Архив номеров
USD ЦБ РФ 17/12 0
EUR ЦБ РФ 17/12 0

  • «Литературный Пикалёво» – к юбилею города

    «Литературный Пикалёво» – к юбилею города2014-12-2401024Новый, 12-й коллективный сборник поэзии и прозы литературного клуба «Земляки», посвящённый 60-летию города, вышел недавно в свет.

    Новый, 12-й коллективный сборник поэзии и прозы литературного клуба «Земляки», посвящённый 60-летию города, вышел недавно в свет. На торжественном собрании во Дворце культуры 9 декабря, где за трудовые успехи чествовали пикалёвцев, каждому приглашённому вручили на память эту книгу о нашем городе.

     

    Составители этого солидного издания – руководитель клуба «Земляки» В.И. Переверзев и член совета клуба А. Е. Дудченко – имеют большой опыт в выпуске таких сборников. Они решали ответственную задачу: собрать в одной книге произведения литераторов Пикалёва, ушедших в мир иной, ныне здравствующих, а также юных авторов. Больше года продолжалась работа по подготовке к выпуску этого альманаха. В нём история литературного творчества местных авторов более чем за 50 лет. Стоит сказать, что эта кропотливая работа не обошлась без сложностей –технических и финансовых. На суд читателей представлены стихотворения и рассказы более сотни(!) авторов. К большому сожалению, не обошлось и без неточностей: стихи Андрея Широких попали в подборку Михаила Бусыгина.

    В предисловии книги, которое написали профессионалы-представители Союза писателей Санкт-Петербурга Наталья Слепуха и Евгения Щеглова, в частности, говорится: «Здесь всё выстрадано, написано сердцем без оглядки на «можно ли?», «что скажут?» и тому подобные опасения. Главное его (сборника) достоинство – искренность! И выход такого сборника можно только приветствовать».

    Примечательно, что в начале сборника помещена подборка стихотворений разных авторов о Пикалёве. Вот, например, что писал в своё время о родном городе Василий Прокофьев:

    Не бывал в Нью-Йорке и Париже,
    Часто снятся дальние края.
    Для меня роднее и всех ближе
    Пикалёво – родина моя.

    Разве не трогают за душу такие строки? Или в песне В. Переверзева читаем:

    Город мал, но стоит дорогого –
    Гордости, внимания, любви!

    Именно этой гордостью и любовью к своему родному городу пронизаны многие произведения маститых и начинающих авторов.

    Все мы, члены литобъединения, переживали и с нетерпением ждали выхода в свет наших литературных трудов. В ходе подготовки неоценимую помощь оказали: редакция газеты «Рабочее слово», сотрудники Пикалёвской центральной библиотеки, Владимир Шаулов с сыном Юрием. И, безусловно, книга вышла благодаря вниманию и заботе нашего депутата областного ЗакСа Н.И. Пустотина, а также поддержке депутата Пикалёвского городского Совета депутатов В. И. Махова.

    Мы, наверное, вправе надеяться, что этот сборник с многочисленными фотоснимками, в котором видна литературная жизнь нашего города, будет с интересом встречен пикалёвскими читателями. Ну, а для членов ЛитО «Земляки» «Литературный Пикалёво» – это признание нашего творчества и новый стимул для дальнейшей литературной деятельности. Это прекрасный подарок к юбилею литературного объединения «Земляки», который мы встретим в 2015 году.

    Наш корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить