Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 57.47
EUR ЦБ РФ 24/10 67.56

  • Алина Лесова: Пикалёво запомнится мне солнечным и ярким!

    Алина Лесова: Пикалёво запомнится мне солнечным и ярким!2015-03-190462Пятого марта в рамках проекта «Пикалёво – город солнца» в краеведческом музее открылась выставка работ петербургской художницы Алины Лесовой.

    Пятого марта в рамках проекта «Пикалёво – город солнца» в краеведческом музее открылась выставка работ петербургской художницы Алины Лесовой. В числе первых посетителей отрадно было видеть большое число воспитанников художественного отдела Пикалёвской детской школы искусств и Бокситогорского центра дополнительного образования детей.

     

    Право перерезать символическую красную ленточку предоставили автору работ и ученице школы искусств Анастасии Процкой, самой младшей из участников открытия выставки. Настя – воспитанница педагога Ирины Шараповой, и хотя занимается всего первый год, имеет уже первые победы – 2 место в районном конкурсе «Я рисую слово «Мир».

    Алина, открытый и позитивный человек, с удовольствием отвечала на многочисленные вопросы гостей выставки. Порой вопросы пикалёвских ценителей искусства ставили её в тупик, но художница отвечала на них искренне. Интересно было узнать из первых рук, как создаётся картина, что первично в создании работы и даже то, сколько багажа нужно брать с собой художнику на пленэр. Алина Борисовна с удовольствием поделилась своими впечатлениями о нашем городе: её впечатлили бесподобные виды реки Рядани. Взгляд художницы отметил массу привлекательных уютных уголков, которые просятся на холст.

    Алина Борисовна – истинный художник и, совершенно очевидно, замечательный преподаватель. Эмоциональная оценка и умение видеть детали, выявить характер и воссоздать то самое мимолетное впечатление на акварельной бумаге во многом характеризуют её работы. Картины художницы поражают многообразием. В совершенстве владея различными техниками письма, она создаёт очаровательные образы родной северной природы. Каждую акварель хочется рассматривать долго, при разном свете и под разным углом – работы многослойны и осязаемы.

    Почти 20 лет Алина Борисовна является активным участником творческих этнографических экспедиций по Северу России. По признанию художницы, ей импонирует красота русского Севера, необычайный простор, воздух и тончайшие переходы цвета, света и тени, присущие пасмурной или дождливой погоде. Возможно, эта привязанность характерна для художников-петербуржцев. И всё же, ни одна работа Алины Лесовой не вызывает уныния.

    Художница постоянно принимает участие в художественных экспедициях по Северо-Западу России: Ямал, Мурманск, Карелия, Архангельск. За это время ею создана не одна серия работ. На вопрос «Чем так притягивает Север?» Алина Борисовна с восхищением говорит о неповторимом ощущении одновременного покоя и силы, тишины и простора. Всё это есть в её работах – могучие воды Карского моря и камни Полярного Урала, самоцветные россыпи северных ягод в обрамлении серебристого мха, нежнейшие краски восхода и заката, мягкие очертания облаков и тумана. Художница не просто видит эту красоту, а дарит её нам в своих работах.

    Интересным продолжением открытия выставки стал мастер-класс, который провела А.Б. Лесова для первых посетителей выставки. Завораживающее зрелище, подробный и детальный рассказ о работе с акварелью не оставили равнодушными педагогов и учеников школы искусств, и даже тех, кто никогда не пробовал свои силы в живописи. В результате родилась новая акварель с узнаваемым пикалёвским пейзажем. По просьбе гостей Алина Лесова изобразила закат на реке Рядань. И эта работа останется подарком в Пикалёвском краеведческом музее, как ещё один этап проекта «Пикалёво – город солнца».

    И как говорит сама Алина Борисовна, Пикалёво запомнится ей именно солнцем, которое в этот мартовский день радовало своим теплом, и которого так не хватает в любимом ею Санкт Петербурге.

    Организаторы проекта уже отметили такую закономерность: в день открытия очередной выставки обязательно будет солнечный день! Пусть скептики говорят, что это случайность, но пикалёвские музейщики уверены: чем активнее будет развиваться проект, тем больше солнца будет в нашем любимом Пикалёве.

    И есть ещё один закономерный и очень неслучайный факт. Алина Лесова – ученица творческой мастерской профессора В.А. Ветрогонского, четырнадцать работ которого хранятся в Пикалёвском краеведческом музее. Цикл картин включает различные серии: «Заводские будни», «Северная Магнитка», «Кириши», «Волго-Балт», «На Псковщине», «На дорогах», «Ленинград», «Пикалёво», «Комсомольские новостройки». Весь цикл высоко оценили коллеги: Владимир Александрович Ветрогонский был награждён серебряной медалью Академии художеств СССР.

    А теперь в нашем музее появилась и будет храниться работа его ученицы Алины Борисовны Лесовой.

    Эльвира ПАНФИЛОВА,
    представитель администрации
    МО «Город Пикалёво» по информации.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить