Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 0
EUR ЦБ РФ 24/10 0

  • О проблемах в садоводстве и взносах садоводов

    О проблемах в садоводстве и взносах садоводов2015-05-140632Наступление весны для тысяч садоводов и дачников означает начало дачного сезона со всеми его радостями и проблемами.

    Наступление весны для тысяч садоводов и дачников означает начало дачного сезона со всеми его радостями и проблемами. Вот и вновь избранный председатель правления садоводческого товарищества «Металлург-1» города Пикалёво Николай Иванович РОМАНОВ решил напомнить об основных проблемах садоводства, дабы члены садоводческого товарищества осознали, что все возникающие сегодня хозяйственные проблемы никто кроме них самих не решит.

     

    Учитывая, что садоводству почти полвека, понятно, что одной из существенных проблем и трудноразрешимых забот становится обустройство дорог как центральных, так и по линиям. И ещё один момент, связанный с дорогами. Многие садоводы, пытаясь расширить участки, забор устанавливают прямо на проезжей части, прирезая себе метр, а то и два. В результате не то что двум машинам разъехаться, а и одной не проехать, а ведь в соответствии со СНиП, на территории садоводческого (дачного) объединения ширина проездов в красных линиях должна быть не менее 9 м, при этом ширина проезжей части для проездов – не менее 3,5 метров. (В соответствии с Уставом садоводства ширина проезжей части центральных улиц должна быть не менее 6 м, а линий – 4 метра)

    Те небольшие деньги, которые сейчас имеются, в первую очередь пойдут на восстановление центральной дороги, а по линиям предполагается сделать отсыпку.

    Остро стоит и вопрос энергоснабжения. Старые, изношенные линии электропередач, нехватка мощности, а отсюда – потери, отключения, аварии, затраты на обслуживание… По закону «Об электроэнергетике» оплаты потерь в сетях несёт собственник сетей, садоводы оплачивают не только тариф, но и потери энергии. Величина потерь также зависит от технического состояния сетей, и если электрохозяйство ветхое, потери неизбежны.

    Сети принадлежат садоводческим товариществам, и поддерживать их в надлежащем состоянии, модернизировать, заменять или ремонтировать приходится за свой счёт, что является серьёзной финансовой нагрузкой. На сегодняшний день долг только по электроэнергии 420 тысяч рублей! Закон обязывает владельца сетей иметь в штате высококвалифицированного, аттестованного в Ростехнадзоре сотрудника с соответствующими группами допуска, ответственного за энергохозяйство. В садоводстве 2 электрика и один старший электрик, но они работают только в субботу и воскресенье, в основном по заявкам.

    Если говорить об опорах линий электропередач, то здесь ситуация более или менее удовлетворительная – есть 2 покосившиеся опоры, но в этом году планируется их восстановить. В перспективе же, при наличии средств, – замена проводов, хотя бы по центральным линиям, а это порядка трёх километров и очень большие затраты!

    Сейчас будут трудности с подачей воды. На летний период для восстановления водоводов будут приняты на работу два сварщика и два слесаря, что хоть как-то снизит остроту проблемы.

    Всё задуманное можно осуществить только при наличии необходимых средств, которые формируются за счёт вступительных и членских взносов. Эти средства и идут как раз на цели, указанные в уставе, а именно: на прокладку и ремонт водопровода, электрических сетей; на строительство и ремонт внутренних дорог на облагораживание территории и многое другое. И здесь возникает ещё одна проблема – неуплата членских взносов. Долги по уплате взносов на сегодняшний день составляют 311 тысяч рублей, а ведь на эти деньги можно сделать не так уж мало.

    Как бороться с должниками? На правлении было предложено, например, отключать должников от электроснабжения, но действовать всё же лучше законными методами – предупредить за месяц, подготовить и направить документы в суд и т.д. На собрании в марте этого года принято решение об исключении из садоводческого товарищества порядка 70-ти членов (всего их 1400), участки которых заброшены и, соответственно, взносы они давно не платят.

    Всё в садоводстве зависит от взносов – это аксиома. На отчётно-выборном собрании решили, что взносы (400 рублей за сотку) необходимо сдавать до 1 августа текущего года, а не в декабре, как было раньше. Такое решение принято с целью более рационального использования средств, своевременного проведения ремонтных работ – с августа по октябрь многое можно успеть сделать.

    Чтобы изменения происходили только в лучшую сторону, надо чётко понимать – все проблемы, возникающие сегодня у членов садоводческого товарищества, придётся решать самим садоводам, а для этого необходимо не только одно желание, но и деньги.

    Напоминаем, что взносы принимают с 1 мая по сентябрь с 09.00 до 12.00 часов по субботам и воскресеньям в первом садоводстве.

    Подготовила
    Светлана ТИХОНОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить