Архив номеров
USD ЦБ РФ 18/10 57.34
EUR ЦБ РФ 18/10 67.46

  • К 70-летию Великой Победы

    К 70-летию Великой Победы2015-04-300392Наши войска продвигались к Зееловским высотам. На пути дом-усадьба. Фашисты превратили её в неприступную крепость. Они вкатили туда артиллерийские орудия и бронебойными расстреливали наши танки, использовали фаустпатроны, от которых наши несли большие потери.


    Валентин Пронин. 1946 г.

    Трое отважных

    Наши войска продвигались к Зееловским высотам. На пути дом-усадьба. Фашисты превратили её в неприступную крепость. Они вкатили туда артиллерийские орудия и бронебойными расстреливали наши танки, использовали фаустпатроны, от которых наши несли большие потери. Их пулемётный огонь косил наших бойцов. Командир взвода десантников лейтенант Афонин был тяжело ранен, и командование взводом принял гвардии старшина Валентин Пронин. Он принимает решение убрать с пути преграду. Берёт с собой надёжных, смелых, проверенных огнём младших сержантов: 45-летнего связного при командире взвода, который прошёл большой боевой путь, на груди которого блистали две медали «За отвагу», и храброго, самоотверженного, отчаянного Дайнего. Боевые товарищи в безмолвии ожидают конца боевого задания. Тишина… Казалось, война закончилась…

    Ползком по траншее, заполненной трупами погибших, наши бойцы сумели незаметно приблизиться к дому. В этот момент никто не думал о себе – главное, уничтожить препятствие на пути нашей армии. Надо было обмануть врага, застать его врасплох, сокрушить! Либо уничтожат тебя! Таков закон войны. Наши бывалые офицеры подготовили по несколько связок гранат, полные обоймы автоматов. Выждав время, стремительным броском ворвались в подвал усадьбы и забросали гитлеровцев гранатами. Сами стремглав назад – чудом остались живы.

    Воздух взорвался громогласным «Ура!». Товарищи ликовали! Их радость разнеслась на всю округу. Путь к победе был безопасен. Тройка отважных вернулась в строй, их качали! Герои, герои Великой Победы!

     


    Николай Илларионов (справа). Июль 1944 г.

    Мы верили, что победим!

    Деревня Стукачево, что из 8 изб, стояла там, где в Пикалёве ЗАГС. Отсюда ушёл на фронт Коля Илларионов, 1924 года рождения.

    После учёбы попал в пулемётный артиллерийский батальон по специальности станковый пулемётчик в звании младшего сержанта – командира отделения. Освобождал Ленинград, Нарву, Гатчину, Ригу, Лиепаю. Награждён орденами I и II степени, медалью «За оборону Ленинграда».

    Николай Яковлевич в воспоминаниях подчёркивает: «Мы всегда знали, что победа будет за нами! И делали всё возможное для этого. Помню случай. Река. На одном берегу наши в укрытии, на другом – враги. Наши бойцы выследили, куда они спускались умыться. Заводь, вода здесь за день согреется. Как только появится немец, наш снайпер его уберёт, хоть ещё одного уничтожить. Но и они тут же с миномёта в это место, откуда прозвучал выстрел. Только наш боец уже покинул позицию. Военная хитрость».

    Если вдруг появится фотограф в расположении, все старались сняться на память. Чтобы после войны помнить друзей, фронтовые будни. Посмотришь на фото троих – бравые, гордые, словно на стрельбище в армии служивые стоят. А, оказывается, снимались в минуты затишья. Сегодня эти снимки – наша история, история Великой Победы!

     


    Иван Артемьев (слева). 1945 г.

    Шёл солдат домой

    Иван Артемьевич Артемьев через д. Проходы Радогощенского сельсовета шёл домой, зашёл к тётке. На следующий день решил проведать любимую родную сестрицу Прасковью, страсть как соскучился. Деревня Скверы, где живёт сестра, в 20 км, но для жителей в прошлом это расстояние – пустяк, и он собирается в путь. Чтобы было веселей идти, тётка Пелагея Федоровна отпускает дочь Дусю, двоюродную сестру Ивана.

    Дошли до околицы, сельчане, увидев солдата в медалях, приветствуют, обнимают, целуют, а ребятня уже по деревне несёт весть: «Ванька Артемьев с женой с фронта пришёл». Влетают в избу к Прасковье: «Иван с невестой идут». Тут и соседи собрались – на смотрины стало быть. Входит служивый, старухи шепчутся: «Гляди, молоденькая какая, худющая. А пальто-то баское, видать, городская». А Евдокии на ту пору всего-то 16 годков исполнилось. Прасковья, увидев сестричку, заревела в голос. Вот как можно огорошить человека, не разобравшись кто есть кто. Быстро собрали стол, бутыль самогонки стояла для случая, от соседей принесли волнух солёных, краюху хлеба матушка заботливо положила в сидор. Улыбаясь, вояка обнимает сестрёнку, приговаривая: «Жёнка ты моя дорогая».

    Позже у каждого появилась семья. У Ивана было двое детей, у Евдокии Степановны Смирновой четверо. Каждый религиозный праздник обязательно собирались вместе и вспоминали этот казус «Без меня меня женили» и смеялись от души!

     


    Григорий Щеголев с жителями д. Ладыжно. Конец 1945 г.

    С радостью встречи!

    В каждом семейном альбоме хранится множество фотографий: старые и цветные современные, печальные и радостные. А есть снимки, от которых щемит на сердце и слёзы наворачиваются на глаза.

    Много интересных традиций в д. Ладыжно. Например, в Николу и Воздвиженье хозяйки несут на гору угощенье и самогоночку, и общим столом гуляют до утра – пляшут, поют, без гармони, не было гармониста. Посеяли, огороды посадили, сжали – гуляют на горе. Умели трудиться, умели сообща веселиться. А когда сообщили о конце войны, опять все вместе на горе: вдовы ревут, старики тайком слёзы утирают.

    Другая хорошая традиция: приехал гость дорогой – все родные, соседи собирались в избе, праздновали встречу. К Анастасии Ивановне Нечаевой приехал после войны племянник Григорий Щеголев, по батюшке Семенычем величают. Живой, героем вернулся. Два ордена, медали на груди – радость несусветная и гордость семейная. Как не поделиться ею с деревенскими! «Что есть в печи – на стол мечи», да и родные несут нехитрое угощение. Порадоваться за него собрались бабоньки в основном да ребятишки. Среди них Алексей Фирсов, участник войны, председатель колхоза «Новый путь» Ольга Ивановна Ренжина (в центре). Да тут фотограф подвернулся, оставил на память такое важное семейное событие. Фото, которому нет цены!

    Нина БЕЙШЕР,
    краевед.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить