Архив номеров
USD ЦБ РФ 13/12 58.84
EUR ЦБ РФ 13/12 69.3

  • О доблестях, о подвигах, о славе

    О доблестях, о подвигах, о славе2015-03-260521В преддверии 70-летия Победы хочется рассказать про жителя нашего города, о творчестве которого гораздо больше знают пользователи Интернета. Герой нашего рассказа поэт, писатель, бард Николай МАНАЦКОВ.

    Николай Манацков исполняет песню «Не убитый»
    в Пикалёвской центральной библиотеке. Фото Владимира Загарских

    В Пикалёве живёт немало одарённых людей, для которых важен творческий процесс, а не шквал аплодисментов. В преддверии 70-летия Победы хочется рассказать про жителя нашего города, о творчестве которого гораздо больше знают пользователи Интернета. Герой нашего рассказа поэт, писатель, бард Николай МАНАЦКОВ.

     

    Рассказывая о себе, Николай Дмитриевич говорит: «Я неработающий пенсионер, старший лейтенант запаса, боевых и правительственных наград не имею, высоких постов не занимал. Самыми главными и важными в своём творчестве считаю стихотворения на военную тему».

    Военная тематика появилась в творчестве Николая не случайно, ведь он вырос в посёлке Никель Мурманской области, где во время Великой Отечественной был «смертью дол и мох пропитан». В десятом классе в канун 26-й годовщины освобождения Заполярья Печенгский горком комсомола организовал первую послевоенную экскурсию для учащихся десятых классов п. Никель на побережье Баренцева моря и хребет Муста-Тунтури. Именно тогда состоялось первое знакомство Николая с печально известным хребтом Муста-Тунтури. Немногие знают, что только здесь немецко-фашистские войска за всю Великую Отечественную не смогли перейти нашу государственную границу. Николай вспоминает, что на хребте было очень жутковато: повсюду виднелись следы войны – осколки, гильзы, гранаты – и было впечатление, что война ещё не окончилась, просто люди спрятались.

    Эта экскурсия запомнилась Н. Манацкову на всю жизнь, и спустя 40 лет появилось стихотворение «Чёрный мох Муста-Тунту-ри». Позднее он написал к этому стихотворению пояснительную за-писку-рассказ, потому что понимал: для многих людей название этого хребта мало что говорит. Несколько смущаясь, он добавляет: «По трилогии, которую я посвятил солдатам этого хребта, по заказу Министерства культуры России сейчас снимается фильм «Чёрный мох Муста-Тунтури». С нетерпением жду окончания съёмок – интересно посмотреть, что у них в итоге получится».

    Можно сказать, что этот хребет стал путеводной звездой Манацкова. Если в основу первого стихотворения легли юношеские воспоминания Николая, то дальнейшее творчество потребовало тщательного изучения источников. Немало времени пришлось провести за компьютером в поиске информации о событиях военных лет на хребте Муста-Тунтури. «Потом уже сама тема меня заинтересовала, и я стал специально читать о войне в Заполярье, хотя даже в Интернете литературы по этой теме не очень много», – говорит автор.

    Надо сказать, что Н. Манацков не только поэт и писатель, но и автор-исполнитель. Его песни и видеоклипы можно встретить на многих интернет-ресурсах. «Чтобы меня что-то сподвигло написать стихотворение, нужна такая тема, которая бы затронула, жгла и не давала покоя», – признаётся он. В этом виде творчества военную тему тоже можно назвать ведущей.

    Последние годы Николай Манацков принимает активное участие в различных интернет-конкурсах и фестивалях. Самым удачным для него стал фестиваль авторской песни «Гринландия». «В первый раз я принял в нём участие пять лет назад, в год 65-летия Победы. Моя песня «Не убитый» тогда стала дипломантом конкурса», – рассказывает бард. В этом сезоне он уже дважды дипломант интернет-конкурса, посвящённого 70-летию Победы. Для него важно, что его произведения находят отклик в сердцах читателей, получают высокие оценки жюри, а, значит, его труд не напрасен.

    В октябре прошлого года к нему обратился директор канадского издательства «Альтаспера» с предложением издать книгу, и уже в ноябре она появилась в интернет-магазине. «Это было неожиданное предложение. Конечно, этот факт наполняет чувством удовлетворения: где-то далеко за морями реально существует моя книга, которая имеет свой международных код», – признаётся Н. Манацков.

    На одном из литературных сайтов Николай написал: «Мне, сыну ветерана Отечественной войны, свидетелю из послевоенного поколения, ненавистна любая война, к тому же она всегда с одной или обеих сторон несправедливая.

    Война – это не только военные действия на передовой. Это боль и слёзы всего населения: несостоявшиеся невесты, жёны, не рождённые или осиротевшие дети, бессонные тревожные ночи матерей и близких, сломанные жизни, судьбы.

    Да, пусть армия и война закаляют, но в мирной жизни наши руки и здоровье нужнее…»

    Как точно сказано! Как замечательно, что живут среди нас люди с такой твёрдой жизненной позицией. Как важно, что они посвящают своё творчество людям поколения, которому мы обязаны жизнью, перед которыми мы в неоплатном долгу. Творческих вам успехов, Николай!

    Ольга АСТАПОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить