Архив номеров
USD ЦБ РФ 17/12 66.43
EUR ЦБ РФ 17/12 75.39

  • Внимание, клещи!

    Внимание, клещи!2018-04-24479Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Бокситогорском районе информирует, что на территории района начата регистрация пострадавших от укусов иксодовых клещей.

    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Бокситогорском районе информирует, что на территории района начата регистрация пострадавших от укусов иксодовых клещей.

     

    В текущем году эпидемический сезон клещевых инфекций начался 13 апреля. По данным еженедельного эпидемиологического мониторинга, с 13.04.18 г. по 24.04.18 г. в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 6 человек, из них двое детей.

    На территории Бокситогорского района расположены природные очаги инфекций, передающихся клещами, – клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза.

    Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – инфекционное заболевание, в основе которого лежит повреждение головного и спинного мозга вирусом, передающимся человеку при укусах иксодовых клещей.

    Клещевой боррелиоз (КБ) – инфекционное заболевание, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. 

    Первые симптомы клещевых инфекций напоминают проявления гриппа: озноб, ломота в мышцах, боль в суставах, головная боль, слабость, вялость, может наблюдаться рвота и судороги на фоне резкого подъёма температуры тела (характерно для детей). Далее развивается более тяжёлая форма заболеваний.

    Заражение человека происходит при укусе клещей, обитающих в районе, или при употреблении сырого молока от больной КВЭ козы (чаще), коровы. Сезон активности клещей длится с апреля по октябрь, пик наблюдается в мае.

    Клещи предпочитают умеренно влажные смешанные хвойно-мелколиственные леса с кустарником и травянистым покровом. Они плохо переносят сухой воздух и прямые солнечные лучи. Поэтому наиболее безопасные места для прогулок и отдыха – это сухие, хорошо освещённые солнцем поляны.

    Территориальным отделом в Бокситогорском районе еженедельно осуществляется мониторинг за проведением и эффективностью мероприятий по профилактике инфекций, передающихся клещами.

    По итогам мониторинга в эпидемический сезон 2017 года число обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей увеличилось в 1,2 раза и составило 606 чел., в т.ч. среди детей – 132 чел. Среди взрослых зарегистрировано 3 случая КВЭ и 1 случай КБ. Ежегодно возрастает количество привитых против КВЭ, так в 2017 году привито – 1934 человек, в том числе детей до 17 лет – 1001 чел.

    При нахождении на эндемичной территории необходимо соблюдать определённые правила поведения, которые позволяют избежать присасываний клещей.

    Как защититься от укуса клеща?

    Прицепившийся клещ присасывается не сразу. В течение нескольких часов он может перемещаться по одежде, всегда в направлении снизу вверх, пока не достигнет тонких участков кожи. С целью предупреждения присасываний клещей следует чаще осматривать себя и своих попутчиков со снятием и выворачиванием одежды. При нахождении на природе одежда не должна допускать «заползания» клещей, не затруднять быстрый осмотр, светлая одежда предпочтительнее для их обнаружения: ворот рубашки должен плотно прилегать к телу; рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу; брюки заправлены в носки, которые должны иметь плотную резинку на ногах, сапоги или ботинки; голову и шею закрывают косынкой или кепкой; одежда должна быть светлой, однотонной; для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны.

    Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены.

    В лесу нельзя садиться или ложиться на траву, стоянки и ночёвки следует устраивать на участках, лишённых травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Перед ночёвкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы.

    Что делать, если укусил клещ?

    Клеща нужно как можно быстрее удалить, так как чем дольше клещ питается кровью, тем больше вероятность передачи возбудителя.

    Для удаления клеща следует обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, где будет оказана медицинская помощь в виде удаления клеща.

    Если нет такой возможности, то присосавшихся клещей следует снимать пинцетом, выворачивая их против часовой стрелки и последующим выдергиванием, при этом руки должны быть в перчатках.

    Категорически запрещено удалять клещей с животных руками, особенно, при наличии порезов и трещин, недопустимо раздавливание клещей. Удалённого с животного клеща следует сжечь.

    Индивидуальная защита от нападения клещей может осуществляться самостоятельно с помощью эффективных акарицидно-репеллентных средств, разрешённых к применению, которые в основном наносятся на одежду. Средства индивидуальной защиты от клещей – самая доступная мера профилактики клещевых инфекций. 

    Следует помнить, что даже при их применении нельзя терять бдительности и необходимо соблюдать все перечисленные правила безопасности при пребывании в зоне активности клещей.

     ТО Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Бокситогорском районе.