Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/10 57.51
EUR ЦБ РФ 23/10 67.89

  • Концепция развития, или ОТХОДЫ В ДОХОДЫ

    Концепция развития, или ОТХОДЫ В ДОХОДЫ2015-05-210298В Доме правительства Ленинградской области 22 апреля состоялось заседание общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области. На совещании обсудили концепцию переработки вторичных ресурсов.

    В Доме правительства Ленинградской области 22 апреля состоялось заседание общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области. На совещании обсудили концепцию переработки вторичных ресурсов. Её целью является создание единой системы комплексного использования вторичного сырья в Ленинградской области как новой отрасли производства со 100% переработкой промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов.

     

    Подводя итоги заседания, глава региона Александр Дрозденко подчеркнул: «Достаточно интересные представлены технологии: некоторые готовы к реализации, другие требуют доработки. Но главное, у всех есть разумные сроки окупаемости». По словам губернатора, «надо выбрать технологии, которые будут максимально соответствовать цене и качеству. Отдельная тема  – переработка техногенных отходов. Уместно вспомнить Пикалёво, Бокситогорск и другие места с многолетними залежами. Мы говорим сегодня о создании новой отрасли, и если это поможет решению многих накопившихся за годы и десятилетия «мусорных» проблем, очевидной станет колоссальная заслуга экологического совета».

    На заседании совета генеральный директор ООО «ИнвестПетроСтрой» г. Бокситогорска Александр Петров представил проект, реализация которого, без сомнения, сделает Ленинградскую область лидером в ликвидации техногенных и бытовых отходов. Мы попросили Александра Васильевича поделиться впечатлениями от прошедшего совещания.

    – Все проекты, связанные с экологией и с переработкой техногенных и бытовых отходов, будут отныне сосредоточены в одном комитете – это я считаю основным результатом совещания. На сегодня они разбросаны по различным комитетам и слабо продвигаются, и, как абсолютно справедливо отметил губернатор, «у семи нянек дитя без глазу». Теперь же появится возможность более продуктивно управлять этими проектами. Сегодня это новый вопрос не только в регионе, но и в рамках всей Российской Федерации.

    В предложение губернатора о сосредоточении всех экологически направленных проектов и производств в одних руках органически вписывается и наше предложение по созданию экологического кластера на территории Ленинградской области с центром в Бокситогорском районе. На сегодняшний день в Бокситогорске есть свободные площади, энергетические мощности и газ, пустующие корпуса и общежития бывшего училища №27. Евро-азиатский центр правового и экономического сотрудничества на основе наших проектов разработал экологический кластер, где часть производств (а это переработка шламов Бокситогорска и Пикалёва, переработка отходов термодревесины, мусороперерабатывающий завод и создание производств по переработке строительных материалов) с научно-исследовательским центром конструкторских разработок организовывается в Бокситогорске.

    - Как в эту схему вписывается Пикалёво и проект создания технопарка, о котором постоянно говорят, но что- то движения не видно?

    - В Пикалёве мы предлагаем создать технопарк определённого направления с центром по вторичной переработке техногенных ресурсов. Одновременно рядом мусоросортировочный завод с термопиролизной установкой для ликвидации органических отходов и обеспечения центра дополнительной электроэнергией, теплом и топливом. Если высокоуглеродистый материал, металлы и древесные отходы мы можем перерабатывать в Бокситогорске, то в технопарке организуется производство по переработке стеклобоя, пластиковых отходов, макулатуры, текстильного сырья и других. Сырьё могло бы доставляться из Бокситогорска, Тихвина, Подпорожья, Лодейного Поля в Пикалёво. При переработке вторсырья можно получать очень нужные и экологически безопасные строительные материалы, удобрения и многое другое. Это бы позволило создать дополнительные рабочие места, пополнить бюджет, а пикалёвский технопарк стал бы региональным центром по внедрению инновационных технологий переработки вторсырья.

    - Каверзный вопрос: а кто будет работать?

    - Чтобы работать на современном технологическом оборудовании, нужны специально обученные рабочие, обладающие очень высокой квалификацией, особенно в металлургии и обработке металлов. Таких специалистов сегодня не то что в области, в России не готовят. Учитывая то, что видов техногенных и бытовых отходов существует множество, научно-  исследовательский институт и научно-исследовательский центр в Бокситогорске планируется создать в двух или даже в трёх ипостасях. Первая – научные исследования, разработка технологий; вторая – подготовка кадров инженеров и рабочих в пикалёвом технопарке и шламоперерабатывающем заводе г. Бокситогорска, чтобы обучающиеся студенты и практиканты училищ могли практику проходить на новом оборудовании и быть современными специалистами именно в этой отрасли. В перспективе, при расширении производств по переработке отходов на другие территории Ленинградской области и России, они будут гарантированно обеспечены работой и высокой зарплатой. Необходимо учесть, что сегодня и в Бокситогорске, и Пикалёве есть часть необходимых специалистов, это аппаратчики глинозёмного производства, специалисты в области цементного производства. Мы можем их использовать по специальности.

    - Очевидно, что в процессе реализации проекта целесообразнее одновременно поднимать данное производство и обучать для него специалистов…

    - Вы правы, но надо смотреть в глаза реальности. В нашей стране сейчас экономическое положение не самое лучшее, и рассчитывать на то, что бюджет профинансирует и производство, и обучение специалистов, не приходится. Государство, если будет возможность, поможет на начальном этапе, а остальное придётся делать собственными силами. В перспективе мы рассчитываем, что такие производства распространятся на всю Россию, и подготовленные кадры будут востребованы везде. Проект просчитан серьёзными специалистами, авторитетными в этой тематике НИИ, и все привлечённые средства вернутся в очень приемлемые сроки. Мы предлагаем экономически обоснованную, безотходную, экологически эффективную переработку отходов, не имеющую мировых аналогов. Дело за малым – за поддержкой региональных и муниципальных властей.

    P.S.

    В начале апреля заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатуллин сообщил о решении к 2028 году перейти на переработку свыше 70% всех отходов – пищевой, сельскохозяйственной, табачной и лесоперерабатывающей промышленности. Размещать «по старинке» разрешат только 30% отходов, на всё, свыше этой планки, наложат запрет. Ограничение вступит в силу в январе 2022 года.

    Концепция переработки вторсырья для Ленобласти предполагает, что к 2030 году регион полностью перейдёт на безотходное производство.

    Материал подготовил
    Вячеслав КИРНОС.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить