕ

Многие люди мечтают открыть своё дело и заняться бизнесом. Но решаются на этот шаг далеко не все: слишком высоки риски. Можно вложить средства и остаться ни с чем. Но есть люди, которые не боятся рисковать и готовы трудиться годами, чтобы достичь успеха. Мы побеседовали с предпринимателем И.И. ПОНАМАРЕНКО о том, каким был её путь в бизнес.

– Ирина Ивановна, ваши магазины одежды «Бастион» и «Мир детства» сегодня одни из лучших в городе. А как вы пришли в бизнес? С чего начинали?

– Двадцать лет назад наша семья вынуждена была уехать из Казахстана, где мы успешно занимались предпринимательством. Потому что в первую очередь мы думали о будущем наших детей. Приехали в Пикалёво, который на тот момент был одним из экономически стабильных городов Ленинградской области. Начинали с торговли на рынке. Но хотелось развиваться, идти вперёд, чтобы люди могли покупать хорошие, качественные вещи в специализированном магазине, где комфортно, удобно и красиво. Чтобы открыть свой первый магазин, мы продали нашу квартиру и поселились в съёмном жилье.

– Получается, что вы не побоялись поставить на карту всё для того, чтобы развить своё дело и достичь новых высот…

– У нас, конечно, уже был опыт успешного предпринимательства, мы были далеко не новички. Но если хочешь заниматься бизнесом, то надо рисковать. Одно из главных качеств здесь – терпение, умение видеть долгосрочную перспективу и работать на неё не покладая рук. Для бизнеса не существует таких слов, как «не могу», «не хочу», «не надо», «устал», «болею». За двадцать лет жизни в Пикалёве у меня так и не появилась медицинская карта в поликлинике. Болеть просто некогда.

– Что ещё нужно уметь, чтобы заниматься бизнесом?

– В первую очередь надо любить своё дело. Для того чтобы стать предпринимателем, не обязательно быть необыкновенно талантливым человеком. Достаточно просто быть аккуратным, терпеливым и знать, чего ты хочешь в жизни.

Чтобы твоё дело было уникальным, необходимо понимать, что нужно потребителю сегодня. Если, например, ты оказываешь услугу, то это должна быть полезная и быстрая услуга, если ты продаёшь товар, то это должен быть самый лучший товар, самый качественный. Это один из принципов, которых мы придерживаемся.

Случается, что люди, заглянув в наш детский магазин, посмотрят на ценники и уходят недовольные. Но большинство наших покупателей понимают, что хорошая вещь не может быть дешёвой, что скупой платит дважды. Выгоднее покупать качественные товары, которые и служат долго, и глаз радуют, и душу согревают. Как известно, дешёвые вещи живут обычно до первой стирки.

– Сейчас кризис, цены растут, как работаете в таких условиях?

– Цены действительно растут. Особенно на качественные, хорошие товары. Сегодня детская одежда зачастую стоит дороже, чем взрослая. Но жизнь продолжается, её не остановит никакой кризис. Дети рождаются, подрастают, идут в школу, становятся студентами, вступают во взрослую жизнь. У нас маленький город, и многие родители, которые раньше покупали у меня на рынке одежду для своих детей, теперь приходят к нам в магазин со своими внуками. Потому что знают, что здесь им всегда помогут подобрать одежду по вкусу, размеру и кошельку.

– Приходить в ваш магазин приятно ещё и потому, что у вас не только в торговом зале красивый и удобный интерьер, но и территория вокруг здания глаз радует. Летом цветут розы, тюльпаны, нарциссы, зимой тоже всё расчищено от снега.

– Многие не понимают, как это хозяин магазина сам берёт в руки лопату и убирает снег. Но в нашей семье все так воспитаны, что не боятся никакой самой тяжёлой и самой грязной работы. Важен результат. Я люблю цветы и сама их высаживаю, ухаживаю за клумбами. Обидно бывает, когда взрослые люди подходят и рвут цветы, топчут клумбы. Тот, кто не любит трудиться, и чужой труд ценить не умеет.

– По каким принципам подбираете продавцов в ваш магазин?

– Всегда стараемся, чтобы это были порядочные, трудолюбивые, доброжелательные люди. И чтобы они любили людей и свою работу. К счастью, случаи, когда приходится разочаровываться в людях, бывают нечасто.

У нас детский магазин, поэтому продавцам требуются порой выдержка и терпение. Маленькие дети не всегда любят, когда им примеряют одежду, начинают капризничать и плакать. В шутку мы иногда называем себя прививочным кабинетом: рёв порой стоит на весь магазин.

– Вы боитесь конкуренции, конкурентов?

– Никогда даже не думала на эту тему. Ничего не боялась и ни о чём не волновалась. У каждого своё собственное дело, свои приоритеты, подходы, критерии. Мы все разные, и ассортимент тоже разный. Важно, чтобы покупатели к нам приходили за покупками и уходили довольные. Когда я подбираю товар для своих магазинов, то всегда ориентируюсь на то, что я лично купила бы для себя и своих близких. И, конечно, для них всегда хочется привезти всё только самое лучшее. Покупатели это чувствуют и потому несмотря на рост цен идут и приобретают для своих родных и для себя хорошие вещи. Ведь каждый из нас очень любит свою семью, своих детей.

– Если говорить о высоких материях, что для вас в жизни самое главное?

– Порядочность. Я привыкла доверять людям. И потому самое страшное в жизни – когда тебя предают. Неважно кто, родные это люди или чужие. Это всегда очень больно, и это нельзя простить.

– Как вы думаете, почему у некоторых людей из мира бизнеса дела идут в гору, а некоторые вынуждены закрывать своё дело?

– Бизнес – дело долгосрочное. Человек должен иметь в себе силу расстаться с деньгами на неопределённый срок без всякой уверенности в получении прибыли. Бывают случаи, когда люди, едва заработав первые деньги, тратят их на покупку машин и предметов роскоши, вместо того чтобы вложить их в развитие своего дела.

Бизнес – это всегда работа на очень далёкую перспективу и это всегда риск остаться ни с чем. Поэтому, даже упав, надо найти в себе силы подняться и начать всё с нуля, с самого начала. Когда мы переехали из Казахстана в Пикалёво, то попали именно в такую ситуацию. Но мы рисковали ради будущего своих детей.

– Чему вы посвящаете свободное от работы время?

– Мы работаем практически 24 часа в сутки, дома почти не бываем. Иногда я жалею, что в сутках всего 24 часа, а не 26, например. Очень много работы с документами, с товаром. Но когда любишь своё дело, это приносит большую радость. А если случаются свободные дни – едем всей семьёй на рыбалку. В детстве мой отец, рыбак и охотник, часто брал меня с собой на рыбалку. И поэтому для меня и сейчас это любимый вид отдыха.

– Дети помогают вам в бизнесе?

– Наш бизнес семейный. Одна я ничего не смогла бы сделать. Главная моя опора и поддержка – муж Юрий Александрович. Сейчас сын Константин и невестка Марина вернулись в Пикалёво после окончания учёбы в вузах Санкт-Петербурга. Они начинают вникать в дело и помогают нам во всём.

– Город Пикалёво стал для вас родным?

– Конечно, стал. Сегодня город Пикалёво занимает в моей душе особое место. Мне хочется, чтобы люди, которые здесь родились и выросли, думали о будущем нашего города, стремились сделать его чище, красивее, комфортнее и высаживали деревья, кустарники, цветы. Чтобы все жители любили город Пикалёво так, как мы его любим.

Валентина СОРОКИНА.

— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
–Один на компе играет, а второй нет.

— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
— Принесите её мне!..

–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.