Архив номеров
USD ЦБ РФ 18/10 57.34
EUR ЦБ РФ 18/10 67.46

  • Библиотеки имени Ф.Ф. Павленкова

    Библиотеки имени Ф.Ф. Павленкова2015-03-1901457Чтение как основная форма общения людей посредством печатных или рукописных текстов получило широкое распространение в нашем крае лишь во второй половине XIX века.

    Чтение как основная форма общения людей посредством печатных или рукописных текстов получило широкое распространение в нашем крае лишь во второй половине XIX века. Из воспоминаний Н.А. Качалова, который провёл своё детство в имении Пелуши, в старые времена (первая половина XIX века) в Тихвинском и Устюженском уездах, на территории которых располагался современный Бокситогорский район, собрания книг и журналов у населения были большой редкостью.

     

    Исключение составляли лишь расположенные в крае монастыри, имеющие библиотеки, основу которых составляла религиозная литература.

    В дворянских усадьбах книги, журналы и газеты были довольно редки, хотя потребность в чтении возрастала. Н.А. Качалов вспоминал, что когда в их усадьбе появлялся «гороховец» (коробейник), то его старшие сёстры набрасывались на книги и читали их ночами напролёт, и старались уговорить родителей, чтобы данный мелкий разъездной торговец подольше пожил в их усадьбе на их кормах и при бесплатном содержании его лошадей.

    Современник А.С. Пушкина поэт Александр Абрамович Крылов, проживавший в своей усадьбе Кулыгино Пашозерского погоста Тихвинского уезда, в одном из писем жаловался другу в Тихвин, что у него опять местные дворяне «зачитали» очередную книжку столичного журнала. Периодические издания были редкостью в крае. Всё тот же Н.А. Качалов отмечал, что из газет у местных дворян можно было изредка встретить номера «Московских ведомостей».

    Потребность в чтении у подавляющего населения края, состоящего из крестьян, отсутствовала ввиду их почти полной безграмотности. Первые две сельские школы для крестьянских детей в Тихвинском уезде были созданы спустя несколько лет после издания указа 27 июня 1842 года об открытии приходских училищ для детей государственных крестьян, согласно реформе графа П.Д. Киселева. Одной из данных школ была Озерская школа, расположенная в Окулове в центре нахождения деревень по реке Тихвинке, заселённых государственными крестьянами, не знавшими крепостной неволи.

    Потребность в чтении возросла после отмены крепостного права 19 февраля 1861 года и проведения в жизнь земской реформы 1864 года. В крае появляются школы, медпункты, земские тракты. Жители края использовали возможность доставки подписных изданий земской почтой до адресата. Возник интерес к различным областям знаний, что отразилось на подписке на специализированные журналы. Исторический журнал «Русская старина» в 1877 году имел двух подписчиков в селе Сомино.

    На 1885 год жители Тихвина оформили подписку на 459 экземпляров газет и журналов, а жители Тихвинского уезда на 102 периодических издания. Горожане получали 128 экземпляров газет, уездные жители – 31. Самым читаемым изданием у жителей Тихвинского края была петербургская ежедневная дешёвая газета «Свет». Она относилась к изданиям националистического направления и имела приложением ежемесячные книжки романов отечественных и зарубежных авторов.

    Среди журнальной продукции особую популярность у населения имел иллюстрированный журнал «Нива», рекламирующий себя как журнал для семейного чтения. К концу XIX века у него также появились выпускаемые массовыми тиражами приложения в виде многотомных изданий широко известных авторов.

    Из ежедневных газет, получаемых местными жителями, более распространёнными были «Новое время», «Новости», «Петербургская газета», «Сын Отечества» и «Правительственный вестник». Из еженедельных изданий популярностью пользовались «Новгородские губернские ведомости», «Сельский вестник», «Сенатские ведомости», «Церковный вестник», «Педагогическая хроника», «Луч», Задушевное слово», «Гражданин» и «Живописное обозрение».

    Из массы «толстых» ежемесячных изданий тихвинцы и провинциалы предпочитали оформлять подписку на журналы «Вестник Европы», «Новь», «Русская мысль», «Семья и школа», «Христианское чтение». Всего они в городе и уезде получали газеты и журналы 85 наименований. Среди них были несколько газет на польском языке и по одному-два экземпляра «St.-Peterbourg Herold» и «St.-Peterbourg Zeitung».

    Также сельские подписчики оформили в 1885 году подписку на такие издания, как журналы «Нева» и «Радуга», издание «Переводы отдельных романов» и ежемесячный нотный журнал «Нувеллист». Уровень подписки на периодические издания в Устюженском уезде, куда входила восточная часть современного Бокситогорского района, был выше уровня подписки в Тихвинском уезде. Местные барышни теперь не ждали приезда коробейников, а ожидали звона колокольчиков земской почты, доставляющей в усадьбы очередной модный журнал.

    Вместе с ростом грамотности возросла потребность в чтении крестьянского населения. По свидетельству современников, большинство земских сельских школ имели библиотеки, которыми «охотно пользовалось» местное население.

    Библиотеки открываются при приходских церквях. Наиболее полными были церковные библиотеки при Михайловской Озерской (с. Окулово), Никольской Озерской (с. Никола) и Георгиевской Озеревской церквях, что было связано с проводимой политикой борьбы с расколом в местах, заселённых старообрядцами.

    Местное земство способствует расширению библиотечного дела и розничной продаже книг населению. По местным торжкам в престольные праздники направляются книгоноши. По воспоминаниям одного из них, опубликованных в журнале «Вестник Новгородского земства», подробно описываются особенности продажи печатной продукции среди крестьян Тихвинского уезда.

    В данной статье земский книгоноша Н. Исаев отметил: «… Книги все расходятся по цене 1-5 копеек; более дорогая, если она не деловая, т.е. не календарь, не молитвенник, почти не находит себе покупателя. Евангелия редко спрашивали, отчасти потому, что они уже есть. С русской поэзией в деревне знакомятся по песенникам – в этом их неоспоримое достоинство. Народные песни «частушки» возникли также под влиянием песенников, школьных хрестоматий, по которым происходило ознакомление с формой стихов. Читатели поразвитее покупают и избранные произведения из Пушкина, Лермонтова…».

    Передовые люди России, прекрасно понимая, какую роль для развития общества играют печатные издательства и широкая сеть библиотек, приложили немало сил для развития издательской деятельности и постановке библиотечного дела в стране. Одним из таких деятелей был Флорентий Федорович Павленков, родившийся в 1839 году в небогатой дворянской семье в Тамбовской губернии. Благодаря своей одарённости и трудолюбию он стал одним из крупнейших книгоиздателей России.

    Особое место в издательской деятельности Ф.Ф. Павленкова занимала биографическая серия «Жизнь замечательных людей». Всего им было издано около 200 биографий. Популярностью также пользовалось издание «Энциклопедического словаря» и множество дешёвых изданий для простого народа.

    Скончался Ф.Ф. Павленков в 1900 году. Свой капитал Ф.Ф. Павленков завещал на устройство сельских библиотек. Всего на его средства в России было открыто две тысячи бесплатных библиотек-читален. На территории нашего края в начале XX века также появились «павленковские библиотеки».

    Первой, на территории занимаемой современным Бокситогорским районом, была открыта в 1902 году Большедворская имени Ф.Ф. Павленкова библиотека в д. Большой Двор одноимённой волости. Заведовал библиотекой учитель Петр Иванович Модестов. Количество книг в библиотеке на 1913 год составляло 576 томов, через год их количество увеличилось до 625 томов.

    В 1904 году в крае были открыты две «павленковские» библиотеки. Анисимовской библиотекой, находящейся в с. Волокославский погост, в 1913 году заведовала учительница Мария Федоровна Бойцова, которую сменил в следующем году некто И. Погорельский. Количество книг к 1914 году увеличилось до 650 томов, в предыдущем году их было 554 тома.

    Другая, открытая в данном году, «павленковская» библиотека находилась также в Анисимовской волости при церкви Черенского прихода (близ д. Половное). Заведовали библиотекой члены семьи Чистовских. Количество книг в 1914 году достигло 700 томов.

    Четвёртая «павленковская» библиотека на территории Бокситогорского района в прошлом была открыта в Тарантаевской волости ( ныне Климовское сельское поселение), называлась она Логиновской земской библиотекой имени Ф.Ф. Павленкова, хотя находилась при земской школе в деревне Забелино. Заведовала ею Матрена Александровна Малашнина, число книг в 1914 году составляло 500 томов.

    Четыре «павленковские» библиотеки существенно дополняли библиотечную сеть края.

    На территории района в прошлом тихвинским и устюженским уездными земствами были открыты к 1913 году ещё пять сельских библиотек.

    Старейшей из них была Обринская уездная земская библиотека, открытая в 1897 году на почтовой станции Обрино. Заведовала библиотекой учительница Мария Гавриловна Андрианова. Библиотека была небольшой и насчитывала всего 220 томов. В 1914 году библиотекой заведовала Л.В. Безенкова. Соседняя земская библиотека в деревне Лученская Горка была открыта в 1913 году. Заведовала ею Софья Васильевна Воробьева.

    В Деревской волости Тихвинского уезда (ныне Самойловское сельское поселение) действовали две земские библиотеки. Яковлевская сельская библиотека была открыта в 1910 году с книжным фондом 750 томов. Заведовал ею А.Ф. Кошелев. Спустя три года в селе Окулово была открыта земская библиотека. Для работы в ней в установленные дни приезжала библиотекарь С.В. Воробьева.

    Самая крупная сельская земская библиотека была открыта в селе Сомино в 1902 году. Её фонд составлял 1706 томов. Заведовала библиотекой учительница Елизавета Васильевна Алмазова, дочь священника Петропавловской церкви села Сомино Василия Ивановича Алмазова.

    Работа сельских библиотек дополнялась проведением народных чтений. Они проводились, как правило, зимой в сельских школах или других помещениях, позволяющих разместить несколько десятков людей. В 1904 году в Тихвинском уезде было 20 пунктов проведения народных чтений, в Устюженском уезде – 37. В среднем на один пункт приходилось 10-12 чтений в год. Число слушателей воскресных чтений в 1914 году составило в Тихвинском уезде – 3627 человек, в Устюженском – 5162 человека.

    Просветительская работа земств, в том числе открытие новых сельских библиотек, способствовала развитию народного самосознания и повышению общей культуры населения. Начальное приобщение русского народа к чтению в конце XIX – начале XX века получило дальнейшее своё развитие и привело к тому, что в 70-80-х гг. XX века мы стали самой читающей нацией в мире и имели миллионные тиражи издаваемых книг, журналов и газет. В этот период многие наши земляки были готовы сутками стоять в очереди на очередное подписное издание.

    Время массового увлечения чтением прошло в силу различных причин и обстоятельств. Не способствует возрождению чтения и современное положение библиотек. Если поступления новых книг с трудом, но производится централизованным порядком, то ознакомиться с периодическими изданиями журналов и газет современный читатель в библиотеке не может ввиду их отсутствия. Деньги на подписку журналов и газет библиотекам городским, сельским и школьным не выделяются. Их сняли в «трудные годы», а они, пожалуй, ещё не скоро кончатся.

    Леонид СТАРОВОЙТОВ,
    краевед.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить