Рекламный баннер 990x90px ban1
92.41
103.19
Рекламный баннер 728x90px main1

Обринская волость

 

В период с 1861 по 1923 год на территории, занимаемой современным городом Пикалёво, находилась Обринская волость Тихвинского уезда Новгородской губернии. Она была образована на основании Положений реформы 1861 года об отмене крепостного права. Бывшие крепостные крестьяне получили звание свободных сельских обывателей.

 

Государство, отменяя власть помещиков над крестьянами, попыталось создать крестьянское самоуправление. С этой целью крестьян одной или нескольких близлежащих небольших деревень объединили в сельские общества. Крестьяне получили право собираться на сельские сходы для решения своих хозяйственных вопросов, а также выбирать сельских старост и сборщиков податей сроком на три года.

Смежные сельские общества объединялись в волости, приблизительно совпадавшие с границами старых административно-территориальных единиц – погостов. Воскресенскому Лученскому погосту соответствовала Обринская волость. В её состав входило 12 сельских обществ – Ладыженское, Лученогорское, Михеевское, Могатинское, Новельское, Новинское, Новодеревенское, Обринское, Сегольское, Селивановское, Синецкое, Чертовское.

В состав каждого сельского общества входило от 1 до 5 деревень. В Ладыженское сельское общество входили деревни Гачево, Зиновья Гора, Ладыжно, Пикалёво, Почепово; Лученогорское сельское общество составляли деревни Ивановская, Лученская Горка, Орехова Лужа, Подлипье, Стукачёво; Новинское сельское общество – Высокуша, Новинка, Радилово, Сосновка; Селивановское сельское общество – Гузеево, Дуброва, Патриково, Селиваново, Шипково.

Волость как мелкая административно- территориальная единица по Положению 1861 года являлась также единицей сословного крестьянского управления. На волостном сходе, на котором присутствовали сельские старосты и выборные от каждых 10 крестьянских дворов, избирался волостной старшина и волостные судьи для решения маловажных проступков и тяжб крестьян. Волостной старшина вместе с писарем и сельскими старостами составлял волостное правление. В 1914 году волостным старостой Обринской волости был Андрей Григорьевич Григорьев, а волостным писарем Николай Тимофеевич Кустов. Волостное правление находилось в деревне Орехова Лужа, которая находилась рядом с Лученским погостом и была также смежной с деревней Высокуша.

Старосты и волостной старшина строго взирали за порядком в волости, они могли подвергать крестьян аресту до 2-х суток и привлекать их к общественным работам или штрафу до одного рубля за малейшее нарушение общественного порядка. Первоначально дворянское сословие не входило в состав волости, но его влияние на крестьян через сельских старост, особенно в период временнообязанных отношений, было велико. Государство также усилило контроль над волостями, подчинив их в 1874 году в ведение уездного по крестьянским делам присутствия, а с 1889 года – в ведение земских начальников, которые никакого отношения к выборным земствам не имели, а назначались из потомственных дворян для контроля деятельности сельских и волостных управлений.

Население Обринской волости накануне её образования по данным 10-й ревизии 1858 года составляло 2173 человека, из них мужчин 981 чел., женщин 1192 чел., которые проживали в 362 дворах. К 1890 году население волости увеличилось до 3004 чел., а к 1908 году до 3814 чел., из них мужчин 1865 чел., а женщин 1949 чел.

За 50 лет (1858-1908 гг.) население Обринской волости увеличилось за счёт естественного прироста на 75,5%, что было несколько ниже, чем в целом по Тихвинскому уезду (90,9%), но выше чем когда-либо в истории нашего края. В национальном отношении русские составляли подавляющее большинство среди местного населения, в религиозном – являлись православными.

В пределах Обринской волости находились два церковных прихода – Воскресенский Лученский и Фроловский Сенновский, а также выставочная каменная Введенская церковь в усадьбе Селище (Сашино) близ современной железнодорожной станции Пикалево – 1.

Настоятелями Лученского прихода в конце XIX – начале XX века были священники Иоанн Лазарев, Александр Веригин и Николай Трусов. Из церковнослужителей известны имена диаконов Михаила Озеревского, Бориса Рождественского, Петра Колокольникова, дьячка Владимира Сперанского, псаломщика Василия Петрова и других. Не все из них вели благопристойный образ жизни. В 1881 году псаломщик Василий Петров за неумеренное употребление спиртных напитков, нанесение оскорблений посторонним лицам и нарушение поста был отправлен на полтора месяца в Тихвинский Николо-Беседный монастырь на послушание и труды.

Церковными старостами утверждались лица из числа уважаемых граждан прихода. В 1875 году старостой был утверждён крестьянин д. Лученская Горка Иван Капитонов, в 1884 году – крестьянин Константин Данилов. Длительный период в начале XX века должность церковного старосты занимал потомственный почётный гражданин Иван Васильевич Воскресенский, проживающий в усадьбе Селище.

Старые деревянные церкви, стоявшие в Лученском погосте с начала XVIII века, в 1883-1889 гг. были разобраны. На погосте, на средства местного помещика Ф.К. Мальша, была построена новая деревянная церковь, сгоревшая в 1893 году. В дополнение к вновь возведённой деревянной церкви к 1910 году построили из красного кирпича Воскресенскую церковь, окончательно разрушенную в 60-х годах XX века.

Фроловский Сенновский погост, расположенный на территории Обринской волости, являлся выставкою Пярдомльского погоста (ныне г. Бокситогорск). Во главе его церковного причта во второй половине XIX века стояли последовательно сменявшие друг друга священники Федор Светлицкий, Павел Стефановский, Константин Василевский, Василий Соловьев, Михаил Образцов и Никанор Лесницкий. В XX веке приход имел полную самостоятельность. Священником с 1896 по 1913 год служил Сивериан Николаев. В 1898 году в Сенно была возведена новая каменная Троицкая церковь в дополнение старой деревянной во имя святых Флора и Лавра.

В Обринской волости имелось по состоянию на 1911 год 28 малых храмов – часовен. Из них наиболее почитаемой, а также интересной в архитектурном отношении является Пантелеймоновская часовня ярусного типа, построенная в 1885 году в деревне Михеево (Самойлово). В волости также находились многочисленные каменные и поклонные дорожные кресты.

Главным событием для всего населения Обринской волости после отмены крепостного права 19 февраля 1861 года был земельный вопрос. Его решение растянулось на два десятилетия. Бывшие крепостные крестьяне получали землю от помещиков за плату. Государство с помощью мировых посредников регулировало земельные отношения между помещиками и крестьянами путём заключения уставных грамот и выкупных сделок.

Помещики получали деньги от государства по завершению сделки, а крестьяне выплачивали выкупные платежи за полученную землю в течение 50 лет. Те и другие долго отстаивали свои интересы, и заключение выкупных сделок затянулось. В результате несколько лет бывшие крепостные крестьяне имели звание временнообязанных крестьян и по-прежнему ходили на барщину и платили оброк помещику.

В среднем после реформы на одну крестьянскую семью приходилось около 6 десятин земли (1 десятина = 1,09 гектара). Однако крестьянская земля находилась в общей собственности сельской общины и использовалась сообща всей деревней или по очередному разделу между хозяйствами. Продать свой надел крестьянин не имел права. Выделение из общины крестьянского хозяйства с землёю стало возможным лишь с 1906 года после проведения столыпинской реформы.

Самыми первыми полностью освободившимися от остатков крепостничества в Обринской волости были крестьяне деревень Селиваново, Большое и Малое Замошье. Выкупная сделка крестьян с наследниками дворян Тверских, старых владельцев деревень, была заключена с помощью опекунов в период со 2 ноября 1862 года по 2 июля 1864 года.

Довольно быстро была заключена выкупная сделка дворянином В.В. Мартьяновым с крестьянами Новой деревни и Михеевой. Сам он проживал в усадьбе Аринино (современное городское кладбище города Пикалёво), которая после его смерти досталась племяннику П.Ф. Бровцыну

Несколько позже разрешил все спорные вопросы со своими крестьянами бывший владелец Обрина Иван Иванович Тимирев, проживающий в усадьбе Бочево к югу от Колбеков. Однако Обрино, состоящее из двух частей – Большого и Малого Обрина, частично принадлежало также дворянину И.Д. Арцыбашеву, от которого права на выкупную сделку перешли к купцу А.Г. Степанову, завершившему выкупную сделку с крестьянами лишь 23 июня 1878 года. Небольшую долю от крепостного прошлого деревни Обрино унаследовал Вартминский. Князья Мышецкие также на длительный срок затянули подписание выкупной сделки по деревне Захожи.

Представители многочисленного старинного рода потомственных дворян Унковских владели в Обринской волости крепостными деревнями Зиновья Гора, Гачево, Пикалёво, Сеглы, Нижница и Дроздково. Поселение Дроздково находилось на дороге из Самойлово в Окулово, на расстоянии версты от железной дороги Петербург – Вологда, открытой в 1906 году. С крестьянами Дроздково упорствующий дворянин Н.И. Унковский не мог заключить выкупную сделку до 23 марта 1887 года, начав её 4 апреля 1875 года.

Дворяне Федор Карлович Мальш и его сестра Эмилия Карловна Мальш окончательно размежевались с крестьянами Высокуши, Новинки, Подлипья, Стукачева, Дубровы, Шипкова и Могатина к 30 апреля 1875 года. Долго спорили по поводу отвода земельных участков со своими старыми владельцами дворянами Е.Е. и Н.П. Шамшевыми крестьяне деревень Сосновки и Новинки (последняя находилась между Высокушей и Сосновкой). Заключение данной выкупной сделки растянулось с 28 октября 1875 года по 31 августа 1883 года, и с этого момента юридически крестьян со своими бывшими владельцами уже ничто не связывало.

В Обринской волости существовали также деревни, населённые государственными крестьянами, – Ивановская, Новли и Лученская Горка, ведущие своё начало от монастырских крестьян средневековья. В 1866 году государство закрепило за государственными крестьянами имеющуюся у них землю, определило выкупные платежи на 49,5 лет и уравняло в правовом отношении со всеми остальными крестьянами.

Дворяне, получив выкупные платежи от государства, в основном не стали вкладывать их в развитие своих хозяйств по новому капиталистическому пути развития. Деньги от выкупных платежей были быстро проедены, а оброки и барщина ушли в прошлое. Жить многим дворянам стало не на что. Началась продажа земель, оставшихся за дворянами после составления уставных грамот, а затем и самих усадеб, которые приобретают «новые русские XIX века» из купеческого, чиновнического и крестьянских сословий. Многие из дворян уезжают в города и поступают на государственную и земскую службу.

В результате последние представители дворянских старинных знатных родов – князья Мышецкие, дворяне Арцыбашевы, Шамшевы, Головины покинули навсегда родовые земли в Обринской волости. Усадьбы Майково (старая владелица Е.А. Гебель) и Елизаветино (Е.В. Васильева) приобретает семья Пагольских – богатейший купцов и лесопромышленников Тихвина.

Иван Васильевич Воскресенский из сословия почётных граждан города Тихвина, гласный Тихвинского уездного собрания, землевладелец и лесопромышленник, приобретает усадьбу Селище. Выходец из г. Юрьева (ныне г. Тарту в Эстонии) Александр Леонтьевич Петерсон приобретает усадьбу Сухари (Неверовское), а богатый крестьянин Иван Яковлевич Сучков – бывшую дворянскую усадьбу Двухолм, расположенную между деревнями Зиновья Гора и Пикалёво (ранее она принадлежала дворянину Е.Н. Джакели).

Всего в 1911 году в Обринской волости насчитывалось 12 усадеб. Со времени отмены крепостного права во многих из них поменялись владельцы. Сохранили наследственные владения дворяне Федор Федорович Мальш (ус. Выглядово), Иван Петрович Бровцын (ус. Аринино), Дмитрий Кронидович Агафонов (ус. Повышево). В двух небольших усадьбах в селе Сенно проживали потомственные дворянки Татьяна Никифоровна Шамшева и Александра Егоровна Унковская, а рядом находилась усадьба Залужье, которой владела Софья Федоровна Каяндер, дочь Ольги Петровны Эрдман, урождённой княжны Мышецкой. В усадьбе Симаново проживала дворянка Александра Алексеевна Абрютина. Во всех остальных усадьбах уже обжились представители новых социальных слоёв.

(Продолжение следует)

Леонид СТАРОВОЙТОВ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.