Архив номеров
USD ЦБ РФ 06/12 0
EUR ЦБ РФ 06/12 0

  • Скажите, в чём мы виноваты...

    Скажите, в чём мы виноваты...2014-10-0201024В Пикалёвском краеведческом музее в минувшую пятницу, 19 сентября, состоялось открытие выставки «Отчизны верные сыны», посвящённой 25-летию вывода советских войск из Афганистана, а также всем воинам-интернационалистам.

    В Пикалёвском краеведческом музее в минувшую пятницу, 19 сентября, состоялось открытие выставки «Отчизны верные сыны», посвящённой 25-летию вывода советских войск из Афганистана, а также всем воинам-интернационалистам. Афганистан сначала замалчивали, потом его стыдились. Но солдаты, прошедшие ту войну, свой долг исполнили до конца. Многие ценой своей жизни. Их товарищи помнят каждое имя всегда. А сегодня вся страна чтит память о тысячах солдат, которые погибли в локальных войнах и военных конфликтах.

     

    Пикалёвский музей с 80-х годов работает над сбором материалов по этой теме. В октябре 1988 года, ещё до вывода наших войск из Афганистана, в музее была открыта выставка «Выше гор Афганистана высоты воинской души», которая никого не оставила равнодушным и получила большой общественно-политический резонанс. Тогда же по инициативе музея был организован сбор средств на памятник воинам-интернационалистам. В 1990 году в нашем городе был открыт один из первых в Ленинградской области памятников воинам-интернационалистам «Мать и сын» (скульптор А.Н. Черницкий). У обелиска всегда лежат цветы, а это значит, те мальчишки до сих пор живы – живы в наших сердцах.

    На открытие выставки пришли воины-интернационалисты со своими детьми, участники общественной организации инвалидов войны в Афганистане «Регистан» (г. Пикалёво), руководители образовательных учреждений, представители клуба «Патриот» (г. Тихвин).

    Выставочные стенды рассказывают о советско-афганском сотрудничестве, военных действиях в Афганистане и других горячих точках. Надо отметить, что многие экспонаты выставки были переданы самими воинами-интернационалистами и их близкими. Фотографии, комсомольский билет, листовки афганских боевиков, солдатские жетоны, личные вещи, письма – все эти экспонаты наиболее точно передают атмосферу того непростого времени. «Главное, вы не волнуйтесь, всё будет нормально», – так писал каждый солдат своим родителям. Война была неотъемлемой частью их жизни, а мальчишки старались не волновать родителей.

    На отдельном стенде экспозиции Пикалёвского краеведческого музея – имена 164 воинов-интернационалистов нашего района. Их список неполный, и у каждого из нас есть возможность сообщить сотрудникам музея о тех, на чью долю выпала служба в Афганистане и чьи имена пока не вошли в общий список.

    Вспоминая события тех далёких лет, мы чаще всего говорим о мужчинах, но и женщины были участницами войны в Афганистане. Н.Н. Матюшова, А.М. Григорьева, О.Ю. Цветкова – три медицинских работника, три жительницы Бокситогорска – в мирное время спасали солдат, которых привозили в прифронтовые госпиталя. Кстати, Ольга Юльевна Цветкова – первый медработник из Бокситогорского района, служивший в Афганистане с 8 сентября 1980 года по 11 декабря 1982. 

    А после Афганистана была война в Чечне, и этой странице современной истории Росии были посвящены выставочные материалы. Страшно, когда под фотографиями молодых, улыбающихся, полных жизни молодых людей стоят скорбные даты...

    Отчизны верные сыны… Сколько их, воинов-интернационалистов осталось на чужой земле? Как родным пережить эти скупые строчки «погиб при исполнении воинского долга»? Почему так часто говорят о патриотизме, только когда вспоминают о погибших, но совсем забывают о живущих солдатах той войны? Героями выставки в Пикалёвском краеведческом музее стали не только погибшие солдаты и офицеры – отдельные стенды посвящены тем, кто вернулся домой с той необъявленной войны. Придя на открытие выставки, солдаты-афганцы рассказывали своим детям о дембельских альбомах, о безобидной на первый взгляд противопехотной мине «Лепесток», смотрели на фотографии своих вечно молодых земляков…

    Жизнь круто распоряжается человеческими судьбами. Каждому, кто в мирное время побывал на войне, жизнь уготовила свои испытания, разлуки и потери. Но когда встречаются даже незнакомые мужчины, одно только слово «Афган» делает их практически родными. Потому что братство, скрепленное пребыванием в этой горячей точке, для них просто свято. История Дмитрия Федичкина тому подтверждение.

    В Афганистане он служил в инженерных войсках с 1984 года, в запас уволен в 1986 году. Так получилось, что пройдя горнило
    войны, в мирное время он попал в трудную жизненную ситуацию. У него сгорел дом, и человек остался без жилья, без документов. Когда столкнулся с бюрократизмом и равнодушием чиновников, у него опустились руки. Несколько лет он, инвалид, живёт в баньке, не получая пенсии, зарабатывая себе на пропитание колкой дров… Единственные, кто протянул ему руку помощи – участники общественной организации «Регистан». Хватит ли у них сил пробить бюрократические стены? Уверена, что хватит – на то и существует боевое братство.

    Выставка в Пикалёвском краеведческом музее – это обращение к истории, к памяти, это урок мужества. Наши дети должны знать историю не только из учебников.

    Та война закончилась, но боль утрат осталась, а память уже из мирной жизни возвращает снова и снова солдат, их матерей и близких в Афганистан, Чечню, другие горячие и больные для сердца точки... Мира вам, солдаты. Мира нам всем.

    Ольга АCТАПОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить