Архив номеров
USD ЦБ РФ 18/10 57.34
EUR ЦБ РФ 18/10 67.46

  • Промышленность края в начале XX века

    Промышленность края в начале XX века2015-03-1201652На протяжении XX века в нашем крае произошли коренные изменения в занятиях местного населения производительным трудом.


    Иван Иванович Пирозерский с супругой Агриппиной Ефимовной.
    Фото из альбома vk.com «Окулово – наша малая родина»

    На протяжении XX века в нашем крае произошли коренные изменения в занятиях местного населения производительным трудом. Если в 1901 году всё работающее население, за небольшим исключением, занималось сельскохозяйственным производством, то к 2001 году таких людей не осталось, за исключением нескольких десятков человек и не поддающихся учёту дачников.

     

    Наша деревенская цивилизация, основанная на пашенном земледелии и просуществовавшая в крае почти тысячу лет, исчезла. С исторической точки зрения крах её был почти молниеносным. Ещё полсотни лет назад производство продовольствия в крае находилось на высоком уровне, а ныне оно фактически исчезло за небольшим исключением.

    Эти исключения дают надежду на будущее. Индустриальное производство продуктов питания в крае заменит прошлое крестьянское и колхозное производство сельскохозяйственных продуктов. Вместе со своим развитием новое производство принесёт существенные изменения в жизни и в статусе людей нашего края.

    В начале XX века численность рабочих в крае была ничтожно малой, а спустя сто лет рабочие составляли подавляющее количество среди всего населения. А начиналось наше индустриальное развитие с 6 фабрик и заводов, существующих в 1902 году в нашем крае. Их оценка деятельности дана в материалах земской статистики Тихвинского и Устюженского уездов.

    Бокситогорский район ныне занимает земли данных уездов. В большей его нынешней западной части имелось всего два предприятия, а на востоке района в бывших двух волостях Устюженского уезда – четыре предприятия, то есть концентрация промышленных предприятий в пространстве района была прямо противоположной. Самое крупное предприятие края находилось на территории поселения Ефимовское.

    Ближайшее к Пикалёву предприятие находилось к югу от города на дороге в Анисимово. По земским данным, лесопильный завод Дмитрия Максимовича Собакина располагался в Тихвинском уезде Анисимовской волости при усадьбе Дмитровка. Ныне трудно найти следы существования усадьбы и завода, располагавшегося в 200 метрах от автобусной остановки 11-й км на маршруте автобуса №106. Полсотни лет назад эти следы были ещё видны, и данное место называлось «Собакинской усадьбой».

    Здание лесопильного завода было деревянным (18Ч8 м), с одной стороны к нему примыкало строение для локомобиля, а с другой стороны размещалась мастерская для производства катушек. В оборудование завода входили одноцилиндровый локомобиль, одна лесопильная рама и два станка. Один предназначался для выточки деревянных катушек, а другой для заточки инструмента.

    Данное предприятие возникло в начале XX века, в 1904 году на нём работало 6 человек. Лес поступал с ближайших лесных дач. По состоянию на 1902 год Д.М. Собакин владел 2 386 десятинами земельных угодий. Начиная с 1906 года данное предприятие исчезает из земской статистики и дальнейшая его судьба неизвестна. По спискам населённых мест Тихвинского уезда 1910 года, владельцем усадьбы Дмитровка являлся некто Лукандер, а основным занятием жителей усадьбы было земледелие.

    Старейшим в районе предприятием было лесопильное и гончарное производство Ивана Ивановича Пирозерского, расположенное на реке Тихвинке в Деревской волости при усадьбе Веретье недалеко от Окулова. Завод был основан местными дворянами Киовыми в 1810 году. В 1892 году владельцем лесопильного завода при усадьбе Веретье, по данным Памятной книжки Новгородской губернии на 1894 год, являлась Мария Андреевна Киова, на которую работали 5 рабочих, производя продукцию в виде «досок разных» на сумму 2 000 рублей.

    В 1898 году владельцем предприятия был Иван Иванович Пирозерский, купец 2-й гильдии, и у него трудилось 30 человек наёмных рабочих. Сохранилось подробное описание завода. Деревянное здание лесопильного завода (24Ч16 м) находилось рядом с водонапорной плотиной. Через водоспуски вода подавалась в водяную турбину, которая приводила в движение две лесопильные рамы и круглую пилу. Рядом находились два мельничных постава для размола зерна. Для подъёма бревён, направляющихся на распиловку на доски, имелся специальный подъёмный ворот.

    Гончарное производство керамических изразцов размещалось в отдельном деревянном здании (28Ч12 м). Крыша поддерживалась кирпичными столбами. Главное оборудование завода заключалось в наличии двух обжигательных горнов объёмом более 14,5 куб. метров каждый. Основными видами выпускаемой продукции были керамические изразцы, гончарные трубы и кирпич высокого качества.

    Первоначальная реорганизация производства и расширяющийся спрос на продукцию позволили И.И. Пирозерскому нанимать на работу большее количество рабочих, чем старому владельцу. В 1904 году на заводах работали 25 рабочих, затем начался спад производства. В 1905 году на заводах И.И. Пирозерского оставалось 8 рабочих, столько же имелось в 1907 году. Новый подъём производства начался в 1910 году, численность рабочих возросла до 16 человек и сохранялась на данном уровне до 1915 года.

    Заводчику И.И. Пирозерскому была присуща благотворительная деятельность. При строительстве церкви Донской иконы Божией Матери в д. Селище Тарантаевской волости на реке Чагоде он пожертвовал в церковь белое железо для покрытия глав церкви и колокольни, а также изразцы своего производства для облицовки трёх печей, сложенных в помещениях церкви, и два зеркальных креста, установленные на главках церкви.

    На востоке Обринской волости, близ озера Велье в усадьбе Ивановской, в 1871 году купцом Иваном Ивановичем Рейтером был основан стекольный завод. В лучшие годы его деятельности на нём работали до 20 человек рабочих, производящих в год до 7 000 ящиков листового стекла общей стоимостью в 10 500 рублей.

    При сыне предпринимателя, купце Валентине Ивановиче Рейтере, в 1892 году производство несколько расширилось. В данном году 25 рабочих изготовили стекла на 15 000 рублей. Песок для производства стекла был привозным, на топливо шёл лес из хозяйских земельных угодий, площадь которых составляла 1 369 десятин. В конце XIX века завод был закрыт.


    Остатки водяного колеса с зубчатым приводом

    Крупнейшим предприятием края в начале XX века был Быстрорецкий стекольный завод К.Х. Гельцер, расположенный на берегу реки Валченки, близ впадения в неё речки Быстрой, на территории нынешнего Ефимовского поселения. Завод был основан в 1862 году купцом Христианом Франциевичем Ланко. Он скончался 20 сентября 1877 года и был похоронен на кладбище Суглицого погоста. Спустя шесть лет рядом с ним, к востоку от Воскресенской Суглицкой церкви, была похоронена его жена Юлия (урожд. Лазарева).

    В результате семейных разделов завод перешёл в собственность дочери Каролины Христиановны, которая была замужем за Александром Васильевичем Гельцером. Последний фактически руководил заводом до его полной остановки в 1915 году. Юридическим владельцем завода на последнем этапе его существования были братья Гельцер (после смерти Каролины Христиановны).

    Завод специализировался на производстве стеклянных бутылок. В 1885 году их было произведено 1 292 000 штук на общую сумму 41 600 рублей. Кроме местных рабочих на производство были приглашены иностранные мастера. Широко использовался детский труд. Тридцать два подростка моложе 15 лет трудились вместе с остальными 48 работниками.

    В 1892 году завод произвёл продукции на 36 000 рублей, численность рабочих составила 74 человека. В последующие годы происходил рост выпуска продукции и численности работающего персонала, достигнув в 1907 году 157 человек. К моменту закрытия завода на нём трудилось 106 человек.

    В начале XX века Быстрорецкий стекольный завод располагался в двух идентичных одноэтажных корпусах, размером 54 Ч 23 м каждый. Внутри каждого корпуса располагались две большие стекловарные печи, 16 закальных печей и две печи для обжига горшков. Рядом находились печь для сушки дров и печь для обжига стеклянного лома.

    В состав завода входили также гончарная мастерская, помещения для подготовки сырья, слесарная мастерская, сарай для извести и склады для посуды. Топливо для печей заготавливалось в лесных дачах. В 1897 году К.Х. Гельцер имела в собственности 7 709 десятин земельных угодий, большая часть которых была занята дровяным и строевым лесом. Выпускаемая продукция транспортировалась по Тихвинской водной системе, а затем по железной дороге со станции Ефимовская после введения её в строй в 1906 году.

    В Соминской волости Устюженского уезда в начале XX века в усадьбе Чурилово, расположенной на реке Соминке, вблизи деревни Лопастино, находился Изразцовый завод А.Ф. Гаген. В 1902 году он был разделён на две части и принадлежал Августу Федоровичу Гагену и Екатерине Дионисьевне Гаген. Заводы были застрахованы в Новгородском Губернском Земстве и оценены соответственно в 4 550 и 3 241 рублей.

    Оба завода были деревянными одноэтажными. В каждом из них находилась глиномялка с конным приводом, печь для варки глины и печь для обжига изразцов в 2 горна общим объёмом в 15,6 куб. сажен.

    Кроме того на заводе А.Ф. Гагена имелась глазурная печь и водяная мельница в один постав, приводимая в движение наливным водяным колесом диаметром 3,5 метра.

    Также в Соминской волости в деревне Забелье в начале XX века работал лесопильный завод и мельница, принадлежащие Михаилу Прохоровичу Забельскому, числящемуся устюженским мещанином. Общая сумма оценки предприятия составляла 8 738 рублей. М.П. Забельский принадлежал к местной крестьянской семье Забельских, впоследствии выбившейся в купцы, и имеющей родовую усыпальницу около Петропавловской церкви села Сомино. Памятники на их могилах до сих пор находятся за оградой церкви.

    Лесопильная рама, круглая пила и три мукомольных жерновых постава заведения М.П. Забельского приводились в движение с помощью нижнебойного водяного колеса, зубчатой и деревянной цевочной передач. Само заведение находилось на берегу протоки, соединяющей оз. Забельское с оз. Вожанским. Лес поступал с собственных лесных дач. В 1897 году за М.П. Забельским числилось 1 293 десятины земельных угодий. Первоначально на заводе Михаила Прохоровича работало 4 человека, его сын Иван Михайлович расширил дело. В 1914 году на предприятии работало 10 человек, а в 1915 году – 15 человек.


    Пилорама начала XX века

    В конце XIX – начале XX века в местечке Кожаково на реке Соминке успешно работал лесопильный завод дворян Мамаевых. Он был основан подполковником А.П. Мамаевым в 1860 году. В 1885 году в нём трудились 6 рабочих, производящих продукцию на 2 500 рублей. В последующие годы завод набирал обороты, и в 1910 году численность его рабочих составляла 26 человек.

    После завершения строительства железной дороги Санкт-Петербург – Вологда – Вятка, которая пересекла наш край, вблизи станций Заборье, Подборовье, Ефимовская, Коли возникли новые лесопильные заводы. Большинство из них с началом Первой мировой войны прекратило свою деятельность. Вновь они заработали уже в советское время.

    Всего на предприятиях Тихвинского и Устюженского уездов, расположенных на территории, соответствующей современному Бокситогорскому району, в 1910 году работало 188 рабочих. Население 9 волостей Тихвинского и Устюженского уездов, чья территория ныне составляет Бокситогорский район, по данным 1910 года насчитывало 48 349 человек, и подавляющее большинство из них занималось аграрным трудом.

    В течение последующих 90 лет с нарастающей быстротой аграрии нашего края забросили плуг и косу и превратились в индустриалов, весьма несовершенных в профессиональном и бытовом отношениях. Их маргинальность не исчезла до сих пор. Исторически прошло ещё мало времени для завершения данного перехода от одного состояния в другое. Деревня ещё многих тянет к себе и своим разрушением вызывает у нас ностальгию по прошлым временам и родным местам.

    Л.А. СТАРОВОЙТОВ,
    краевед.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить