Архив номеров
USD ЦБ РФ 17/12 66.43
EUR ЦБ РФ 17/12 75.39

  • Пикалёвские джиперы покоряют Карелию

    Пикалёвские джиперы покоряют Карелию2014-08-1301000Второго августа стартовала первая республиканская «Транскарельская трофи-экспедиция». От Ладожского озера – через всю Карелию – на Кольской полуостров – именно по такому маршруту предстоит проехать автомобилистам на внедорожниках из многих городов России.


    Андрей Тужилин с сыном Егором в Северной Карелии. 2013 год

    Второго августа стартовала первая республиканская «Транскарельская трофи-экспедиция». От Ладожского озера – через всю Карелию – на Кольской полуостров – именно по такому маршруту предстоит проехать автомобилистам на внедорожниках из многих городов России. Семья Тужилиных из Пикалёва – в числе участников этого грандиозного транскарельского маршрута.

    Что же представляет собой транскарельский трофи-рейд? Прежде всего, это испытание на прочность себя и своей машины, это открытие новых мест и знакомство с новыми людьми, это, конечно же, путешествие в дружеской компании. Если ещё несколько лет назад все это проходило под девизом «Застрянь в Карелии», то теперь у организаторов нет задачи засадить технику в болото, а есть цель – проехать Карелию от юга до севера, из Ленинградской области в Мурманскую, проложить условный мостик между Ладогой и Арктикой. Каждый день участники получают задания – разведать то или иное место, узнать есть ли проезд к заброшенной деревне, есть ли переправа через реку и т.п. Вот для этих заданий и нужен уже подготовленный внедорожник.

    Для семьи Тужилиных всё началось банально несколько лет назад, когда купили сыну компьютерную игру «Гонки на УАЗиках». В какой-то момент захотелось попробовать, так сказать, вживую пройти по трассе. В 2012 году Андрей первый раз приехал на трофи-рейд «Ладога» и заболел этим необычным автоспортом. Жена Ольга и сын Егор стали незаменимыми спутниками Андрея. Уже не первый год они выезжают своей дружной командой, в которую входят экипажи из Санкт-Петербурга, Выборга и Пикалёва. «У нас даже появился свой герб, на котором есть и герб нашего города», – говорит Андрей. На кузове его машины разместились наклейки со всех трофи-рейдов: Дон, Вепсский лес, «Карелия Трофи Limited Edition 2012», Онега, Хибины… Андрей рассказывает, что каждый рейс оставляет незабываемые впечатления. Например, он был поражён, увидев в Баренцевом море медузу! Природа Карелии покорила и Андрея, и его жену: «Я никогда не думал, что природа севера может быть такой красивой. Люди ездят на фьорды в Норвегию, а мы были в прошлом году в Рыбачем – это такая красота!»

    Маршрут, по которому предстоит пройти участникам Транскарельской трофи-экспедиции, разрабатывался три года. Андрей рассказывает, что каждая команда исследовала свой отрезок трассы. Иногда маршрут оказывался непроходимым, машины застревали в таёжной грязи, и только взаимовыручка команды помогала преодолеть препятствия.

    «Конечно, этот вид спорта можно назвать экстремальным. В дороге всякие ситуации бывают – то машина застрянет, то деталь сломается, то подъём крутой приходится штурмовать. При этом всегда помню, что вместе со мной в машине находятся жена и сын, поэтому стараюсь не подвергать их жизнь риску», – говорит А. Тужилин. Надо отметить, что его жена прекрасно понимает, насколько важна хорошая подготовка машины для участия в таких экспедициях, и никогда не ворчит, что муж проводит с машиной практически всё свободное время. Андрей признаётся, что на сегодняшний день его УАЗик, учитывая все усовершенствования, стоит не меньше хорошего Джипа.

    Трофи-экспедиции – это не просто путешествие по красивейшим местам Карелии. Немаловажную роль организаторы отводят и экологическому аспекту. Во время экспедиций запрещено разводить костры – готовят пищу только на портативной газовой плите. И не дай бог повредить дерево тросом или машиной – за такое отношение к природе участника сразу снимают с пробега. Андрей гордится, что принадлежит к этому братству автомобилистов: «Только представьте, иногда стоянка насчитывает несколько сотен участников, но когда лагерь снимается, вы не найдете никакого мусора!»

    В этом году впервые сын Андрея будет штурманом во время экспедиции. Егор научился работать с виртуальной картой, отмечает все точки стоянок на предстоящем маршруте. Можно сказать, что подрастает в семье Тужилиных новый джипер.

    В представлении большинства людей джиперы – это, прежде всего, любители хорошо выпить и погонять на внедорожниках. Андрей убеждён – это совсем не так. «Большинству участников уже за сорок, у каждого есть жизненный опыт, и объединяемся мы совсем не для того, чтобы на природе выпить. Во-первых, это несовместимо с трудностями во время рейда, когда необходимо каждую минуты быть начеку. Во-вторых, для нас главное – насладиться красотой природы, побывать в заповедных уголках нашего края. Ну, и конечно, проложить новый отрезок очередного маршрута».

    Ольга АСТАПОВА.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить