Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/10 57.51
EUR ЦБ РФ 23/10 67.89

  • Пикалёво в годы Великой Отечественной войны

    Пикалёво в годы Великой Отечественной войны2015-05-140106822 апреля в библиотеке состоялась читательская конференция по книге Л.А. Старовойтова «Пикалёво в годы Великой Отечественной войны». Она была посвящена знаменательной дате – 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

    22 апреля в библиотеке состоялась читательская конференция по книге Л.А. Старовойтова «Пикалёво в годы Великой Отечественной войны». Она была посвящена знаменательной дате – 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

     

    В мероприятии приняли участие почётный гражданин города Пикалёво краевед Леонид Алексеевич Старовойтов, учащиеся 8 и 9 классов школы №2, работники библиотеки.

    Книга «Пикалёво в годы Великой Отечественной войны» вышла в свет в 2010 году. Она включает семь очерков, иллюстрирована архивными фотографиями. В первой главе «В предвоенные годы» говорится о разработке Пикалёвского известнякового месторождения и начале промышленной добычи известняка, строительстве цементного завода и рабочего посёлка строителей. Пять следующих очерков рассказывают о трудовом и ратном подвиге наших земляков в годы войны. Заканчивается книга историей восстановления и нового промышленного и жилищного строительства, развернувшегося в послевоенные годы. Глава книги так и названа «В послевоенные годы».

    На конференции особое внимание было уделено главам книги, связанным с периодом Великой Отечественной войны. Посёлок цементного завода и соседние деревни  в годы войны относились к Новодеревенскому сельскому совету Тихвинского района. Леонид Алексеевич сделал пояснения о расположении населённых пунктов сельсовета по карте Генерального штаба Красной Армии 1939 года.

    Прозвучали выступления учащихся: Соколовой Вероники («1941-й год»), Михайлова Александра («Всё для фронта, всё для Победы!»), Поповой Олеси («Колхозы – фронту!»), Басковой Екатерины («Тот госпиталь прифронтовой…»).

    Шестой очерк книги – «Нашим землякам на фронтах Великой Отечественной войны». Многие из них сложили головы на полях сражений, погибли во вражеском плену, скончались от ран или до сих пор числятся пропавшими без вести.

    Сотрудники библиотеки вместе с учащимся 8 класса Александром Чибисовым подготовили для конференции видеоряд – мемориальный перечень «Жители Новодеревенского сельсовета Тихвинского района, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны». Он составлен на основе сведений, которые собрал Леонид Алексеевич во время работы над своей книгой. Это данные многотомного издания Книги Памяти Ленинградской области, а также свидетельства местных жителей. Мемориальный перечень включает около 100 фамилий наших земляков, не вернувшихся с войны, и подразделяется по населённым пунктам Новодеревенского сельсовета.

    Во время демонстрации видеоряда участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания.

    В своём выступлении Л.А. Старовойтов говорил о тяготах и лишениях, которые выпали на долю поколения военного времени. Именно они отстояли свободу нашей Родины, самоотверженно трудились, восстанавливали мирную жизнь. Обращаясь к учащимся, он подчеркнул, что необходимо всегда помнить об этом.

    Учителя школы №2 Зоя Михайловна Семёнова и Людмила Васильевна Стафеева поблагодарили Леонида Алексеевича за важную краеведческую работу, которой он занимается на протяжении многих лет, поздравили с приближающимся праздником Победы и подарили цветы.

    Нина СКИДАНОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить