Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/10 0
EUR ЦБ РФ 23/10 0

  • «Сокровища Японии» на земле пикалёвской

    «Сокровища Японии» на земле пикалёвской2015-06-110495В Пикалёвском краеведческом музее в первый день лета, 1 июня, открылась выставка «Сокровища Японии». Авторы выставки – художник Наталия Александровна Максимова и художник-реставратор Елена Петровна Янковская.

    В Пикалёвском краеведческом музее в первый день лета, 1 июня, открылась выставка «Сокровища Японии». Авторы выставки – художник Наталия Александровна Максимова и художник-реставратор Елена Петровна Янковская – надеются, что этот проект поможет жителям Пикалёва познакомиться с культурой японского народа.

     

    Сюда пришло немало пикалёвцев. Глава администрации МО «Город Пикалёво» Д.В. Николаев поблагодарил авторов выставки, отметив, что ему нравится уклад жизни японцев, их жизненная позиция и сплочённость. «Я много узнал об этой стране, когда был руководителем градообразующего предприятия и изучал зарубежный опыт организации. Я благодарен вам за то, что вы представили здесь частицу их тепла, их души, – сказал Дмитрий Владимирович, обращаясь к Е.П. Янковской и Н.А. Максимовой. – Уверяю вас, что провинциальный житель очень трепетно относится к творчеству, и хочу вас заверить: вам будет приятно общаться с пикалёвцами».

    В приветственном слове Елена Петровна сказала: «Вас, наверное, удивило название «Сокровища Японии», потому что ни бриллиантов, ни каких-либо драгоценностей на этой выставке не представлено. Главное сокровище этой выставки – вещи, которые дороги каждому японцу и которые символически представлены в веерах и на картинах».

    Е.П. Янковская больше 20 лет реставрирует веера, являясь художником-реставратором Российского этнографического музея. Её японские друзья, узнав об этом, стали привозить современные образцы традиционного искусства – так и собралась эта удивительная коллекция. Веера взяты из повседневной жизни современных японцев, о которой иностранцы знают очень мало. Представьте: 250 японцев собирали эти веера в своих семьях, у друзей и знакомых. И не просто собрали, но и аккуратно подписали каждый: чей он и откуда взят. С интересом пикалёвцы рассматривали веера и слушали увлекательный познавательный рассказ о тайнах языка этого предмета.

    Наталия Максимова – профессиональный художник. Третьего ноября 2010 года официальным сообщением Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге было извещено, что Правительством Японии было принято решение о награждении «Орденом Восходящего солнца с золотыми и серебряными лучами» художника, члена правления Общества дружбы «Россия – Япония» г-жи Максимовой Натальи Александровны. Столь высокая оценка была дана за «вклад по популяризации японской культуры и деятельное содействие развитию культурных обменов между Японией и Россией посредством искусства».

    Благодаря помощи японских друзей, а также знанию языка и культуры страны, Наталия Максимова смогла привезти из путешествий великолепные этюды и зарисовки, выставка которых поможет открыть ещё одну интересную страницу в развитии наших дружественных связей с Японией.

    – Сейчас остро ощущается необходимость в диалогах культур, в поиске точек соприкосновения. Внешне наши культуры очень непохожи, но в обеих есть многое, что сближает нас. Соприкасаясь с Японией, мы чувствуем её очарование, а японцев тоже глубоко трогает наше искусство. У наших культур свои традиции, у каждого народа – свой путь, но нас сближает многое как в мироощущении, так и в стремлении к высоким духовным идеалам, – подчеркнула Н.А. Максимова.

    Всего на пару часов пикалёвцы окунулись в загадочный мир Японии, получили возможность прикоснуться к утончённой красоте этой страны, узнали много любопытных фактов о Стране восходящего солнца.

    Не обошлось в этот день и без подарков. Руководитель студии «Изопласт» В.М. Некрасов подарил питерским художникам глиняную свистульку – знаменитую пикалёвскую корову. С нескрываемым любопытством рассматривала Наталия Александровна эту необычное глиняное изделие и пообещала, что непременно научится свистеть на ней. Пикалёвскому музею и Д.В. Николаеву авторы выставки в свою очередь подарили красочные календари «Япония». Д.В. Николаев, с разрешения авторов выставки, передал свой экземпляр календаря сотрудникам музея им. Римского-Корсакова.

    Новая выставка в краеведческом музее Пикалёва разительно отличается от всех предыдущих, ведь, пожалуй, впервые экспозиция посвящена не истории родного края, а культуре другой страны.

    Напрасно говорят, что Пикалёво находится далеко от Санкт-Петербурга – культурной столицы России. Как показала жизнь, для людей увлечённых своим делом, для людей, которые стремятся сделать жизнь вокруг себя чуточку прекрасней, не существует расстояний. К бесценным сокровищам Японии теперь могут прикоснуться и
    пикалёвцы.

    Ольга АCТАПОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить