92.41
103.19

Подвиг, имя которому – Победа!

Встреча с ветеранами, Федор Алексеевич Захаров справа

Победа! В долгой, кровопролитной Великой Отечественной войне она одержана общими усилиями: солдатами, офицерами Красной Армии и Военно-Морского Флота, трудящимися Советского Союза, партизанами, юными участниками – пионерами-героями. Да здравствует великий советский народ, народ-победитель, развеявший миф о непобедимости гитлеровской армии, одержавший историческую победу над фашистской Германией, отстоявший честь и независимость нашей любимой Родины!

На краю жизни

По роду своей многолетней деятельности мне приходилось встречаться с разными фронтовиками: пехотинцами, артиллеристами, миномётчиками, писарями, делопроизводителями, вольнонаёмными жителями, которые в тылу врага трудились в воинской части, сегодня являются участниками Великой Отечественной войны и награждены значком «Фронтовик».

А тут довелось узнать о человеке, который на фронте был в центре событий – в историю Великой Отечественной вписано имя Федора Захарова, разведчика, позывной которого был «Сокол». Ситуации, в которых бывал этот человек-легенда, вызывают удивление, восхищение, уважение, преклонение, гордость – от услышанного волосы встают дыбом и мороз по коже!!!

Федор Алексеевич Захаров родился в 1921 году в с. Видлица Олонецкого района Карельской Республики. По национальности – карел.

Только-только исполнилось 18 лет, началась война с финнами. Федор воевал, вернулся домой. Вскоре началась война с Германией.

В самом начале войны, летом 1941 года, суждено было Федору попасть в жуткую историю, которую он часто вспоминал и рассказывал родным. Подразделение, где он служил, передислоцировали на новые позиции. Плыли на деревянных баржах по Ладоге от г. Питкяранта в сторону г. Сортавала. Кроме людей на баржах были и лошади, часть которых использовалась на войне. Вдруг налетела финская авиация – бомбы посыпались с неба. Загорелись баржи, раненые и тонущие люди страшно кричали, дикое ржание тонущих лошадей было невыносимо. Животные бились между обломками барж, а на их мордах был ужас. Ранее Федор никогда не видел, что лошади плачут – крупные слёзы текли из глаз.

В детстве Федя много плавал: речка Видлица была в 20 метрах от дома. С ребятами плескались с первыми лучами солнца и до первого снега: топориком, наперегонки, по-собачьи. Закалка и умение плавать пригодились и здесь бойцу Захарову. Как и многие другие солдаты, он держался за обломки барж. Подошедшие катера подобрали уцелевших.

Встреча с домом

В 1942 году их часть стояла в районе Невской Дубровки. Федор Захаров окончил школу разведки и был послан по заданию в тыл врага на финскую территорию. Родной карельский язык очень схож с финским языком, поэтому в школе он скоро усвоил язык врага.

Путь проходил в 10 км от родного дома. Как удержаться от навязчивой мысли повидаться с родными! Федор поделился с товарищем, с которым шли на задание. Тот согласился. Спрятав рацию в посёлке Каппа, они свернули с заданного маршрута. Его ожидало великое испытание – встреча с родителями в образе чужого человека: парик и борода изменили внешность.

Подходя к дому, он увидел матушку. Екатерина Федоровна шла с вёдрами на коромысле за водой. Сын прошёл мимо – он её не знает, он солдат финской армии. Сердце бешено билось, когда он открыл дверь – вся семья была в сборе. Отец Алексей Семенович, три младших брата Дмитрий, Владимир, Алексей, сёстры Настя, Клава, Роза и младшенькая Мария, родившаяся в мае сорок первого года.

«Папаша, разрешите остановиться», – попросился на постой Федор. Разрешение было получено, а сын с нетерпеньем ждал прихода матери, пряча лицо, глаза, стараясь сгорбиться, изменить голос, чтобы не признали. «Зачем?» – спросил напарник. «Мы можем провалить задание, кругом глаза и уши», – ответил Федор.

Он наслаждался каждой минутой, отпущенной ему судьбой: родной напевной карельской речью, привычным запахом родительского дома, мерным дыханием спящей матери, запахом свежеиспечённого хлеба, визгом родных сестёр, играющих во дворе, дымом табака от цигарки, скрученной отцом, мычанием коровушки-кормилицы, плеском речки, где он поплавал и в этот раз. Всё это, что зовётся милой Родиной, возможно, было в последний раз…

Он не спал всю ночь, он не мог спать, и только к утру сон под покровом отчего дома сморил его. И вдруг его разбудил сладкий отцовский говор: «Катя, уж больно этот желанный похож на нашего Федора». «Брось, отец, мало ли людей схожих на свете», – ответила хозяйка дома. От этих слов сердце рвалось наружу и плакало! Невыносимо!

Сутки они были дома, а он не мог наглядеться, нарадоваться, надышаться – они, самые дорогие люди, рядом! Увидятся ли ещё? Дольше оставаться было подозрительно. Втихаря на печке Федя оставил для всех гостинец, завернув в чистую тряпицу: отцу махорочки, детям сахарку, матери кусок мыла. Щедро рассчитавшись финскими марками, сын, мысленно попрощавшись, окинул взглядом избу: «Прощайте, любимые мои!» – и наткнулся на строгий взгляд Христа в красном углу избы. «Господи, прости меня грешного! Прошу, спаси и помилуй моих родных!» Он едва сдерживался, чтобы не кинуться к отцу и матери и обнять их! Надо было уходить…

Правительственной награды достоин

Всю войну Федор Захаров жил под чужой фамилией, с чужими документами, в чужих брошенных домах, сараях, а иногда и в стоге сена. В июне 1944 года старший сержант Ф.А. Захаров – радиотелеграфист 30 артиллерийского полка 10 Краснознамённой стрелковой дивизии в группе был послан в тыл врага. Задание выполнили. По возвращении попали в засаду. На связь в эфир «Сокол» в заданный час не вышел. Страшное слово «плен».Это было смертельным испытанием. Пленных содержали в подвале, где стояла вода, холод. Каждодневные допросы, побои, пытки, издевательства. Один русский хотел выслужиться и угрожал Федору: «Я расскажу, кто ты, и тебя расстреляют!» «Вместе со мной уйдёшь и ты!» – ответил боец. К тому времени финны соглашались на обмен пленными. Представители с русской стороны посетили место их содержания, но финны умолчали об этом подвале, не желая менять политических. На счастье, среди врагов оказался коммунист. Он-то и шепнул нашим, указав на подвал с разведчиками, в их числе был Федор Захаров (на момент освобождения Федор весил 39 килограммов). Из заключения выходили полуживые, полумёртвые замученные советские военнопленные – советские солдаты. Солдаты Победы! Великой Победы! Наша гордость! Наша слава!

За мужество, стойкость, преданность Родине, делу Федор Захаров был отмечен высокой фронтовой наградой. Вот выписка из наградного листа: «Тов. Захаров Федор Алексеевич во время наступательных боёв частей 23 армии в середине июня 1944 года был послан в тыл финских войск со специальным заданием. Находясь в тылу противника в течение 5 месяцев, проявил героизм и мужество, в результате чего полученное задание выполнил полностью. По материалам, добытым старшим сержантом Захаровым Ф.А., разоблачён ряд агентов финской разведки, заброшенных в наш тыл для подрывной работы.

Товарищ Ф.А. Захаров достоин Правительственной награды ордена Отечественной войны 2 степени. Начальник 4-го отделения ОКР «Смерш» 23 армии майор Муравьев. 30.01.1945 год».

Вот и закончилась война. Старший сержант Захаров вернулся домой в 1946 году. На груди награды: орден Отечественной войны, медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Подходя к родному дому (с. Видлица находится в Карелии, в 150 км от Лодейного Поля), Федор увидел сидящую на подоконнике девочку 5 лет, младшую сестру Марусю, которую он уже видел тогда, младенцем. Она закричала: «Мама, мама, к нам красивый дядя идёт, военный!» Екатерина Федоровна стремглав выскочила во двор. Он обнял её сухонькое тело и выдохнул, задыхаясь от слёз: «Мамочка, я вернулся! Твой сын вернулся!»

Эхо войны

Федор Алексеевич Захаров был обязательным гостем во всех школах всей округи. Дети слушали его, затаив дыхание. Ему было что рассказать! Ребята особенно задавали много вопросов – разведчик!

А его сыну Валерию в юбилей Победы – 25 лет окончания войны – вместе с классом и учителем Анфисой Ивановной Бредневой, участницей Великой Отечественной войны, пришлось увидеть войну наяву. Они присутствовали на перезахоронении в общую братскую могилу останков погибших. Осторожно снимали землю, и вот показалась каска, её подняли, а под ней …длинные женские волосы, а рядом сумка с крестом. Учительница истерично зарыдала, она не могла остановиться, все дети стояли потрясённые увиденным. Ученик Валера Захаров думал тогда о своём отце, чудом оставшимся в живых. Сын Валерий Федорович, внуки и правнуки могут гордиться своим дедом!

* * *

Будем молиться об упокоении душ воинов, не вернувшихся с войны, о наших близких, переживших войну, ушедших, но не в небытие, а в жизнь вечную. Будем молиться о них, пока живы! Слава им! Вечная память на века!

Нина БЕЙШЕР,
краевед.

— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
–Один на компе играет, а второй нет.

— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
— Принесите её мне!..

–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.