Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/10 0
EUR ЦБ РФ 23/10 0

  • Воин Смутного времени

    Воин Смутного времени2015-03-260545Период истории России начала XVII века называется Смутным временем. Фактически это была гражданская война, сопровождаемая иностранной интервенцией.


    С.В. Иванов. Смотр служилых людей (XVI-XVII вв.). 1908 г.

    Период истории России начала XVII века называется Смутным временем. Фактически это была гражданская война, сопровождаемая иностранной интервенцией. Россия вышла из неё ослабленной, обнищавшей, с сократившейся территорией и народонаселением, и с чудом сохранившейся государственностью.

     

    Фактически период Смуты продолжался с 1605 по 1618 гг. Ей предшествовал невиданный в России голод, продолжавшийся три года и сопровождавшийся проявлением людоедства в отдельных местах. Голодные годы также являются предпосылкой наступления Смутного времени, но они были лишь одной из множества причин, вызвавших государственные, социально-экономические и нравственные потрясения первых двух десятилетий XVII века.

    Водоворот событий Смутного времени захватил население нашего края. На первом этапе участниками борьбы за московский царский престол являются местные дворяне из числа служилых поместных людей, составляющих основу русского войска.

    Новгородские помещики верно служили царскому престолу, на котором после смерти царя Бориса Годунова сменились его сын Федор, самозванец Лжедмитрий I и избранный боярами Василий Шуйский. Против последнего выступил Иван Болотников с объединённым войском из крестьян, казаков и частично южнорусского дворянства. В октябре 1606 года его войска осадили Москву, но потерпели поражение и отошли в Калугу.

    Осада Калуги царскими войсками Василия Шуйского продолжалась с 20 декабря 1606 года по 26 мая 1607 года. В составе царских войск были призванные из новгородских земель служилые люди. Среди них был дворянин Прохор Кириллович Кулибакин из Суглицкого погоста Бежецкой пятины (ныне смежная территория Климовского сельского и Ефимовского городского поселений).

    Для Прохора Кулибакина осада Калуги было началом участия в боевых действиях за время многолетней воинской службы. Имя рядового служилого человека сохранилось и дошло до наших дней, благодаря уцелевшей челобитной грамоте царю Михаилу Романову 1620 года с просьбой о пожаловании поместья. Из данной грамоты можно узнать, что служба молодого дворянина началась успешно. Прохор Кулибакин в челобитной указал, что «… и за колускую службу мне, холопу твоему, придано поместного окладу пятьдесят четвертей да … денег пять рублев…».

    Увеличить поместный оклад Прохор Кулибакин смог, участвуя в дальнейшей борьбе по подавлению восстания Болотникова. Восставшие после осады Калуги двинулись к Туле на соединение с силами самозваного «царевича» Петра. Объединив антиправительственные силы, Болотников и «царевич» Петр предприняли новый поход на Москву, но потерпели неудачу и отступили к Туле. После тяжёлой осады восставшие вынуждены были сдаться на милость победителей в октябре 1607 года. Во время данных военных передряг молодой Прохор Кулибакин отличился вновь, что позволило ему позднее указать в своей челобитной: «за тульскую службу мне, холопу твоему, поместного окладу придано пятьдесят четвертей да денег … два рубли…».


    Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Литография 1876 г.

    Общий поместный оклад Прохора Кулибакина увеличился до 400 четвертей, и возросла денежная придача, выдаваемая периодически. Но возвратившиеся в новгородские земли помещики, участвовавшие в борьбе с восставшими под руководством И. Болотникова, ничего не получили. Местные власти не имели указаний по данному вопросу от центральных властей, которые были ввязаны в новую междоусобицу в связи с появлением самозванца Лжедмитрия II, осадившего Москву.

    Правительство царя Василия Шуйского в борьбе с Лжедмитрием II обратилось за помощью к Швеции. Шведские наёмники во главе с Якобом Делагарди не замедлили появиться в Новгороде. Для координации действий русских войск, собранных в новгородских землях, и шведских наёмников в Новгород был направлен родственник царя – князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский.

    Наш земляк Прохор Кулибакин снова в составе русского войска, отправленного вместе со шведами к Москве. К этому времени сторонники Лжедмитрия II, поддержанные польскими интервентами, захватили множество русских городов. Одни города добровольно принимали присягу Лжедмитрию, другие «садились в осаду» и стойко оборонялись от врага.

    Двадцатидвухлетнему полководцу М.В. Скопину-Шуйскому удалось во главе объединённого войска русских и наёмников-шведов нанести несколько поражений войскам Лжедмитрия II, освободить десятки городов и 12 марта 1610 года вступить в Москву. Лжедмитрий II бежал и вскоре был убит, но польская интервенция расширялась. Польское войско во главе с королем Сигизмундом вторглось в Россию и после годичной осады взяло Смоленск.

    Авторитет М.В. Скопина-Шуй-ского, в войске которого служил Прохор Кулибакин, необычайно вырос, что вызывало зависть царского двора и боязнь царя Василия Шуйского за свой престол. Были приняты меры. Двадцать третьего апреля 1610 года М.В. Скопин-Шуйский, надежда русского народа на выход из Смутного времени, умер, будучи отравленным на пиру. В деле была замешана жена царского брата Дмитрия Шуйского Екатерина. Она была дочерью знаменитого Малюты Скуратова, палача-опричника царя Иоанна Грозного, и достойной продолжательницей семейного дела.

    После смерти М.В. Скопина- Шуйского наступили самые тяжёлые годы Смутного времени, названные современниками Лихолетьем. Прохор Кулибакин вместе с другими новгородскими служилыми людьми перешёл под командование царского брата Дмитрия Шуйского и выступил на борьбу с поляками. К этому времени за опасную посыльную службу, связанную с доставкой грамот от М.В. Скопина-Шуй-ского в Москву и другие места, он получил очередную надбавку к жалованию. Его поместный оклад увеличился на сто четвертей и «десять рублев денег», но получить данную добавку к своему земельному наделу Прохор Кулибакин не успел.


    Князь Михаил Скопин-Шуйский встречает шведского воеводу
    Делагарди близ Новгорода (1609 г.). Гравюра Шюблера с рисунка Р.Штейна. 1896 г.

    Польский поход закончился катастрофой для русского войска и царя Василия Шуйского. Битву под Клушино 24 июня 1610 года его брат Дмитрий Шуйский бездарно проиграл, имея четырёхкратный перевес над противником. Шведские наёмники перешли на сторону полководца короля Сигизмунда III гетмана Станислава Жолкевского. Русское поместное дворянское войско разбежалось и частично попало в плен, вместе со своими незадачливыми командирами. В плену оказался и Прохор Кулибакин.

    В Москве перепуганные бояре свергли с престола царя Василия Шуйского и призвали на трон польского королевича Владислава, сына Сигизмунда III. Войску гетмана Жолкевского были открыты ворота, и он занял Кремль. На данный момент Россия фактически потеряла свою государственность.

    Новгородские служилые люди, бежавшие с поля боя и освобождённые из плена, вернулись домой. Некоторые из них решили обратиться за милостью к новому царю, утвердить их поместья и добавить дополнительные земельные наделы. Сохранились их грамоты, адресованные «Царю государю и великому князю Владиславу Жигимонтовичю всеа Русии…». Неизвестно, обращался ли Прохор Кулибакин за добавками к поместью земельного надела, но как явствует из его грамоты к царю 1620 года в этот период он ничего не получил.

    У новгородских бояр в Смутное время были свои взгляды на российскую государственность. Якоб Делагарди после битвы у Клушино вместе с уцелевшими шведскими наёмниками ушёл в Новгород и после короткой осады взял его. Новгородскими землями стало управлять совместное правительство Якоба Делагарди – боярина Ивана Одоевского, которое повело переговоры о приглашении на российский престол принца Карла Филиппа, брата шведского короля Густава II Адольфа.

    Прохор Кулибакин вновь был призван на военную службу и в составе отряда воеводы Андрея Трусова был направлен в Тихвин. Данный отряд дополнил шведский гарнизон под командованием Лукумба. Служилым людям, вместе с тихвинцами, пришлось целовать крест и присягать новому претенденту на русский престол.

    В это время в центре России произошли существенные изменения. Второе народное ополчение под руководством Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина освободило Москву от польских интервентов. В январе 1613 года Земский собор избрал на русский престол Михаила Федоровича Романова.

    В конце мая 1613 года тихвинцы во главе с игуменом Тихвинского Большого монастыря Онуфрием и воеводой Андреем Трусовым подняли восстание и перебили шведский гарнизон. На помощь восставшим тихвинцам пришёл отряд русских войск под командованием Д. Воейкова, а затем более крупный отряд под командованием С. Прозоровского и Л. Вельяминова, выступивших по указанию московского правительства царя Михаила Романова.

    Якоб Делагарди в ответ направил значительную часть шведского войска из Новгорода к Тихвину. Их сопровождали наёмники в числе свыше двух тысяч «литовских людей (черкасов)», в основном из запорожских казаков, ранее служивших Лжедмитрию II. Враг осадил Тихвин, и началось «тихвинское осадное сидение», в котором непосредственное участие принял Прохор Кириллович Кулибакин.

    К этому времени он был зрелым, закалённым в боях воином и хорошо проявил себя в боевых действиях с врагом. В своей, упомянутой ранее грамоте к царю, он писал, что «… за осадное тифинское сиденье мне, холопу твоему, придано поместного окладу сто четвертей да денег прибавлено пять рублев…».

    После снятия осады с Тихвина и участия в боях на северо-западе России до заключения Столбовского мирного договора в 1617 году Прохору Кулибакину необходимо было уладить свои поместные дела. К этому времени он заслужил поместное пожалование в шестьсот четвертей. Однако к завершению Смутного времени поместная земельная система пришла в упадок. Иметь пожалование в шестьсот четвертей не значило, что помещик может рассчитывать на данную площадь земельных угодий с заселёнными на ней крестьянами, обязанными содержать служилого человека.


    Осада Тихвинского Большого монастыря. Рисунок XVII века.

    До 1619 года из пожалованных шестисот четвертей Прохор Кулибакин не имел ничего, хотя нёс военную службу двадцать лет и имел серьёзную рану. В ответ на свои обращения он в 1619 году получил, наконец, 20 четвертей земельных угодий, выделенных из поместья Никиты Белавина в Никольском Суглицком погосте.

    Однако вступить во владение выделенною землёю Прохор Кулибакин не смог, так как данные земли самочинно занял служилый человек Леонтий Озеров. Пришлось Прохору Кулибакину вновь нанимать писца и писать челобитную грамоту на имя царя Михаила Федоровича о выделении ему поместья в счёт предыдущих пожалований.

    В челобитной Прохор Кулибакин просил: «Милостивый царь государь и великий князь Михайло Федорович всея Руси, пожалуй, государь, меня, холопа своего, того же поместья Микиты Белавина пустошами в Никольском погосте, в Суглице, в мой оклад в шестьсот четвертей за мою службишку и за кровь, чтобы я, холоп твой, от насильства меж дворов не волочился и в конец не погиб и от твоей царской службы не отбыл».

    Воин-ветеран не мыслил себя вне военной службы, обязывающей его в мирное время ежегодно являться на смотр служилых людей по указанию новгородских воевод. Он знал, что только военная служба в те времена давала право на владение поместьем, что обеспечивало его дворянскую жизнь.

    Ответ на челобитную к царю, по всей видимости, оказался положительным. Дворяне Кулибакины (Кулебякины, Колюбакины) обосновались на долгие годы в Суглицком погосте. Одной из последних владелиц крепостных крестьян перед отменой крепостного права в 1861 году в деревнях Спирово и Кобылья Гора (Красная Речка) была дворянка Анна Петровна Колюбакина. Сохранили частично своё поместье наследники Никиты Белавина. Их родовым дворянским гнездом была усадьба Подбережье на реке Сомине в 9 км от усадьбы Спирово. А вот имя дворянина Леонтия Озерова кануло в лету.

    Леонид СТАРОВОЙТОВ,
    краевед.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить