92.41
103.19

Дмитрий Садовников: ’’Улучшение качества жизни – наша главная задача’’

Рассмотрев материалы, представленные конкурсной комиссией, Советом депутатов МО «Город Пикалёво», 22 сентября единогласно было принято решение назначить Дмитрия Николаевича Садовникова на должность главы администрации муниципального образования «Город Пикалёво». О задачах, которые ставит перед собой глава администрации, стиле работы, перспективах развития Пикалёва и многом другом – в интервью Д.Н. САДОВНИКОВА газете «Рабочее слово».

Дмитрий Николаевич, Пикалёво для Вас родной город? Несколько слов о себе.

Пикалёво стал для меня родным городом. Мои родители отсюда. После окончания учёбы их как молодых специалистов по распределению отправили на Ачинский глинозёмный завод, а вернулись в родной город они в 1985 году – мне тогда было 10 лет. Учился я в школе №3, затем поступил в Санкт-Петербургский технический университет, получил специальность «инженер-металлург» и до 2007 года работал на Пикалёвском глинозёмном заводе. Затем решил открыть собственное дело – так появилась компания «Диалог».

Я люблю свой город, здесь прошла большая часть жизни, здесь живут мои друзья, здесь родилась и учится моя дочь.

Вы довольно долгое время занимались бизнесом и довольно успешно. Почему вдруг решили стать чиновником?

Здесь несколько причин. Компания «Диалог», которая успешно работает на рынке вот уже 10 лет, в настоящее время находится в стадии стагнации (стагнация – от лат. stagnatio – неподвижность – авт.). Проще говоря, часть абонентов, которую мы смогли забрать, мы забрали, следующий этап – строительство сети в других городах, а это будет связано с частыми командировками и, возможно, со сменой места жительства. У меня нет желания распылять свои силы.

Будучи руководителем компании «Диалог», проводя в рамках своей работы встречи с населением, я не понаслышке знал о существующих проблемах, о том, чем живут люди в нашем городе. Именно поэтому решил попробовать свои силы в качестве депутата Совета депутатов нашего муниципального образования, и в течение двухлет являлся депутатом по избирательному округу №1. Кроме того, я являлся председателем Общественного совета, созданного в рамках программы местных инициатив. Главный капитал, который приобрёл за эти годы – опыт, умение увидеть конкретные проблемы и пути их решения. И я решил попробовать свои силы в муниципальной службе, и уверен, что всё получится.

Из вышесказанного понятно, что Вы хорошо знаете положение дел в городе. Сейчас, когда Вы вступили на должность главы администрации и приступили к работе, на что обращаете особое внимание? Какие первостепенные задачи Вы для себя определили?

В своей работе я буду продолжать дело, начатое моими предшественниками, потому что абсолютно убеждён, что курс был взят правильный. Наша главная задача – улучшение качества жизни горожан. А это, кроме роста благосостояния, и ЖКХ, и благоустройство наших улиц и дворов, квалифицированные рабочие места, это и программа КИП (комплексный инвестиционный план – авт.) и многое другое. Важнейшая задача, и её надо решать, – молодёжная политика, без молодёжи будущего у города нет. Но если будут созданы достойные рабочие места, построены современные производства, а это и есть улучшение качества жизни, молодёжь будет возвращаться в родной город.

Первый документ, который Вы подписали?

Честно скажу, не обратил внимания, какой документ был первым. С головой погрузился в работу. Дело это для меня новое, потому что быть депутатом – это одно, а быть главой  администрации города – совсем другое, ответственность за весь круг вопросов. Вхожу в курс дел. Работа очень интересная, хотя и непростая.

Каким будет ваш основной принцип работы?

Я очень конкретный человек, и всегда больше делаю, чем говорю. Поэтому я сформулировал бы так: «Меньше слов – больше дела».

Дмитрий Николаевич, собираетесь ли Вы менять команду, вносить какие-то коррективы в работу администрации, будут ли кадровые перестановки?

Будет изменена структура, вопрос о новой структуре администрации будет вынесен на Совет депутатов в ближайшее время. Произойдёт укрупнение отделов, что в итоге даст экономию бюджетных средств. Не секрет, что бюджет у нас скудный и надо постоянно работать над его оптимизацией. Что касается кадровых перестановок, то революции не произойдёт. Я – за то, чтобы здесь работал постоянный коллектив, но каждый должен быть специалистом своего дела, постоянно повышать свой профессиональный уровень.

Вы намерены встречаться с людьми, прямо, открыто и честно отвечать на их вопросы?

Не только буду встречаться, но уже встречался. У нас 13 октября прошла встреча с жителями Новой Деревни по вопросам электроснабжения и расположению будущего кладбища. На встрече присутствовали сотрудники правоохранительных органов, депутаты и представители администрации, представители Ленэнерго. Встреча прошла очень конструктивно, все вопросы населения взяты на контроль.

Вопросы очень важные, насущные. Какие всё-таки по ним были приняты решения?

На самом деле решение уже было принято до меня. Что касается нового кладбища, то оно внесено в генплан, 19 декабря он должен быть утверждён. Присутствующая на встрече архитектор Вера Петровна Филизова пояснила, что санитарная зона соблюдена, никаких нарушений по размещению кладбища нет. Морально-этическая сторона, на которую ссылалась часть населения, у большинства поддержки не нашла. Начало строительства кладбища запланировано на 2017 год.

Что касается электроснабжения, то здесь ситуацию прояснил представитель Ленэнерго. До конца текущего года Ленэнерго проводит реконструкцию подстанции, поэтому в этом году ситуация в лучшую сторону не изменится. Но, как заверили в Ленэнерго, уже в следующем году, после запуска новой подстанции, всё наладится, и перебоев в электроснабжении не будет.

Без сомнения, все мы любим свой город, но жить по принципу «Всяк кулик своё болото хвалит», конечно же, неправильно. Областные журналисты, побывав в Пикалёве в июне этого года, были поражены как раз уровнем нашей жизни. «Вам столько денег дают, так где же они?» В связи с этим вопрос. Почему перенесено открытие индустриального парка, и прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с тепличным комплексом «Круглый год», где, как пишет газета «Коммерсант», из-за недоработок подрядчика ООО «Строй-Инвест» теплицы остались без второго источника питания и о расширении хозяйства теперь не может быть и речи.

Я знаю только то, что происходит сейчас. А сейчас заказана экспертиза подстанции, потому что для нас главное понять, пригодна ли она к эксплуатации, понять, что не доделано и насколько не доделано. Наша задача – обеспечить «Круглый год» электроэнергией. Так как подстанция не была сдана в срок, есть опасение, что то оборудование, которое поставлено, но не подключено, частично или полностью нельзя будет использовать. Следующий этап после проведения экспертизы – проведение конкурса на устранение недоделок. В любом случае работы будут выполнены на должном уровне, и в этом вопросе есть поддержка правительства Ленобласти.

Что касается индустриального парка, то этим вопросом занимаемся, и скорее всего всё будет по такому же сценарию: отклонение от проекта и, как следствие, экспертиза и проведение конкурса.

Дмитрий Николаевич, а где у нас будет размещено производство метанола?

В двух километрах от Пикалёва, в районе Зиновьей Горы. Там уже готова промплощадка площадью 600 гектаров. Необходимая санитарная зона – 500 метров, а у нас 2 километра. На днях я был на встрече с заместителем председателя правительства Ленобласти по экономике и инвестициям Дмитрием Анатольевичем Яловым, который подтвердил намерения компании «ЭКОЗОН» о размещении предприятия на нашей территории.

Кроме того, у агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» есть намерение построить у нас второй тепличный комплекс на площади 60 гектаров на 1000 рабочих мест.

Ваше отношение к общественному контролю, например, при проведении дорожных работ?

Положительное. Ведь это наша общая задача – сделать Пикалёво лучше, достойнее, обустроить его, и по ремонту дорог в том числе. Мы должны всё делать красиво и очень добротно. Очень хотелось бы, чтобы это стало общей задачей – и местной власти, и жителей города – тогда всё получится.

Спасибо Вам за интересный и содержательный разговор с читателями городской газеты. Надеемся, что такие встречи станут регулярными, и читатели будут всегда узнавать новости только из первых рук.

Беседовала
Светлана ТИХОНОВА.

— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
–Один на компе играет, а второй нет.

— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
— Принесите её мне!..

–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.