Архив номеров
USD ЦБ РФ 20/11 59.63
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36

  • По страницам Великой Победы

    По страницам Великой Победы2015-06-110356Старший краснофлотец Николай Козлов встретил начало Великой Отечественной войны на Балтийском флоте, защищая полуостров Ханко, который был оставлен только по приказу главнокомандования.

     

    «Земля ленинградская мне не чужая!» – так говорил своей дочери Любови Николай Дмитриевич Козлов, решая вопрос о переезде в Пикалёво в 90-е годы, когда не стало жены. Старший краснофлотец Николай Козлов встретил начало Великой Отечественной войны на Балтийском флоте, защищая полуостров Ханко, который был оставлен только по приказу главнокомандования – моряки осенью 1941 года ушли в Кронштадт. Сегодня оборону полуострова Ханко сравнивают с обороной Брестской крепости.

    С осени 1941 года до осени 1944 года Николай Козлов воевал на Ленинградском фронте. Он был стрелком 188-го гвардейского стрелкового полка 63 Гвардейской стрелковой Красно-сельской Краснознамённой дивизии под командованием героя Советского Союза генерала Николая Симоняка. Дивизия защищала Ленинград на неприступных Синявинских болотах и высотах, части которой первыми соединились с войсками Волховского фронта. Ещё в декабре 1942 года Н.Д. Козлов один из первых был награждён медалью «За оборону Ленинграда». В 43-м году он был легко ранен – портмоне с документами ослабило и изменило полёт пули; из госпиталя гвардии красноармеец вернулся в свой полк. После полного снятия блокады Ленинграда дивизия была переброшена на Карельский перешеек, где шли бои с финнами.

    На официальном сайте Министерства обороны в разделе «Подвиг народа» есть наградные документы на Николая Дмитриевича Козлова: в июне 1944 года он был награждён орденом «Оте-чественной войны I степени», а в июле 1944 года был представлен к ордену Славы III степени. В документах написано: гвардии ефрейтор, командир отделения Н.Д. Козлов проявил мужество и отвагу, когда во время боя вышел из строя командир взвода, он всякий раз принимал на себя командование взводом, ведя бойцов в атаку, при этом лично уничтожая вражеских солдат. Он вновь был ранен, но теперь тяжёло – рука повисла плетью, был перебит нерв. Лечение проходило в госпитале Ленинграда, на улице Комсомола, дом 4, где сейчас находится Областная детская больница, здесь и нашла его следующая награда – орден Славы II степени. Врачи старались, но серьёзное ранение на фронт вернуться не позволило.

    Осенью 1944 года Н.Д. Козлов вернулся на родную Тамбовщину. После возвращения с фронта он стал председателем колхоза «Борец», где в то время было так же нелегко, как и на фронте. Труд в колхозе был отмечен медалью «За доблестный труд», а также он был награждён медалью «За победу над Германией».

    Николай Козлов, 1941 год

     

    Находчивость – оружие бойца

    Родом Александр Васильевич Оличев из д. Ивановская. Хорошо жили, зажиточно, оттуда хозяйская жилка – бережливость, усердие в труде, старание. Вот это и пригодилось на Великой Отечественной. Родился в 1912 году. Призван на фронт 20 июля 1941 года. В звании сержанта командир отделения 749 отдельного батальона связи 272 стрелковой Свирско-Померанской ордена Красной Звезды дивизии 21-23 июня 1944 года держал связь с командиром полка, несмотря на шквальный огонь через реку Свирь, а позже обеспечил управление боем с финнами (Карельский фронт). Был представлен к награде «За отвагу».

    И где бы то ни был Александр, он всегда старался поднять из-под ног валяющийся кусок провода, авось пригодится. Вот строчки из наградного листа: «В боях за город Кольберг и Гушию отделение сержанта Оличева обеспечивало бесперебойной связью командование дивизии с 1063 стр. полком до стрелкового батальона включительно.

    В районе севернее Гушии Оличев давал связь к соседу под непрерывным артиллерийским обстрелом, при этом у него не хватило кабеля, тов. Оличев проявил инициативу – собрал немецкого кабеля и дал связь к соседу вовремя.

    Противник вёл ураганный заградительный огонь, линия рвалась буквально каждую минуту, но Оличев не сходил с линии и, невзирая на грозившую ежеминутно опасность, поправлял обрыв за обрывом, обеспечивая бесперебойное управление боем.

    За образцовое исполнение заданий командования и проявление при этом мужества и отваги достоин правительственной награды – медали «За отвагу». Командир 749 отдельного батальона связи».

    Я лично знала Александра Васильевича и всегда удивлялась его трудолюбию. При строительстве 6 микрорайона их дом потеснили, он перенёс свою избу в другое место. Вскоре и на этом месте началось строительство, опять Оличевы съехали со своей избой в частный квартал. До последнего дня держал коровушку-кормилицу. Так учил его дед, отец. Ягоды, грибы у озера Ивановского, Спас-озера были его! Рачительный глава семейства! Но ни разу этот скромный человек не похвастал, что с войны имеет две медали «За отвагу».

    Нина БЕЙШЕР,
    краевед.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить