Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 57.47
EUR ЦБ РФ 24/10 67.56

  • Воинское захоронение в деревне Зиновья Гора

    Воинское захоронение в деревне Зиновья Гора2015-03-0501117В д. Зиновья Гора Большедворского сельского поселения Бокситогорского района, недалеко от автотрассы Санкт-Петербург – Вологда, находится воинское захоронение. Оно относится к периоду Великой Отечественной войны.

     
    Обелиск на братском захоронении в д. Зиновья Гора. 2012 год

    В д. Зиновья Гора Большедворского сельского поселения Бокситогорского района, недалеко от автотрассы Санкт-Петербург – Вологда, находится воинское захоронение. Оно относится к периоду Великой Отечественной войны.

     

    Как нам известно, в годы войны в Новодеревенском сельсовете Тихвинского района находилось несколько госпиталей. Так, во время боевых действий под Тихвином в октябре-декабре 1941 года в посёлке цементного завода (ныне город Пикалёво) работал госпиталь легкораненых ГЛР №2752. Полевой хирургический госпиталь ПХГ №4 занял несколько домов местных жителей д. Лученская Горка.

    В д. Зиновья Гора в Новодеревенской школе, двухэтажном деревянном доме, размещался полевой подвижной госпиталь ППГ №364. Раненых доставляли сюда по Ярославскому тракту (бывшей дороге, которая проходила через д. Зиновья Гора). Советских воинов, умерших от ран, хоронили здесь недалеко от школы.

    Перезахоронение в братскую могилу было произведено в 1949 году. По сведениям учётной карточки воинского захоронения там покоятся 30 погибших.

    В 2012 году был направлен запрос в архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ с целью уточнения имён умерших от ран в ППГ №364. В полученном ответе сообщалось, что сведений по данному госпиталю за период 1941 года не найдено.

    В 2014 году поисковым отрядом «Взвод» (г. Бокситогорск) проводилась работа с архивными документами, хранящимися в Бокситогорском военкомате. Среди них были обнаружены акты перезахоронений, составленные в Новодеревенском сельсовете. Благодаря сделанным фотокопиям появилась возможность ознакомиться с этими документами.


    Новодеревенская сельская школа. 1950-е годы.
    Фото из семейного архива Л.А. Александровой

    Акты свидетельствуют о том, что 23 октября 1949 года было произведено вскрытие 11 могил захороненных воинов, находящихся «около Новодеревенской школы в северной части в расстоянии от школы 120 метров». Кроме того, были обозначены ещё два захоронения у железнодорожной станции Пикалёво и одно – около Ярославского тракта. Согласно этим документам, «прах погибших воинов перенесён в братскую могилу, находящуюся в деревне Пикалёво в 100 метрах от Новодеревенской НСШ…»

    В соответствии с этими актами было произведено перезахоронение 64 павших воинов (без имён).

    Акты подписаны членами комиссии по перезахоронению в составе пяти человек. В их числе, предположительно, стоят подписи Фёдора Ивановича Иванова, председателя колхоза «Красная заря», и Екатерины Терентьевны Петровой, секретаря Новодеревенского сельсовета.

    По воспоминаниям местных жителей Новой Деревни, первое перезахоронение в братскую могилу было произведено летом 1947 года из могилы военного времени, находящейся недалеко от Новодеревенской школы. Сюда же через некоторое время перенесли останки тех, кто погиб во время бомбёжек железнодорожной станции Пикалёво и был похоронен у вокзала, на территории сада. Ещё одно захоронение военного периода было обнаружено в районе д. Зиновья Гора во время строительства автодороги в середине 1950-х годов. Найденные останки также были перенесены в братскую могилу.

    В обобщённом банке данных (ОБД) «Мемориал» содержится документ госпиталя ГЛР №2752, в котором найдены фамилии пяти воинов, погибших в октябре 1941 года и похороненных на станции Пикалёво Тихвинского района. Их имена занесены на памятную доску воинского захоронения в д. Зиновья Гора.

    Принимая во внимание сведения актов перезахоронения 1949 года, можно заключить, что более половины имён советских воинов, похороненных в братской могиле, остаются неизвестными.

    В своё время Новодеревенский сельсовет ежегодно, в День празднования Победы, проводил на братском кладбище в д. Зиновья Гора торжественные мероприятия памяти погибших защитников Родины.

    Газета «Рабочее слово» от 14 мая 1966 года писала о митинге, который состоялся 9 мая на братском кладбище на станции Пикалёво. На нём присутствовала большая делегация из города Пикалёво – участники Великой Отечественной войны, рабочие и служащие комбината. Митинг открыл председатель Новодеревенского сельского совета тов. Большаков. За ним выступили офицер запаса тов. Соколов, учительница тов. Кочина, председатель исполкома Пикалёвского городского Совета депутатов трудящихся тов. Матюшов. Учащиеся городской средней школы №1 возложили венки на братские могилы.

    Хочется верить, что в день празднования 70-летия Великой Победы жители города Пикалёво смогут приехать в д. Зиновья Гора и почтить память похороненных здесь солдат. А поисковая работа по установлению неизвестных имён будет продолжаться…

    Выражаю благодарность Галине Васильевне Веселовой за большую помощь в подготовке материала для данной статьи.

    Н.И. СКИДАНОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить