Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 0
EUR ЦБ РФ 24/10 0

  • О ВОЙНЕ С УЛЫБКОЙ

    О ВОЙНЕ С УЛЫБКОЙ2015-04-090408

     Награда нашла своего героя

    Кто хоть раз побывал в Озерёво, тот навсегда унесёт с собой упоительные воспоминания об этих местах! Сладкий запах цветущей сурепки, душицы, клевера, красивейший старинный храм с многочисленными давними захоронениями, чистейшие воды Чагоды и реченьки с ласковым названием Тушемелька, леса, изобилующие разной ягодой и родная, милая сердцу земля – земля отцов, дедов, прадедов. В этих красивейших местах нашего края и вырос Костя Кольцов. Только кончилась юность в 15 лет: беспечные ночные рыбалки, игры на поляне за околицей с ребятами из Новиково, вылазки за черницей, земляникой. Костя наравне с колхозницами пахал на коровах, полол, косил, стоговал, убирал урожай, обряжал на ферме коров, а вскоре пришла повестка на фронт. Думал ли красноармеец Кольцов, что придётся ему воевать на двух войнах, что попадёт он на край света, на войну с Японией, и придёт домой офицером. А на груди медали «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

    Шли годы. Наш непобедимый народ отмечал 25 лет Великой Победы над фашистской Германией. Константина Ивановича пригласили в горсовет Пикалёва. Цветы, шампанское, улыбки – руководители собрались, чтобы вручить нашему жителю, коренному земляку, орден Красной Звезды. Неожиданная радость! Заплакал орденоносец – радость со слезами на глазах!

     

    Ставшие родными

    Второго октября 1941 года они виделись всего несколько часов. Она 18-летняя девушка, он – Василий Антонов, взявший на себя командование над девятью красноармейцами, вышедшими из окружения на территорию, оккупированную врагом. За связь с партизанами, помощь Красной Армии – расстрел или виселица. Рискуя жизнью, Клава выводит своих по намеченному пути. Подвиг?!

    Война закончилась. Василий Семенович Антонов приезжает к Кононовым, но Клавдия была далеко от дома. Через некоторое время он возвращается сюда, и они встречаются, как родные, дорогие люди. Подарки ей, матери, сестре Лиде, объятия в благодарность за бесценный поступок, сохранивший жизнь ему и его боевым товарищам.

    И каждое 9 мая обязательно весточка, открытка или фото с надписью «Боевой подруге Клавдии Филипповне от Василия Семеновича Антонова. Фото на Красной площади в День Победы. Москва, 9 мая 1975 года».

    «Вот такой он сердечный, желанный, благодарный человек, мой Семеныч», – говорит с улыбкой уже 92-летняя Клавдия Филипповна, держа в руках дамские маленькие часики с именной надписью от Василия.

    Боевая семья, боевые товарищи, а эта встреча породила боевое братство.

     

    Вкус военного шоколада

    Людочка Рысакова – дочь смотрителей Костромского шлюза Тихвинской водной системы, ей было 6 лет, когда началась война. Но даже сюда, в глушь лесную, дошла война, и Людмила Александровна хорошо помнит русских лётчиков, которые ходили к ним мыться в баню. Мать Анна Васильевна была рада помочь молоденьким ребятам, баньку истопит добротно, веников для них не жалела, бельё их выстирает, выгладит духовым утюгом. Они же, в свою очередь, подадут продукты, среди которых были маленькие пачки какао, кофе. И… шоколад, доселе невиданный!

    Довоенные дети в деревнях… Это, наверное, о них говорят: «Ничего слаще морковки не едали». Мама сварит морковь, свёклу, репу, нарежет кубиками – это было вместо конфет. Иногда из лавки принесут слипшиеся подушечки. А тут шоколад! Хозяйка не давала много, берегла на чёрный день. И ребёнок ждал, когда мама отломит квадратик чёрного удовольствия, нежного, горького, но очень вкусного, тающего во рту.

     Аэродром стоял у Великого Села в лесу под деревьями в целях маскировки. Взлётная полоса, всегда вычищенная, была под открытым небом. А жили лётчики в Подбережье, в купеческом 2-этажном доме. Люда с двоюродным братом ходила к ним, и всегда дети возвращались с дарами. Мужчины подвяжут консервные банки на проволоку, нальют туда суп, положат котлет, в карман хлеб и отправят домой.

    Людмила Александровна Сологуб сегодня с благодарностью вспоминает военных, которые помогали выживать в голодное военное время. Да с любовью хранит фото одного из них «На память Анне Васильевне Рысаковой от Матвеева Алексея Константиновича в знак дружбы. 25.12.42 год». Алексей был фотографом, тут же печатал фотографии. В квартире хранится фото матери и дочери тех лет.

     

    Ах, как ждали отцов!

    Иван Бойцов, уроженец Новой Деревни, участник двух войн. На фотографии слева снялся с товарищем на войне с финнами.

    Прошёл четыре года войны с фашистами, бывал в рукопашной, горел в бомбёжке, подрывался на пехотной мине, предал земле многих товарищей, был серьёзно ранен в грудь и никогда не плакал.

    Его дети после Победы часами просиживала на станции Пикалёво 1, встречая и провожая проходящие эшелоны с военными. Они ждали отца! В этот день все были в огороде на грядках, мать дала задание. «Прасковья, твой со станции идёт», – крикнула соседка. Что тут началось!

    Все кинулись бежать. Сына Николая дома не было, впереди бежал Михаил, за ним Толик, дочурка Верушка и младшенький, с 1941 года, Сашка, по-деревенски Шурка. Вперёд вырвалась дворняга, преданный пёс Шарик. Прасковья Васильевна, накинув чистый платок, подобрав подол длинной юбки, ревя, едва успевала за ребятишками. Иван Иванович, увидя этакую встречу, всех детей, выросших за 4 года, подхватив меньшого на руку, другой рукой прижав всех остальных, подоспевшую, задохнувшуюся богоданную супругу свою, захлебнулся от нахлынувших чувств. «Я дома!!!» – всё, что сказал он. И заплакал. Молча, по-мужски.

     

    Вот в этом и секрет нашей Победы. Они защищали своих детей, матерей, жён, родную землю!

    Нина БЕЙШЕР,
    краевед.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить