Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 57.47
EUR ЦБ РФ 24/10 67.56

  • Дошли до Берлина

    Дошли до Берлина2015-05-210417Берлинская наступательная операция советских войск проводилась с решения Ставки Верховного Главнокомандования от 16 апреля 1945 года под влиянием быстрого продвижения форсировавших реку Рейн американских и английских войск.

    Берлинская наступательная операция советских войск, приведшая к капитуляции Германии в ходе второй мировой войны 1939-1945 годов, проводилась с решения Ставки Верховного Главнокомандования от 16 апреля 1945 года под влиянием быстрого продвижения форсировавших реку Рейн американских и английских войск.

     

    Столица Германии город Берлин представляла собой неприступную, хорошо укреплённую, защищённую крепость. В самом городе стояли войска СС, в народе называемые эсэсовцами – преданные фюреру люди, головорезы. Понимая свою безысходность, они в истерике атаковали с каждого чердака, каждого подвала – они сдаваться не собирались.

    Но силы были неравные! С нашей стороны свыше 2 млн человек, 42 тысячи орудий и миномётов, свыше 6,2 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 7,5 тысяч самолётов.

    Им противостояли войска германских групп «Висла» и «Центр» – около 1 млн человек, 10,4 тысяч орудий и миномётов, 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий, 3,3 тысячи самолётов.

    Общие потери советских и польских войск в Берлинской операции – 361 тысяча человек. Населения погибло около 200 000 человек (Советская энциклопедия).

    Среди них наш земляк Алексей Суков из деревни Ивановская, ушедший на фронт 18-летним в начале 1944 года, дошедший до Берлина. Домой пришла похоронка, в которой было написано, что умер он от ран в госпитале г. Берлина. А позже дружок прислал небольшую бандероль: Лёша приготовил подарок матери.

    Из далёкой Германии в д. Радилово пришло фото с надписью «Дорогой маме шлю свою фотокарточку, смотрите, своего сына споминайте какой есть, фотографировался городе Берлине. Ваня Еросов».

    Невестка Ефима Михайловича Соколова из д. Выглядово Любовь Карпова прошла путь до Берлина в качестве военного фотографа и расписалась на Рейхстаге.

    Наш земляк из д. Озерёво Николай Николаевич Храбров участвовал в световой атаке г. Берлина, задуманной Георгием Константиновичем Жуковым. Вернулся домой орденоносцем: четыре фронтовых ордена! О нём знали во всём крае, стал всенародным любимцем и постоянным ветераном войны во всех школах района.

    Анастасия Ерошенкова (справа). 1944 г.

    Живёт в Пикалёве скромная, тихая старушка 92 лет. При знакомстве назвалась Настей. Родом из Забелино, откуда и ушла по повестке в Ефимовский военкомат. В Тихвине в течение 10 дней обучали и отправили на 2-й Украинский фронт. И определили на пекарню! Так всю войну наша Анастасия Ивановна Ерошенкова прошла тестоделом. Благородная, самая мирная профессия – хлебопёк. Ну кто-то же должен кормить бойцов армии?! Печь хлеба её учила мать, дело нехитрое, но важно, чтобы печь была хороша, а на передовой сами клали печи и тут же пекли. Много раз немецкие бомбы попадали в пекарню – тогда клали вновь, двигались за фронтом и вновь клали печи. Анастасия Ивановна показывает свои уставшие от трудов руки и пальцы – они больше похожи на сломанный сучок: «Месить много теста очень трудно, и так каждый день: мышцы атрофировались, пальцы как чужие». Для женщины испечь ржаные, пшеничные хлеба дело привычное, а вот стоять на посту с оружием, ночью, в чужой стране, охраняя пекарню, склад с мукой – вспоминать страшно! Тогда она тихонько запевала на родном, на карельском языке песню, это помогало, словно родина была рядом: и дом, и матушка родная, и подружки… Так с боями освобождали Польшу, Чехословакию, Румынию, Бессарабию, Болгарию. Победу встретила в Берлине, домой вернулась в сентябре 1945 года. При встрече с родными после разлуки, когда каждый день подстерегала смерть, все ревели в голос.

    Федора Ефимовича Куконина нет с нами, но ветераны труда глинозёмного цеха Пикалёвского глинозёмного комбината, где он работал электромонтёром, его часто вспоминают. Один из старейших и опытных работников электромастерской в своей рабочей смене пользовался заслуженным авторитетом. В том, что его коллектив завоёвывал звание коллектива коммунистического труда, есть и его заслуга. Но не только за ударный труд уважали его товарищи. Федор Ефимович – ветеран 3-го гвардейского гаубичного полка резерва Главного Командования. В составе этого полка разведчик-наблюдатель гвардии старший сержант Ф.Е. Куконин прошёл боевой путь от Воронежа (уроженец тех мест) до Берлина, освобождал Прагу, на Рейхстаге оставил свою подпись. За четыре боевых года стал кавалером ордена Славы, награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Его дочь Татьяна сохранила в память об отце много боевых благодарностей, письменных награждений, медалей. Огромное спасибо! Редчайший документ Военного Совета 13 армии от имени командующего генерала-полковника Пухова, члена Военного Совета генерала-майора Козлова с подлинными подписями перед вами!

     Николай Иванович Кудрявцев

    Николай Иванович Кудрявцев, 1900 года рождения, родом из деревни с несерьёзным названием «Баламутово». Но в Великой Отечественной он прошёл серьёзный, трудный путь – аж до Берлина и обратно. Уникальное, редчайшее фото хранится у сына Анатолия Николаевича – есть строчка в истории родины нашей, эпизод войны, по которому можно поставить фильм, написать роман, мемуары. Здесь боевые товарищи, повара, позади полевая кухня, а на лицах смертельная усталость… Но они каждый день приближали желанный час. Солдаты Победы! Великой Победы!

    Четвёртого декабря этого года исполнится 100 лет со дня рождения участнику войны, уроженцу Вологодской области, жителю Пикалёва Александру Михайловичу Белову. Военной фотографии ни одной, не было рядом военного фотографа Любочки Карповой. Но хорошо помнит долгожитель Александр Михайлович парад Победы в Берлине, где он участвовал и видел изумлённые лица немецкого населения при демонстрации танков, «Катюш». Им, представителям вражеской нации, всю войну внушали, что Германия победит, сражаться не с кем, всё у русских сделано из фанеры. А на самом деле, вон какая силища!

    Из д. Тушемля Журавлевского сельсовета ушли на фронт три родных брата: Петр Афоничев, Федор Афоничев, Александр Сизов. Рассказывает Петр Алексеевич: «Попал я в Новгородскую Сибирскую дивизию, в роту разведки. Дошёл до Берлина, нас везли через Брандербургские ворота. Столица Германии была разделена на 4 сектора: русские, американцы, англичане, французы. Прошёл победный год, а нас всё держат там. Спрашиваю командира роты Кустова: «Почему нас не отправляют в Россию?». Тот ответил: «Дам ответ потом». Через три дня сказал: «Некем вас заменить». Зачем держат, знал каждый из нас – чтобы вновь не вспыхнула война. Пять лет отслужил в Берлине, однажды открывается дверь, и входит Федор, мой брат. Он, оказывается, тоже дошёл до Берлина, но мы не переписывались. Он получил отпуск, мать дала адрес полевой почты, и он нашёл меня. Это была радость! Гуляли два дня, а Саша погиб под Нарвой.

    Между американцами и нами не было ограждения, часто возникали драки, мордобой со стрельбой. Они нас не считали за людей, негры же уважали русских».

    К этому рассказу как нельзя кстати воспоминания шокирующей истории Ивана Ивановича Павлова, жителя Новой Деревни: «Из нашей части солдат вышел в город в увольнительную. Возвращался вечером, уже стемнело. Видимо, перепутал, дома одинаковые, через дорогу мы и американцы. Поднялся на свой шестой этаж, открывает дверь – четверо американских солдат за столом пьют. Увидели, заулюлюкали, напоили силком, раздели до нательного белья, заставили плясать. Потешились и пинком вытолкали. Идёт солдат, от обиды плачет. Навстречу два здоровенных матроса-балтийца. Спрашивают: «Ты чего, браток?». Как услышали, бегом на место оскорбления. Не стали разбираться. Совершенно очевидно, надругались над русскими, осмеяли. Кого?! Победителей?! Моряки – народ лихой, в бою лучше не связываться, немцы матросов боялись как огня. Вбегают в комнату к американцам – силы неравные, язык разный – те не успели одуматься, как каждого выбросили в окно. Хорошо, при выходе не было свидетелей, комендатура работала по факту гибели четверых месяц, виновных не нашли».

    Вглядитесь в лица двух парней на последней фотографии, военнослужащих Красной Армии! Это однополчане нашего земляка Федора Рыжёва из д. Замошье. Им по 20 лет, но грудь украшают 5 боевых медалей, а у офицера, что справа, два ордена и медали – гвардейцы!

    Как можно победить этот народ, когда так воюют безусые парни? Народ, к которому мы принадлежим. Гордимся и помним!

    Слава вам и вечная память, отстоявшим нашу Родину!

    Нина БЕЙШЕР,
    краевед.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить