Архив номеров
USD ЦБ РФ 18/10 57.34
EUR ЦБ РФ 18/10 67.46

  • Что делать, если документы на наследство утеряны

    Что делать, если документы на наследство утеряны2017-10-1248Бокситогорский отдел Управления Росреестра информирует о порядке восстановления документов на наследство.

    Бокситогорский отдел Управления Росреестра информирует о порядке восстановления документов на наследство. К документам на наследуемое имущество могут относиться: акты органов власти, договоры и другие сделки в отношении недвижимости, акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершённые в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент её совершения, свидетельства о праве на наследство, свидетельство о регистрации права собственности.

     

    Для начала необходимо обратиться к нотариусу, открывшему наследство, и сообщить об утрате документов на наследство. Далее, в течение трёх рабочих дней со дня вашего обращения, нотариус самостоятельно запросит сведения из ЕГРН, содержащие, в частности, данные о правах наследодателя на наследственное имущество.

    При необходимости, вам нужен будет запрос нотариуса в организацию, занимавшуюся регистрацией прав на объекты недвижимости до 31.01.1998. Эти функции были возложены на БТИ, местную администрацию, земельные комитеты, а также архивы этих организаций.

    Получив запрошенные документы, представьте их нотариусу или дождитесь получения сведений из ЕГРН. На основании документов нотариус, у которого открыто наследственное дело, оформляет свидетельство о праве на наследство.

    Важно отметить, что за выдачу повторного свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить госпошлину (или нотариальный тариф – при обращении к частному нотариусу). От уплаты госпошлины освобождаются, в частности, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица при наследовании жилого помещения, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этом помещении после его смерти.

    Валентин ТРУСОВ,
    пресс-служба
    Управления Росреестра
    по Ленинградской области.