Архив номеров
USD ЦБ РФ 20/11 59.63
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36

  • По страницам Великой Победы

    По страницам Великой Победы2015-06-040368

    Петр Фирсов

    Братья родимые!

    Аннушка Фирсова (Светлова) из д. Ладыжно пошла за молоком на ст. Пикалёво-1, идёт санитарный поезд, из которого ей кричит её деверь Сергей: «Нюра, скажи братьям, пусть соберут что-нибудь, который день не ели».

    Поезд остановился, Анна бросилась бежать (благо, неподалёку) к мужу Павлу, начальнику почты, у которого была лошадь (Павел Дмитриевич, участник Финской, вернулся с той войны инвалидом). Тот мчит к заведующему только созданной цемзаводской столовой, брату Дмитрию (забрали позже на фронт, умер от ран в Москве). Консервы, хлеб, сало – набросали в спешке что можно целый рюкзак и назад. Время – золото! Их брат, начальник станции Петр Дмитриевич Фирсов, невзирая на военное положение, умоляет диспетчера погодить с отправкой состава. А братьев всё нет! Более стоять нельзя – трибунал, и Петр говорит с машинистом, просит о малой скорости. И вот вдоль железнодорожных путей мчится лошадь, и Павел на ходу бросает Сергею рюкзак. Какое подспорье для раненых бойцов!

    Позже Петр Фирсов совершил самоотверженный поступок – бросился в горящий состав со снарядами и расцепил платформы, тем самым сохранив для фронта бесценный груз. Пример исключительного мужества, отваги, беззаветной преданности Отечеству. Родина высоко оценила его поведение – награждён орденом Ленина. Ваш подвиг бессмертен! Вы с честью выполнили свои обязанности!

    Всем участникам Великой Отечественной войны слава и вечная память!

     

    А жизнь продолжается!

    В городах-портах, таких как Севастополь, Новороссийск, Архангельск, встретить морского офицера обычное, привычное дело. Но увидеть моряка на нашей земле – большая редкость.

    И только в годы Великой Отечественной войны на нашей малой родине местные жители любовались морской формой, военной выправкой, поведением служивых, стоявших в парке. Здесь базировалась военно-морская база №585 Краснознамённого Балтийского флота. Побывавшие в боях моряки, израненные, были списаны на берег. Они служили Отечеству на суше, обеспечивая флот снарядами, сыграв огромную роль в освобождении блокадного Ленинграда.

    Некоторые из них после войны остались на нашей земле, образовав семью. Появились дети, внуки, но фото того времени достать практически невозможно. И только через 70 лет после войны представился случай – фото Андрея Митрофановича Дмитрика. В парковой школе учительствовала Антонина Андреевна Шнурова – вот там они и встретились! Позже она преподавала русский язык и литературу в школе №4, где училась я. Это моя любимая учительница. Рассказывая материал, читая стихи Тютчева, Лермонтова, Пушкина, она парила в воздухе. Высоко интеллигентная, влюблённая в свой предмет до самозабвения, она воспитывала в каждом патриота своей Родины, раздавая оценки с юмором: «Не печалься, дружок, сегодня тебе оценка из левого кармана: в правом кармане они уже закончились». Это она научила меня писать сочинения, и то, что я пишу очерки сегодня – это её заслуга, Антонины Андреевны Дмитрик.

     

    Детская мечта

    Петя Лукичев родом из д. Сутормино Смоленской области. Когда началась вой-на, ему было 14 лет. Немцы двигались через их деревню и останавливались в избах. Один солдат чудно играл на губной гармошке – Петр никогда раньше не слышал музыку. Он был очарован.

    Затаив дыхание, мальчик ловил каждую ноту. Назавтра им нужно было в поход, а подросток задвинул положенную гармошку на подоконник за горшок с цветами. Хозяин долго искал, но так и ушёл покорять новую незнакомую страну – Россию.

    Петруша тщательно её спрятал, боялся, что от других немцев за это попадёт. Он не хотел расставаться с ней, и когда их угоняли в плен в 1942 году, Петя взял её с собой. В пути она была обменена на хлеб, гармошка оказалась дорогостоящей.

    Так уж сложилась судьба, что в армию Петр Лукичев попал служить в Германию и, накопив денег, купил себе это музыкальное чудо и научился хорошо играть. Она долго служила ему, Петр с любовью исполнял на ней русские песни. То ли засорилась, то ли время пришло – она замолчала. Петр Степанович купил дома нашу гармонь. Но всегда мечтал о губной гармошке, звучной, лёгкой. Появилась семья, трое детей. И уже в этом году он проговорился о своей мечте, и внук Евгений Мартиросянц в Петербурге купил ему немецкую хорошую губную гармошку HOHNER. Все домашние удивлялись таланту деда! Недавно его не стало. Его голосистая подруга ушла вместе с ним. Памяти Петра Степановича посвящается этот рассказ.

     

    Будь проклята эта война!

    Пройдя с 1939 года долгий путь войны, некоторые немецкие солдаты говорили о ней с отвращением.

    На нашей земле стояло 3-е отделение лагеря военнопленных №157 МВД СССР. Бывший крупный офицер, военнопленный Вилли Райс, как-то в сердцах поделился бухгалтеру Марии Молодцевой: «Сколько погибло людей! Лучше бы Гитлер и Сталин сразились силой на руках (армрестлинг), вот и была бы победа!»

    Семнадцатилетним парнем мой отец Александр Ефанов, 1924 года рождения, попал в Новосибирск на завод имени В.П. Чкалова, где работал клепальщиком самолётов, потом дюральщиком. В конце войны к ним на земляные работы прислали военнопленных. Отец очень хотел поговорить с кем-нибудь, спросить об отношении к войне. В толпе он заметил бойкого, общительного молодого пленного, всё тело которого было в татуировках. Видимо, тот был заядлым курильщиком, потому что всё время стрелял махорочку. Ага, есть повод! Долго у конвоиров узнавал имя, и только один сказал, что сивого немца (были австрийцы, венгры, мадьяры и др.) в наколках зовут Курт. Говорить и подходить к ним было не положено, но подвернулся случай в столовой, куда их после всех водили есть. Получив пачку махорки, Курт охотно заговорил: «Я лётчик, несколько раз бомбил Киев. Зенитчики сбили на юге России. Так я попал в плен (говорил плохо, но сносно, понять можно). Мой брат Людвиг погиб Москва, мой брат Ханс погиб Сталинград. Рус, ты, возможно, знаешь – нас расстрел? Скажи, прошу, нас расстрел? Моя мать ждёт меня, я жалко мать. Проклята будь эта война!»

    Нина БЕЙШЕР,
    краевед.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить