Архив номеров
USD ЦБ РФ 20/11 59.63
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36

  • Бессмертный подвиг служения России

    Бессмертный подвиг служения России2015-06-250652Ровно 74 года назад, 22 июня 1941 года, гитлеровская Германия, нарушив мирный договор, вероломно напала на Советский Союз. Эта война постучалась в каждую семью, забрав навсегда дорогих сыновей, дочерей, отцов, отдавших жизнь в самом расцвете лет.

     

    Балякин Алексей слева 1940 г

    Ровно 74 года назад, 22 июня 1941 года, гитлеровская Германия, нарушив мирный договор, вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских агрессоров – самая продолжительная и самая кровопролитная в истории нашего Отечества. Навеки прокляты народом те, кто посягнул на нашу священную землю, на нашу жизнь и свободу. Эта война постучалась в каждую семью, забрав навсегда дорогих сыновей, дочерей, отцов, отдавших жизнь в самом расцвете лет.

     

    У Ивана Балякина, чья изба стояла в д. Обрино, было четыре сына, очень похожих друг на друга: Павел, Василий, Алексей, Иван и дочь Валентина. Жена умерла без времени молодой. Старший сынок Павел женился рано – в 19 лет, в доме нужна была женская рука: взял трудолюбивую, уважительную, кроткую Марию Соколову, дочь Ефима Михайловича Соколова, председателя коммуны «Совет». Мария и Павел сразу же вступили в неё, и он там работал то плотником, то столяром, дежурил на скотном дворе. В 1930 году родился мальчик, а потом каждые два года рождались сыновья, как у отца, – 4 сына.

    Началась Советско-финская война, Павел был взят на фронт, и вернулся целым и невредимым. Немного позже Мария опять понесла дитя, муж в это время работал на цемзаводе слесарем. Двадцать четвёртого июня 1941 года четверо сынов 11, 9, 6, 4 лет и жена-роженка провожали отца на фронт пешком от д. Выглядово. «Маруся, дальше не ходите, тебе тяжело. Ступайте домой», – сказал Павел у д. Высокуша.

    Через день-два в дом принесли записку – листочек из небольшого блокнота, писано карандашом: «Спешу сообщить вам, родная семья, о том, что я 25-го в 12 часов выехал из Тихвина. Едем в Мурманск, в Петрозаводск, а дальше не знаю. Пока всё в порядке – жив, здоров, деньги есть. Привет всем родным и знакомым. Коли, Вани, Миши и Володи горячий привет и твёрдый наказ слушать мать и работать (слово подчёркнуто). Передай привет Тулякову Вани. Левонтьеву, которую я посылаю, я её (далее неразборчиво) Балякин». Больше не было ни одного письма.

    В августе 1941 года Мария разродилась желанненькой с мужем, долгожданной девочкой. Назвали в честь тётки – Валентиной. Всё, как у деда Ивана – четверо сынов и дочь.

    Позже пришла похоронка «пропал без вести в январе 1942 года». Единственную весточку от мужа Мария Ефимовна хранила в документах всю свою долгую жизнь в 98 лет. Теперь это наследство бережно хранит Валентина Павловна Можаева. Мне она доверила её для публикации.

    Второй сын Василий Балякин с 1913 года трудился в колхозе, женился на Вере Васильевне Душиной из д. Новли. Первенец Володя с 1930 года, и тут же отца взяли на финскую войну. Жена верила, что он вернётся, и он пришёл. Тут же вернулись братья Алексей и Иван. Они и семьями не обзавелись – погодки, обоим по 20 лет, – как новая война с немецко-фашистскими оккупантами. И опять Василий уходит, оставив жену с двухмесячным младенцем – сыном Виктором. Шли письма, на фронте был телефонистом. С 1943 года писем не было.

    Когда в декабре 1941 года немец хозяйничал в Тихвине, дед Иван продал избу в Обрине и поехал поездом в Вологду к сестре. В пути скоропостижно скончался от сердечного приступа.

    Несчастная судьба у наших земляков Балякиных. Хозяйка умерла рано, четверых сыновей забрала война, хозяин умер скоропостижно. Но род Балякиных не исчез – живут среди нас внуки, правнуки деда Ивана, да тополя, посаженные его руками у избы, вновь зацвели этой весной…

    ***

    По грунтовой дороге вдоль железнодорожного полотна в нескольких километрах от д. Обрино раскинулась большая деревня Самойлово. Постучитесь в любую избу, и в каждой Великая Отечественная война оставила глубокие, неизлечимые раны. Только у трёх братьев Мартыновых было десять сыновей, из большой дружной работящей семьи ушли на фронт защищать родной край девять человек. Остался меньшой Пеша, значит Пётр. Он-то и является хранителем памяти – Петр Григорьевич Мартынов. Его брат Сергей Григорьевич до войны работал трактористом в колхозной МТС, на фронте стал танкистом. Воевал на Астрачинском рубеже, под Волховом. Однажды Мартыновым передали, что в воинском эшелоне, который пойдёт по нашей железной дороге, везут Сергея. Родители Григорий Мартынович и Федосья Андреевна с Петром и родственниками пошли на станцию Обринский к поезду. Состав приостановился всего на несколько минут, но счастливых минут. В эти отпущенные судьбой мгновения сказали что-то и неотрывно смотрели на дорогое любимое лицо своего мальчика. Смотрели в последний раз! Из-под Москвы 23 апреля 1943 года от Сергея получили последнее письмо. Больше писем не было. Сергей Григорьевич Мартынов, 1922 года рождения, место рождения – Ленинградская область, Бокситогорский район, Самойловский сельсовет, деревня Самойлово, призван Бокситогорским ОГВК, сержант, танкист, пропал без вести в августе 1944 года.

    Другой брат, Николай Григорьевич, 1916 года, рождением из д. Никола Ефимовского сельского совета. Призван Бокситогорским ОГВК Ленинградской области гвардии старший сержант, в/ч 190 Краснознамённый Гвардейский стрелковый полк, 63 Краснознамённая Гвардейская стрелковая дивизия, дома оставил двух сыновей – Геннадия и Юру. Юра помнит, что отца контузило, и он был отпущен домой на две недели, благо воевал под Ленинградом. В Книге Памяти значится: «командир отделения Мартынов Николай Григорьевич погиб в бою 16 января 1944 года. Похоронен – г. Ленинград, Пушкинский район, д. Кондакопшино, братская могила». Жене Елизавете Алексеевне Мартыновой в д. Никола Михалевского сельского совета пришло извещение только от 15 августа 1945 года: «Ваш муж в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 16.01.1944 г., похоронен с отданием воинских почестей». Когда-то в войну здесь шли тяжёлые кровопролитные бои. Погибали солдаты за деревню Кондакопшино. И осталась с тех времён у околицы безымянная могила. За ней ухаживали местные пионеры 462 школы пос. Александровский. Осенью убирали листья, весной сажали цветы, летом пололи траву вокруг захоронения. А потом подумали: «Как же так? Живём здесь, любим родную деревню, а совсем не знаем о людях, которые погибли за неё. Не должна эта братская могила остаться безымянной». Пошли ребята в поселковый Совет, открыли памятную книгу военкомата, которая там хранилась, и узнали, когда и какие части стояли в войну за д. Кондакопшино. Так в шестидесятых годах появился клуб красных следопытов «Поиск». Начали краеведы посылать запросы в военкоматы, в Центральный Государственный архив г. Подольска, адресный стол и установили 600 фамилий родственников и 1300 фамилий павших воинов. А среди них и наш земляк – Николай Григорьевич Мартынов из д. Никола. А через несколько лет здесь, где стонет земля, появился памятник, достойный памяти бойцов Великой Отечественной, рядом аллея Славы. В комнате боевой славы школы хранится трогательное до слёз письмо старой женщины: «Я прошу вас, пошлите мне, пожалуйста, фото памятника. Хотя бы в конце своей жизни я увижу то место, где похоронен мой дорогой сынок, моя кровина. С.Д. Бойко. Алтайский край».

    Каждый год 9 мая в д. Кондакопшино съезжаются на торжественный митинг родственники погибших из всех уголков страны. Собираются около 200 человек. С каждым годом их становится больше. Выступают ученики, ветераны Отечественной, старые жёны, сыновья погибших, внуки. А потом школьный хор традиционно исполняет песню «Хотят ли русские войны?» Все в руках держат фото тех, чьи фамилии начертаны золотыми буквами на мемориале – бессмертный полк!!! Среди собравшихся житель города Пикалёво. Много лет сын Юрий Николаевич 9 мая обязательно – иногда с детьми и внуками – навещает могилу дорогого отца, деда, сердцем и умом понимая, что это нужно им обоим, и свято хранит его образ.

    Следующий брат Василий Григорьевич, 1913 года рождения, воевал на Севере на подводной лодке. Имеет награды советского правительства. После войны работал на трамвайно-ремонтном заводе в Ленинграде.

    А вот старшему брату Александру Григорьевичу, 1910 года рождения, война уготовила страшные испытания. В начале войны попал в концентрационный лагерь, ему удалось бежать, попал к партизанам. После выполнения боевого задания – подрыва моста – Александр был принят в отряд. Вскоре ему разрешили взять в отряд жену с ребёнком – она переехала поближе к мужу и жила у старушки неподалёку, но деревня оказалась под немцем. Александр пришёл туда, одетый в немецкую форму. Старушка сообщила, что жену схватили немцы и увели. Он начал искать и увидел страшную картину: в сарай согнали всех, чьи родственники были в партизанском отряде, и подожгли горящими факелами. Александр стоял среди людей в ненавистной немецкой форме и ничего не мог сделать. При выполнении следующего задания был схвачен фашистами и приговорен к расстрелу.

    Нашего земляка вёл за околицу немецкий солдат с автоматом наперевес. «Шнеля, шнеля», – приговаривал он. Шли долго. Александр обернулся – никого нет. Ошарашенный повернулся – никого. Не мог поверить самому себе: немец пожалел русского и оставил его жить. Случай феноменальный! Когда во вражеском обличии живёт человек, сострадающий за другого душой!

    После прорыва блокады Ленинграда Александр Григорьевич вступил в Красную Армию и воевал до конца войны. Среди его наград два ордена Красной Звезды, орден Славы, боевые медали.

    Василий и Александр не вернулись в родную деревню – основались в Ленинграде и прожили там до конца дней.

    ***

    Немного дальше от Самойлово в д. Новли жили Акулина Васильевна и Афанасий Николаевич Беляевы. У них было шестеро детей: Екатерина умерла молодая; Мария, 1924 года рождения, жива; Александра, 1930 года рождения, отметила 85 лет. Василий с 1914 года ушёл на фронт, осталось у него двое детей: дочь Нина жива, сын Михаил недавно умер. Мария, жена Василия, получила похоронку: «Умер от ран 17.01.1943 г. Похоронен в лесу в Ленинградской области в 15 км северо-западнее д. Кинодино возле шоссейной дороги, могила №124». Петр, 1921 года рождения, ефрейтор, погиб 24.03.1943 года, похоронен в Орловской области, Севском районе, в 300 м от Семеновки. Иван, 1918 года рождения, погиб в 1944 году – был убит в Ровно (Западная Украина) в борьбе с националистами (бандеровцами), отстаивая интересы мирных жителей. Убил 13 бандеровцев. Посмертно награждён званием Героя Советского Союза. В 80-х годах пришло письмо от красных следопытов той деревни, где он похоронен. Там есть музей. Юные краеведы ухаживают за братской могилой.

    В д. Самойлово стоит обелиск, где золотыми буквами начертаны фамилии односельчан, отдавших жизнь за нашу Родину, а среди них фамилии братьев Мартыновых, братьев Беляевых. Каждый год сюда идут их родственники, чтобы почтить их память, возлагают цветы. А сколько их, этих обелисков? Горе и боль, боль и скорбь. И гордость односельчан.

     

    Дорогие земляки! Вы с честью выполнили свою святую миссию, показав всему миру пример беззаветной любви и преданности Отечеству. Ваш подвиг переживёт века, а имя его – Победа. Слава вам! Вечная память!

    Нина БЕЙШЕР,
    краевед.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить