Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 0
EUR ЦБ РФ 24/10 0

  • Дорогами Великой Победы

    Дорогами Великой Победы2015-03-120406Сегодня Надежде Александровне Ляпковой 90 лет. Многое стёрлось из памяти, лет-то прошло более семидесяти! Но и скупые воспоминания участника Великой Отечественной войны очень ценны и важны нам и живущим после нас.

    Сегодня Надежде Александровне Ляпковой 90 лет. Многое стёрлось из памяти, лет-то прошло более семидесяти! Но и скупые воспоминания участника Великой Отечественной войны (другие уже никогда не расскажут), безусловно, очень ценны и важны нам и живущим после нас – это история, история Великой Победы!

    Надежда Соколова родом из Шексны Вологодской области. В семье шестеро детей, она самая старшая. В 17 лет уехала в Подпорожье Ленинградской области учиться на сварщика, но началась война. Учеников посадили в эшелон и повезли на оборонные работы. Три метра глубиной, откос 6 метров – такие противотанковые рвы устанавливали на пути движения армии врага под Лугой. Когда немцы наступали на Лужский рубеж, все девчата, население двинулись на Толмачёво, что находилось в 18 км от них. Там всех перебросили на Невскую Дубровку строить доты и дзоты на Неве. Пришлось поработать и во Всеволожском районе на заготовке дров для Ленинграда. У Борисовой Гривы расчищали дороги, ставили вешки на Ладожском озере для прохода транспорта в блокадный город и из него с эвакуированными ленинградцами. Упадёт бомба по пути – Надежда с подругами обязана отметить воронку для безопасного пути следующей машины. Жили в бане, в овинах. Получали рабочую карточку: 250 граммов хлеба и ложку каши да кипяток утром, вечером ложку каши и кипяток. Ходили копать оставшуюся на поле картошку, но это было очень опасно. Немцы за Невой охотились за каждым человеком, старались убрать хоть ещё одну голову, многие остались там навсегда. Уже тогда местные начали есть кошек, говорили, что это вкусно. Мальчишки приносили шкуру, продавали за 5 рублей. И все покупали, палили, варили и ели этот бульон. Это было спасением. Прошло 7 месяцев, и Надя решила уехать домой. Более было невозможно, в 17 лет девушка весила 32 кг.

    Как вернуться домой? Несколько дней пыталась сесть на товарняк, но патруль внимательно следил за этим. Девушка попросилась в теплушку у цыганки с многочисленным семейством. «Будешь за ними ходить? Садись». Так Надя доехала до Череповца. До Шексны её пожалели кочегары и взяли с собой, ехала на угле. В Шексне пришла к своим, родные её не узнали, так она исхудала. Уже несколько дней она ничего не ела, только пила, поэтому слегла. Сообщили отцу в деревню, отец не был взят на фронт по причине инвалидности. Тот приехал за дочерью на лошади и ужаснулся, увидев её. На руках вынес, на руках принёс в дом. Мама Мария Васильевна знала, что кормить нельзя, надо помалу, но чаще, начала с жидкого. Восемь-девять раз в день кормила с ложки, выхаживала доченьку. Наденька постепенно окрепла, встала на ноги. Неподалёку стоял эвакогоспиталь, куда она устроилась санитаркой. Хорошенькая на внешность девушка оказалась добычей нахальных раненых, которые всячески старались задеть молоденькую смазливую санитарку. Она нажаловалась отцу, который приехал, объяснился с начальником госпиталя и забрал дочь в колхоз «Красные ручьи». Начальник сразу предупредил: «Заберёшь её, придёт повестка на фронт. Подумай». Военный оказался прав.

    Призвали Надежду в Кадниково Вологодской области, где выучили на шофёра и отправили на Украину. Шёл 1943 год. Профессия шофёра на войне востребована и уважаема. Без подвозки продуктов, снарядов, дров, почты невозможна фронтовая жизнь. А Надежда попала в батальон аэродромного обеспечения БАО-3, где для самолётов требовались горюче-смазочные материалы. Аэродромы, на которые возила Н. Соколова бензин, были дозаправочными. Сюда садились и американцы, и французы, а находились аэродромы далеко от передовой. Однако немецкая авиация контролировала эти места, и не единожды наша землячка попадала под бомбёжку.

    Как принимали местные освободителей? С благодарностью! Выражавшуюся в помощи фруктами, овощами. А в Полтавской области на станции Перещепино Надежда обрела вторую мать. Дарья Ефимовна Деркач, узнав, что среди военных есть девушка с Дороги жизни, окружила её лаской, заботой и вниманием. Трое своих детей, но на обед Надя должна быть у неё, рядом с родными детьми. По возвращении в часть Надежда несла черешню, семечки, бутыль с молоком. А однажды Дарьюшка насмешила всех: за проволоку часовому передала для донечки ведро топлёного молока, кастрюлю вареников и пироги. И попросила Надю сходить с нею до фотографа, чтобы оставить фото для себя на память. Спасибо той украинской женщине за эту прекрасную фотографию 1944 года, которая для нас находка, ведь другой, то есть второй фотографии, у Надежды Александровны нет. Не довелось сфотографироваться.


    Надежда Ляпкова (справа) с Дарьей Ефимовной Деркач.1944 г

    А далее были Полтава, Харьков, Днепропетровск, граница с Польшей. Польша, где поляки лихо отплясывали вместе с русскими народную русскую пляску – трепака. Тут же шли в ход частушки. И Надежда Александровна запела: «Пойду в лес, поставлю крест, кто-нибудь помолится. В третьем БАО старики, не с кем познакомиться». За что от политрука Смирнова получала взбучку: «Соколова, больше не пой это, не компрометируй нас». Это был апрель сорок пятого года. Впереди был победный май, где авиация сыграла огромную и решающую роль в наступлении на Берлин.

    И вот 8 мая пришло сообщение о капитуляции фашистской Германии. БАО находился в городе Бублиц в Померании. Сослуживцы не жалели патроны, палили в воздух, все обнимались, целовались! Долгожданная, дорогая каждому Победа!!!

    Думала ли девушка из-под Череповца, что закинет её судьба в даль-дальнюю, в далёкую, незнакомую и ненавистную страну Германию? Домой, магическое, выстраданное слово – «домой»!

    Первого июля поезд прибыл в Ленинград на Варшавский вокзал. Встреча была незабываемой – несколько оркестров, цветы, поздравления победителям с прибытием на родную землю!


    Надежда Ляпкова (справа) с мужем Николаем. 1946 г

    А дальше… мирная жизнь. Замужество. Николай – участник войны, прошёл плен, позже был восстановлен в звании. Трое детей, работа, внуки, правнуки. Надежда Александровна заслужила эти мирные, счастливые радости, заслужила долголетие, заслужила отметить 70-летие Великой Победы, которое она ждёт с нетерпением и с нескрываемым волнением. С чем мы её сердечно и искренне поздравляем.

    Здоровья вам, Надежда Александровна, счастья в большой, милой, дружной семье!

    Нина БЕЙШЕР,
    краевед.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить