Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 0
EUR ЦБ РФ 24/10 0

  • Не сразу всё устроилось

    Не сразу всё устроилось2015-06-180493Газета «Рабочее слово» появилась на моей памяти летом 1960 года. Первоначально это была заводская газета, и мы, работники глинозёмного завода, даже гордились, что у нас теперь есть такое печатное издание.

    Первый редактор газеты Сергей Кокшаров

    Газета «Рабочее слово» появилась на моей памяти летом 1960 года. Первоначально это была заводская газета, и мы, работники глинозёмного завода, даже гордились, что у нас теперь есть такое печатное издание.

     

    Помню и первого редактора газеты Кокшарова. Бывало, что и я писала в газету, и однажды даже между мной и редактором возникла почти конфликтная ситуация. Я написала фельетон «Жук-вредитель в коллективном саду», понесла в редакцию. Кокшаров прочитал при мне и, вычеркнув одно слово, разразился целой обличающей тирадой, что такого слова не существует, и нечего газету засорять всякими выдуманными автором словечками. А слово было «прилюдно», не помню, в каком контексте, но в смысле «при людях», даже «при большом скоплении людей». Я спорила с ним, так как ничего не выдумывала, а слово это встречала в литературных произведениях, оно мне показалось очень русским, образным, даже народным – понравилось и запомнилось.

    В споре я отстаивала право этого слова на существование, и мне казалось, что оно очень уместно в моём сочинении. Но редактор был непоколебим, и я смирилась.

    Фельетон напечатали, а это слово было вычеркнуто. Впоследствии оно продолжало мне встречаться в литературе, но очень редко. Так и не знаю, то ли это слово очень древнее и отживает свой век, то ли, наоборот, – новообразование, и приживается с трудом.

    После этого спора у меня не осталось каких-то негативных впечатлений о редакторе, хотя я знала точно, что права. Наоборот, мне понравилось его упорство, твёрдая убеждённость в своей правоте и особенно его забота преградить путь в газету незнакомым ему словам, сохранить своё детище в «чистоте» («нечего засорять газету»).

    Он был предан своему делу, а это достойно уважения. В последующие годы сотрудничество с редактором бывало, хотя и очень редко, но всё проходило без осложнений, и у меня сложилось впечатление, что первый редактор газеты «Рабочее слово» – человек добродушный.

    В первые годы газета выходила на четырёх страницах, и почему-то мне кажется, помнится, что меньшего формата. Теперь, когда я беру в руки еженедельный выпуск газеты, то уже чувствуется, что это весомый труд коллектива людей-энтузиастов.

    Чаще я читаю газеты за прошедшие даты, но всё равно читаю с большим интересом, на снимках часто вижу знакомые, но уже постаревшие лица, а в текстах – знакомые имена и фамилии.

    Много узнаю о жизни города и замечаю, что эта жизнь кипит, например, в спорте; во Дворце культуры, где проходит множество мероприятий: коллективно отмечаются золотые свадьбы супружеских пар, жителей Пикалёва, знаменательные даты жизни ветеранов, выступают детские художественные коллективы, хор ветеранов.

    С интересом жду исторических изысканий наших неутомимых краеведов: Л. Старовойтова, В Самунина, Н. Бейшер. Эти выпуски я сохраняю по просьбе дочери, и мы их бережём.

    И как греет душу литературная страничка, где печатаются произведения наших талантливых местных поэтов и прозаиков, членов ЛитО «Земляки». И как отрадно, что это ЛитО, созданное тоже на моей памяти, существует и по сей день. Кстати, на днях я получила в подарок от Людмилы Семеновой-Скоробогатовой сборник «Литературный Пикалёво», выпуск 12, одной из авторов сборника, а в прошлом моей коллеги по работе в центральной химической лаборатории глинозёмного комбината.

    Это уже вторая книга, подаренная мне членом пикалёвского ЛитО. А первую под название «Первая и последняя» – сборник стихов – я получила от Владислава Андреевича Цикина. И обе книги с тёплыми автографами этих двух авторов. Конечно, печальна судьба нашего глинозёмного комбината, такого передового в своей технологии и в трудовых достижениях коллектива в прошедшие годы.

    В газете печатаются сообщения о положительных попытках и действиях руководства – и областного, и федерального – помочь глинозёмному производству, точнее, всему комплексу переработки нефелина. Так это пробуждает надежду, что впереди будет светлее и в этой сфере.

    Очень нравится мне в газете страница «На досуге», с молодых лет тяготею к кроссвордам, всегда было интересно проверить свою эрудицию, а теперь ещё и тренировать престарелую память.

    Газета скомпонована очень хорошо, на мой взгляд, интересно и содержательно. Много статей о молодёжи, не меньше и о старших поколениях.

    Восхищает, как в городе много достижений: у спортсменов, начиная совсем с малышей. Это замечательно. Всегда внимательно смотрю список поздравляемых с юбилеем по возрасту на самой последней странице газеты. К сожалению, знакомые имена и фамилии встречаются всё реже. Но это так приятно пожилому человеку – прочитать свою фамилию среди поздравляемых. Значит помнят, значит не забыли.

    Поздравляю коллектив редакции и всех, кто причастен к выпуску газеты «Рабочее слово», с юбилеем газеты.

    Желаем всем новых творческих успехов в таком нужном и важном для города деле.

    Желаю всем большого здоровья, бодрости, сил для преодоления трудностей в работе и в повседневной жизни. Будьте все счастливы.

    Надеюсь, что газета и впредь будет такой же интересной, содержательной, а значит, – нужной людям.

    С уважением,
    Алла Ивановна СЕМЕНЕНКО.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить