Архив номеров
USD ЦБ РФ 21/10 0
EUR ЦБ РФ 21/10 0

  • Единственные в Ленинградской области

    Единственные в Ленинградской области2014-11-2701003На международных соревнованиях XXII Aktia Cup Vantaa в Финляндии пикалёвцы стали единственными призёрами в Ленобласти среди юношей 2004 года рождения, заняв третье место.

    О том, что команда юных гандболистов пикалёвской ДЮСШ в очередной раз вернулась с победой, нашему корреспонденту стало известно, когда номер газеты был уже готов к печати. Напомню: на международных соревнованиях XXII Aktia Cup Vantaa в Финляндии пикалёвцы стали единственными призёрами в Ленобласти среди юношей 2004 года рождения, заняв третье место. О выступлении на этих соревнованиях нашему корреспонденту рассказал тренер команды Андрей Юрьевич АМОСОВ.

     

    – В пригороде Хельсинки в городе Вантаа 7-9 ноября проходили соревнования по гандболу. Двести пятьдесят команд из Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, России Швеции, Германии приехали на эти престижные соревнования. Надо отметить, что в различных возрастных категориях Россию в Финляндии представляло более 20 команд. Наши юные гандболисты соревновались со своими сверстниками 2004 года рождения, и в этой возрастной категории было 15 команд. За два дня мальчишки провели семь игр.

    Конечно, для десятилетних мальчишек это было непростое испытание. Надо было справиться не только с физическими нагрузками, но и волнением. Это большая ответственность – представлять свой город на международных соревнованиях, тем более, что Санкт-Петербург и Ленинградскую область представляли всего пять команд – ребята из Санкт-Петербургских специализированных ДЮСШ олимпийского резерва Приморского, Московского и Кировского районов, команда Кингисепа и пикалёвцы. Наши ребята уже не раз выступали на серьёзных соревнованиях, но в международных выступали впервые.

    Спорт – это всегда преодоление себя. Команды юношей 2004 года рождения были разбиты на три подгруппы. Наши мальчишки заняли первое место в своей подгруппе и вышли в четвертьфинал. Одержав победу и в этой игре, пикалёвские спортсмены стали готовиться к встрече в полуфинале. Спортивные страсти здесь были накалены до предела. В полуфинале основное время закончилось вничью, и пришлось играть в дополнительное. В итоге мы проиграли соперникам из Таллина и выбыли из борьбы за 1-2 место. В принципе, выиграть было нереально, потому что это была третья игра соревновательного дня, и мальчишки, конечно, устали.

    Однако в четвёртой игре за 3-4 места они показали настоящий бойцовский характер и выступили очень достойно. Нашими соперниками в борьбе за третье место были спортсмены из Финляндии. Нашей команде пришлось около 10 минут играть в меньшинстве, а если учесть, что матчи детских команд 8-12 лет состоят из двух таймов по 20 минут, это можно было назвать критическим моментом. Даже несмотря на это, удалось обыграть финскую команду на два мяча и занять третье место. Безусловно, это очень высокое достижение юных пикалёвских гандболистов, которым может гордиться не только Пикалёво, но и Ленинградская область.

    Важно отметить, что из призёрами этих соревнований во всех возрастных категориях стали всего три российских команды – гандболисты из СДЮСШ олимпийского резерва Приморского и Московского районов и команда города Пикалёва!.

    Участие в таких соревнованиях – это бесценный опыт и для ребят, и для тренера. Успехи в спорте невозможно представить без соревнований: чем больше выступлений, тем выше показатели. Наблюдая за игрой соперников, и ребята, и я, как тренер, лучше понимаем ошибки, отмечаем интересные приёмы, берём что-то на заметку, перенимаем опыт других команд. Для спортсмена это очень важный момент. Очень приятно, что команду наших гандболистов уже хорошо знают тренеры других команд и это неслучайно: за последний год ребята занимали лишь первые места.

    Любые соревнования, а тем более международные, кроме спортивного опыта дают ни с чем несравнимый опыт существования в социуме. Прежде всего, это общение с другими спортсменами: очень важно, что ребята увидели, что независимо от национальности, их соперники такие же мальчишки с такими же интересами. Ещё один немаловажный факт: на общем фоне наши гандболисты выглядели очень достойно – за четыре года удалось приобрести одинаковую форму и экипировку.

    На этих соревнованиях ребята могли проверить свою спортивную выносливость. Семь игр за два дня тяжёло и для взрослых. Мальчишки проявили настоящую спортивную злость и одержали победу не только над соперниками, но и над собой.

    Участие в соревнованиях такого уровня учит и патриотизму. Почётно выступать за область, но совсем другие чувства возникают, когда вся спортивная арена видит на табло надпись «Пикалёво». В такие моменты понимаешь, что жители такого небольшого и отдалённого города как наш достойно выступают на международных соревнованиях и достойно представляют свой город.

    Безусловно, победа добавила уверенности в своих силах и открыла новые горизонты. Из 12 человек команды восемь наших ребят – потенциальные участники сборной команды Ленинградской области по гандболу. Разве это не лучший показатель их спортивных качеств? За этот год мы не пропустили не одного турнира и ни одного не проиграли, а в декабре планируем поехать на турнир в Санкт-Петербург. Так что у нас ещё есть время улучшить свои достижения во время других соревнований.

    P.S.

    После разговора с тренером меня не покидала мысль: а ведь это победа не только самих спортсменов, но и всех тех, кто помогал команде – тренеров, родителей и спонсоров. Каждый из них внёс свою лепту в этот успех: кто-то помог приобрести экипировку, кто-то обеспечил транспортом, кто-то оказал финансовую поддержку. Детский спорт, как ни странно, в значительной степени развивают, увы, не за счёт бюджета. Понятно, что в современных условиях финансирование бюджетных организаций значительно снизилось. Так может быть пора самим муниципалитетам искать финансовые источники, которые помогут нашему подрастающему поколению быть здоровым, уверенным и патриотично настроенным?

    Ольга АСТАПОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить