Архив номеров
USD ЦБ РФ 20/11 59.63
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36

  • Добровольцы, вперёд!

    Добровольцы, вперёд!2014-06-11088630 апреля стал одним из наиболее значимых в жизни Федора Гайфутдиновича Нугаева. В Главном Управлении МЧС России по Ленинградской области на основании приказа Министра МЧС России ему был вручён почётный знак «Лучший работник пожарной охраны» и удостоверение к нему.

    30 апреля страна отмечала профессиональный праздник пожарной охраны, 365 годовщину её образования. Этот день стал одним из наиболее значимых в жизни Федора Гайфутдиновича Нугаева. В торжественной обстановке в Главном Управлении МЧС России по Ленинградской области на основании приказа Министра МЧС России ему был вручён почётный знак «Лучший работник пожарной охраны» и удостоверение к нему.

     

    Такую награду в Ленинградской области получили всего двое членов ВДПО (Всероссийского добровольного пожарного общества). Один из них, как уже было сказано, наш земляк. С ним и состоялся разговор корреспондента пресс-службы Бокситогорского отделения ВДПО.

    Федор Гайфутдинович, членами ВДПО случайно не становятся, как правило, это осознанный выбор. Как было в вашем случае?

    –  Я много лет служил в пожарной части, прошёл ступеньки профессиональной готовности от рядового до начальника караула. Поэтому всё, что связано с пожарной безопасностью, волнует меня до сих пор, хотя работа у меня теперь другая. А выбор профессии получился не случайным: мой дядюшка, Николай Салихов, всю свою жизнь служил в пожарной части. Поэтому он часто рассказывал мне разные случаи из жизни, знакомил с работой. А ещё одна подсказка судьбы состояла в том, что наша третья пикалёвская школа находилась напротив пожарной части, и мы целыми днями наблюдали жизнь этой пожарной части. Инспектора также приходили в школу, рассказывали о профессии пожарного. Мы с большим интересом ходили на стадион, где проходили соревнования по пожарной безопасности. Вот так и получилось, что я сознательно выбирал профессию. Хочу подчеркнуть, что о выборе никогда не пожалел, хоть работа эта далеко не сахар!

    Вот про этот не «сахар» я и хочу вас расспросить. Припомните, пожалуйста, интересный случай из вашей практики?

    –  Ситуаций, случаев было великое множество за время службы. Вот пример. Загорелось здание на улице Садовой, где располагался «Детский мир». Задымление было страшное, и жители запаниковали, выскакивали на балкон. Пытались перебраться на козырёк магазина. Пожарные уговаривали оставаться всех на местах, не паниковать и быть уверенными, что всех эвакуируют. Уговорить удалось, хоть это было сложно, и мы организованно вывели и вынесли всех, кто был в очаге задымления.

    Хочу подчеркнуть, что задымление, а вместе с ним страх неизвестности, парализует не только обычных, неподготовленных людей, но даже и профессионалов. Особенно начинающих. Не раз приходилось выступать в качестве спасателя спасателей. Поэтому нельзя недооценивать угрозу возгораний и действовать следует с головой, но лучше борьбу с пожаром доверить профессионалам.

    Федор Гайфутдинович, а основная масса людей готова к таким неожиданностям, как пожар, задымление?

    –  Увы, нет. Готовность людей, как правило, слабая. Многочисленные предупреждения, беседы, видеоролики и другую продукцию СМИ смотрят как надоевшую рекламу. И зря. Очень часто СМИ и профессионалы дают конкретные рекомендации, как себя вести. В полной мере полагаемся мы в большинстве своём на АВОСЬ…

    А теперь давайте вернёмся к тому трагическому ночному часу в спортивном лагере деревне Тургошь в июле прошлого года, где вы действовали так умело и чётко, что вас отметили серьёзной наградой. Накануне в лагерь заехали молодые питерские спортсмены, где они должны были хорошо отдохнуть и набраться сил. За пожарную безопасность лагеря отвечали лично вы. И что же тогда произошло?

    –  Как потом сообщили эксперты, произошло самовозгорание на чердаке дома. Дом, действительно, старый, это усадьба 19-го века. Будучи пионером, я сам отдыхал в этом лагере и был удивлён, что здание сохранилось до сих пор.

    Около часа ночи дежурный сообщил о задымлении, я стал срочно звонить во все обязательные в таком случае службы. А связь там плохая, удалось дозвониться только жене, которая с одного слова поняла, что случилось, и уже вскоре во дворе появились пожарные машины. До их приезда мы подняли ребят и организованно вывели из опасной зоны. Всё получилось очень чётко и быстро. Наверное, вам будет любопытно узнать, что буквально накануне мы отрабатывали вариант эвакуации детей в случае возгорания! Учёба никогда лишней не бывает!

    Нынче лето обещают сухое и жаркое, а значит…

    –  Нужно всем быть начеку! Тревожные ситуации ни для кого не исключены. Поэтому убедительно прошу всех соблюдать правила пожарной безопасности. Беречь себя и своих близких. Если вор хотя бы стены оставляет, то огонь пожирает всё, в том числе и человеческие жизни.

    Федор Гайфутдинович, понятно, что ваша любовь ко всему живому особенная, прошедшая испытания. Но хочется спросить и о других ваших увлечениях, кроме участия в работе ВДПО.

    –  Ещё школьником я побывал на экскурсии на реке Рагуше и влюбился в неё на всю жизнь, передал эту любовь друзьям, детям. Мой друг Владимир Филиппович посвятил реке целую книжечку прекрасных стихов. Горжусь тем, что я познакомил друга с рекой и что я являюсь первым слушателем новых стихов. Дети и внуки также любят это уникальный уголок природы. Сын Михаил даже получил экологическое образование. Причём, когда он поступал в институт, его хорошо знали преподаватели как победителя областных экологических исследовательских работ. Вполне понятна моя гордость за сына.

    А что вы думаете по поводу дальнейшего развития ВДПО?

    –  Организаторами и руководителями первых российских обществ нашего направления были в 19-м веке царские особы. Значимость пожарной безопасности была велика всегда, во все времена. Наше добровольное общество возродилось на государственном уровне в 2011 году (100-ФЗ), растёт и развивается. Особо хочу отметить вклад руководителя В.В. Полищука: он поднял работу Бокситогорского отделения на новый, более высокий уровень, сам постоянно везде присутствует и участвует в пропаганде, обучении коллектива. Он сумел поднять авторитет добровольных помощников профессиональным пожарным, поэтому лозунг «Добровольцы, вперёд!» вполне соответствует реальному положению дел в районе. Думаю, что успехи наши будут возрастать, и от души желаю всем коллегам дальнейшего развития и отличного здоровья!

    Пресс-служба
    Бокситогорского отделения ВДПО.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить