Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 0
EUR ЦБ РФ 24/10 0

  • Тяжела ты, шапка Мономаха…

    Тяжела ты, шапка Мономаха…2015-05-280619С каждым годом растёт число предприятий малого и среднего бизнеса, и это не может не радовать, ведь это и новые рабочие места, а в целом – стабильность экономики города.

    С каждым годом растёт число предприятий малого и среднего бизнеса, и это не может не радовать, ведь это и новые рабочие места, а в целом – стабильность экономики города. Многочисленные программы направлены на поддержку малого бизнеса, но так ли они действенны? О реалиях сегодняшнего дня рассказывает индивидуальный предприниматель Елена СКУСИЙ.

    – Наше кафе «Золотой ключик» хорошо знают и пикалёвцы, и гости нашего города. Сюда охотно приходят с детьми, проводят детские праздники, различные торжества. Спортсмены разнообразных соревнований и сборов – наши постоянные клиенты. Наверное, это не случайно, ведь наше семейное кафе известно своими низкими ценами и качественным приготовлением блюд. Но…

    Елена на несколько минут замолкает и начинает рассказ о непростых буднях рядового индивидуального предпринимателя. Со стороны кажется, что быть бизнесменом весьма заманчиво: сидишь себе в офисе с чашечкой кофе и подсчитываешь прибыль. На деле всё выглядит совсем иначе. «Волка ноги кормят» – именно так можно сказать о «райской» жизни многих наших предпринимателей, и Скусий – лишь одна из них.

    Её рабочий день начинается в восемь утра: нужно развезти по торговым точкам свежеиспечённую выпечку, в кафе – продукты, потом закупить партию необходимых товаров в магазинах, подготовить отчёты, довезти необходимое. И так порой приходится крутиться до девяти-одиннадцати вечера. В этой суматохе нужно ещё найти возможность оказать социальную помощь в проведении различных городских и районных мероприятий, проконтролировать проведение торжеств в кафе, пообщаться с поставщиками и сделать многое другое, незаметное для нас, рядовых потребителей.

    Пожалуй, со всеми этими проблемами можно было бы легко справляться, если бы не многочисленные проверки, которые отнимают много времени, нервов и… прибыли. Конечно, предприятие общественного питания требует особых мер безопасности – и пожарной, и санитарно-гигиенической и множества других. Но вот парадокс: все проверки сводятся к штрафам. Время исправить какие-то недочёты даётся, но сначала заплати штраф, и, причём немалый. Елена отмечает, что такая ситуация сложилась за последний год, и это тяжким бременем ложится на плечи предпринимателей.

    – Чтобы снизить количество проверок, многие предприниматели – и не только в нашем городе – идут на маленькие хитрости. Они работают менее трёх лет, когда по закону начинающим предпринимателям дают время встать на ноги и организуют проверки лишь в случае крайних нарушений. Через 2-2,5 года предприятие закрывается, меняется форма собственности и название, и можно снова года три жить спокойно. Кафе «Золотой ключик» работает в нашем городе уже десять лет, и менять хорошо знакомое всем название ради спокойствия – терять имидж. Что же получается: хочешь держать марку – плати многочисленные штрафы? А ведь хочется, чтобы и у сотрудников была достойная зарплата.

    Вряд ли существуют безупречные во всех отношениях предприятия, но тогда получается, что проще арендовать торговое место и спокойно перепродавать промышленные товары? Разве семейные кафешки нашему городу не нужны? Как быть вот такому маленькому, но необходимому городу предприятию, чтобы, исправив все недочёты и заплатив при этом все штрафы, стать безупречным? Идти в банк за ссудой? Но для индивидуальных предпринимателей действуют высокие ставки. Чтобы хоть немного сэкономить, приходится искать более дешёвые продукты и отказываться от поставщиков, с которыми отработали не один год. Кстати, говоря о недорогих продуктах, Е. Скусий удивляется: «Никак не могу понять, почему окорочка российского производства стоят дороже импортных? Ведь то же Синявино от Пикалёва находится всего в 200 км». И правда, почему? Если верить отчётам, наш регион занимает лидирующие по стране позиции по выращиванию мяса, в том числе и мяса птицы.

    Несмотря на все сложности, уходить из бизнеса или менять название кафе хозяйка «Золотого ключика» не собирается. «Я надеюсь, что когда-нибудь будут разработаны формы поддержи для индивидуальных предпринимателей, которые продержались уже больше десяти лет в малом бизнесе. Возможно, кто-то может поделиться своим опытом выживания – буду благодарна», – говорит она. Наверное, очень нужна нашим предпринимателям консолидация – вместе легче выживать в сложном мире бизнеса, а не карабкаться из последних сил в одиночку.

    Хочется верить, что для всех предпринимателей наступит безоблачная жизнь с разумными проверками, выгодными кредитами, всесторонней поддержкой и высокой прибылью. Мечтая об этом, Елена не опускает руки и воплощает в жизнь свою давнюю мечту – построить в Пикалёве новый торгово-развлекательный центр. По проектно-сметной документации, которая уже почти готова, здесь будет и магазин, и детское кафе, и ресторан, и небольшие павильончики – новое место отдыха для горожан от мала до велика.

    Так и вспомнишь фразу «Тяжела ты, шапка Мономаха»… Однако в заключение хочется сказать иначе: «Побеждает сильнейший». Трудностей никогда не бывает мало, но лишь тот, кто верит в свои силы, кто не боится преград, кто стремится к своей мечте, обязательно скажет: «Мечты сбываются!»

    Ольга АCТАПОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить