Архив номеров
USD ЦБ РФ 20/11 59.63
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36

  • Литературный Пикалёво

    Литературный Пикалёво2015-03-120519«Литературный Пикалёво» – под таким названием вышел в свет двенадцатый коллективный сборник произведений пикалёвских авторов, а 27 февраля в Пикалёвской центральной библиотеке прошла его презентация.

    «Литературный Пикалёво» – под таким названием вышел в свет двенадцатый коллективный сборник произведений пикалёвских авторов, а 27 февраля в Пикалёвской центральной библиотеке прошла его презентация. Впервые этот сборник горожане увидели в декабре 2014 года, когда наш город отмечал своё 60-летие, и посвящён он именно этой замечательной дате. Но наступил 2015 год – Год литературы в Российской Федерации.

     

    Примечательно, что в этом году литературное объединение «Земляки» отмечает своё 55-летие. Поэтому выход нового литературного сборника, а также его презентацию можно считать значимым событием в жизни нашего города.

    В этот день в читальном зале библиотеки собрались коллеги из Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, Бокситогорска, представители городского Совета депутатов и администрации Пикалёва, читатели, и, конечно, главные герои этого мероприятия – пикалёвские поэты и писатели, члены ЛитО «Земляки». Присутствовали на мероприятии также гости и друзья библиотеки – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Иванович Пустотин и генеральный директор Благотворительного фонда имени Юрия Слепухина «Лучшие книги – библиотекам» Наталья Александровна Слепухина. Хочу сразу же отметить, что именно благодаря помощи уважаемого Николая Ивановича и участию в издании данного сборника Натальи Александровны мы получили в наши библиотеки эту книгу.

    В числе почётных гостей пикалёвских авторов поздравила и В.А. Меньшикова, глава МО «Город Пикалёво» в 2009-2014 гг.

    Все выступающие отмечали большую работу, которую проделали при подготовке данного издания его составители и редакторы: В.И. Переверзев и А.Е. Дудченко, которые, в свою очередь, благодарили за помощь в подготовке сборника В.И. Махова, В.А. Шаулова, сотрудников газеты «Рабочее слово» и библиотеки.

    Стихосложение – наука, имеющая свои законы, но она, прежде этих законов, ведо́ма сердцем человека. Поэтические строки пикавлёвских авторов негромки и потому достоверны в своей искренности и глубине. Они о вечном. О том, как несказанно хороша родная земля, как велика наша Россия, единственная наша духовная почва, и как прекрасна жизнь.

    Двенадцатый сборник, который назван «Литературный Пикалёво», отличается во многом от своих предшественников. В него вошли произведения, которые не входили в другие коллективные сборники. Объём сборника – более трёхсот страниц, и в нём также содержится большое количество фотографий Олега Загорулько, Оксаны Прохоровой, Кирилла Никитина. Здесь нашлось место как маститым авторам, так и тем, кто делает свои первые шаги по литературной стезе.

    Примечательно, что на презентации читали стихи не только авторы, но и юные пикалёвцы Денис Соколов и Александр Чибисов, а также те, кому очень нравятся стихи. В сборнике представлены произведения, положенные на музыку. Авторы Т.Н. Садовникова и Н.Д. Манацков исполнили песни на свои стихи, а О.Н. Васильков на стихи пикалёвских поэтов.

    Говоря о технических особенностях издания, необходимо отметить, что это первый сборник нашего ЛитО, который издан по всем правилам, с учётом современных требований оцифровки публикаций и каталогизации в фондах публичных библиотек. Это стало возможным только благодаря тому, что к предпечатной обработке подключились специа-листы Благотворительного фонда имени Юрия Слепухина (руководители Наталья Александровна и Глеб Юрьевич Слепухины).

    Пикалёвские авторы, сотрудники библиотеки выразили искреннюю признательность всем, кто принял участие в издании сборника. По традиции все присутствующие на презентации получили сборник в подарок, а в завершение встречи – фотография на память.

    Любовь КОЧУБЕЙ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить