Архив номеров
USD ЦБ РФ 11/12 66.24
EUR ЦБ РФ 11/12 75.71

  • Сказки вепсского леса

    21032018-07-09

    Восемнадцатого июня в Центре ТЭФФИ г. Тихвина состоялся мастер-класс педагога МБОУ ДО «БЦДО» Оксаны Александровны Холоповой по созданию глиняной птички-свистульки.

    А в краеведческом зале открыта выставка её работ, созданных в стиле народной игрушки по мотивам сказок, славянской мифологии. На выставке можно увидеть Мировое Древо – Ель, на которой поют птицы, души ещё не родившихся людей, берегини – полулюди с рыбьими хвостами и птичьими крыльями – существа, которые оберегали людей на открытом пространстве у воды. Люди верили, что Боги живут среди них. Вот и Велес возвращается со своим стадом, а встречает его Лада, уже готовая укрыть зимним покровом Землю-Матушку. Лад – любовь и согласие – сопровождали и людей, и разных существ в супружеской жизни. А когда в семье лад, то детей берегут не только родительские любовь и забота, но и Котя-коток, и верный друг Пёс. А ещё очень давно люди знали, что их род произошёл от тотемного родового животного – медведя, рыбы, кабана…Возможно, состарившись, прародитель устал и уснул на коленях Матушки-Земли и превратился со временем в поросшую лесом гриву. Ходят потомки по грибы, по ягоды, да на охоту и не знают, что предок их по-прежнему оберегает…

    Работы Оксаны Александровны выполнены на высоком профессиональном уровне, имеют глубокое смысловое значение и вызывают интерес у посетителей выставки разных возрастов.