Архив номеров
USD ЦБ РФ 12/12 59.23
EUR ЦБ РФ 12/12 69.8

  • Доктор, постарайтесь выжить

    Доктор, постарайтесь выжить2015-03-260446«Доктор, постарайтесь выжить» – именно эти слова жителей блокадного Ленинграда вспоминает до сих пор Зоя Ильинична Штапова.

    «Доктор, постарайтесь выжить» – именно эти слова жителей блокадного Ленинграда вспоминает до сих пор Зоя Ильинична Штапова. В преддверии 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне студенты пикалёвского педагогического колледжа встретились с этой удивительной женщиной, о которой можно рассказывать бесконечно.

     

    В студенческую аудиторию она вошла под негромкий звон наград – орден Великой Отечественной войны 2-й степени, медаль «За оборону Ленинграда». А ещё она заслуженный врач Российской Федерации, ветеран труда, почётный гражданин города Пикалёво, ветеран Великой Отечественной войны, блокадница. Она награждена почётным знаком Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, знаком отличия Ленинградской области «За заслуги перед Ленинградской областью» и это далеко не полный перечень её наград.

    С нескрываемым интересом слушали юноши и девушки рассказ живого свидетеля страшных блокадных дней. Удивительное обаяние, порядочность, высокий профессионализм, высочайшая культура, скромность покорили слушателей. Если говорить кратко, то военную биографию З.И. Штаповой можно уместить в нескольких строчках.

    В 1938 году она поступила в Первый Ленинградский медицинский институт имени академика Павлова, хотя в основном туда принимали мальчишек. В Зоиной группе из 29 студентов учились лишь 7 девушек. Дорогой ценой достался выпускникам диплом, полученный в блокадном Ленинграде. Из тысячи первокурсников в 1942 году институт окончили лишь 227 человек. Её, молодого врача-лечебника, хотели отправить из осаждённого Ленинграда, но она осталась. Во время блокады работала участковым врачом, а после получения диплома в 1942 году – в медсанчасти Пролетарского завода, где во время ремонта военной техники врачам нужно было хоть немного подлечить солдат.

    Позже капитану медицинской службы доверили должность начальника центрального лазарета лагеря военнопленных. Зоя Ильинична вспоминает, как после войны сопровождала эшелон с безнадёжно больными немцами в Германию. «В госпитале мы подлечили их, насколько это было возможно. Меня поразили два эпизода во время этой поездки. Когда эшелон прибыл в Польшу, нас сразу же предупредили: «От вагонов не отходить. Возможны нападения поляков». А ведь советские солдаты освобождали Польшу! Зато родственники привезённых нами немецких солдат искренне нас благодарили за вылеченных и приглашали в гости…» Вот такие две незабываемые встречи…

    Когда рассказывают о войне очевидцы, это никогда никого не оставляет равнодушным. Невозможно представить, как по холодному, разбомблённому городу спешила на вызов к больным молоденькая врач Штапова. «Мне никогда не забыть: в те страшные дни на вызове я ни разу не слышала, чтобы хоть один умирающий блокадник сказал мне: «Доктор, спасите!» Люди давали только один наказ: «Доктор, постарайтесь выжить и расскажите новому поколению обо всех наших страданиях». Сегодня, хотя горько и трудно это вспоминать, но я рада, что могу выполнить этот наказ и могу рассказать вашему поколению о событиях тех лет», – говорит Зоя Ильинична.

    Эти сухие строчки не могут отразить всю глубину переживаний, боли и страданий, которые пришлось пережить молодому врачу Штаповой. Однако её рассказ был не только о войне, но и о жизни. Рассказывая о начале своей студенческой жизни, Зоя Ильинична добавляла: «Мы уважали наших преподавателей, запоминали каждое их слово, старались перенять у каждого из них профессиональный опыт. Даже сегодня я вспоминают многие их советы». Она обратила внимание студентов и на необходимость вести активную общественную работу, постоянно повышать свой профессиональный и культурный уровень.

    Обостренное чувство справедливости, способность критически мыслить и давать оценку событиям, неподдельный интерес к общественной жизни – эти качества Зои Ильиничны Штаповой достойны уважения. Обращаясь к будущим педагогам, она заговорила и об ЕГЭ: «Разве можно поступать в медицинский или педагогический институт по ЕГЭ? Я считаю, необходимо собеседование, чтобы видеть глаза человека! Врачи и учителя работают с душой, и случайных людей здесь просто не может быть!». Её судьба, жизненный путь подтверждают правильность этих слов.

    Нужны ли такие встречи? На этот вопрос ответил студент 4-го курса педагогического колледжа Артем Сыроватко: «Сегодня мы встречались с ветераном войны, удивительным человеком Зоей Ильиничной Штаповой. С каждым годом живых свидетелей Великой Отечественной становится всё меньше, а история должна оставаться в человеческих сердцах. Нам было очень важно услышать историю её жизни, узнать из первых уст о всех трудностях и ужасах войны, понять, какой ценой досталась Победа. Мы, молодое поколение, должны это знать и понимать, что это подвиг ради нас и ради будущих поколений».

    Ольга АCТАПОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить