Архив номеров
USD ЦБ РФ 17/06 0
EUR ЦБ РФ 17/06 0

  • Покорительница штанги

    Покорительница штанги2014-05-2201045В начале мая в Волхове завершилось первенство Ленинградской области по тяжёлой атлетике. Серебряным призёром этих соревнований стала пикалёвская спортсменка Татьяна ЛЕБЕДЕВА.

    В начале мая в Волхове завершилось первенство Ленинградской области по тяжёлой атлетике. Серебряным призёром этих соревнований стала пикалёвская спортсменка, и этот успех можно назвать закономерным. О том, как удалось добиться столь высоких результатов в неженском виде спорта, нашему корреспонденту рассказала серебряная медалистка первенства Ленинградской области по тяжёлой атлетике Татьяна Лебедева.

     

    Спортом она начала заниматься с раннего возраста. Первым увлечением стала художественная гимнастика, и тренером Татьяны была Оксана Ивановна Демешко. Этим видом спорта Татьяна занималась около семи лет. Потом начала заниматься лёгкой атлетикой у тренера Светланы Ахматовны Стекольщиковой. Одновременно Таня ходила на плавание, гандбол, баскетбол, в лыжную секцию – искала себя. Посвятив лёгкой атлетике девять лет, перспективная спортсменка решила попробовать свои возможности в другом виде спорта. В 2008 году неожиданно для многих она занялась пауэрлифтингом под руководством тренера Владислава Сергеевича Скородумова.

    «Первые мои соревнования прошли в Пикалёве уже через месяц тренировок. Тогда я выполнила нормативы первого взрослого разряда, после чего стало ещё интересней заниматься», – вспоминает Татьяна. Лебедева показывала достойные результаты на городских соревнованиях, а в мае 2013 года стала участницей соревнований более высокого уровня. «На всероссийском мастерском турнире «Белые ночи» я заняла в своей весовой категории до 72 кг первое место, а в абсолютном первенстве стала третьей. Для меня это была большая радость, потому что на этих соревнованиях я выступала на протяжении трёх лет, но всегда занимала только вторые или третьи места. И вот моя мечта сбылась», – рассказывает Татьяна.

    Путь к успеху был непростым. С каждым годом её показатели значительно улучшались: если в начале спортивной карьеры Татьяна могла приседать со штангой весом в 80 кг за один раз, то в прошлом году её рекорд составил 185 кг. В конце 2013 года ей вручили значок «Мастера спорта» и удостоверение, чему она очень рада и гордится, потому что для этого было приложено немало усилий. Тренер Татьяны Владислав Скородумов вложил свою душу и мастерство, чтобы воспитать в Татьяне настоящего спортсмена.

    В спортивных секциях занимается немало школьников, но далеко не для всех увлечение становится главным смыслом жизни. Представить свою жизнь без спорта Татьяна не может: «Приходишь на тренировки – думаешь только о тренировках, дома – мысли только о тренировке, приходишь на учёбу или на работу – и снова думаешь только о тренировках, о том, что нужно будет сделать завтра».

    После окончания школы Лебедева поступила в педагогический колледж, окончила его в прошлом году по специальности «Физическая культура» и сразу же поступила в Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина. Полученные знания она применяет на практике: на последнем курсе колледжа она стала совмещать работу с учебой, а сейчас работает в физкультурно-оздоровительном комплексе города Пикалёво специалистом спорта комплексной спортивной базы. Помимо основной работы Татьяна преподаёт начальное обучение плаванию детям от 4 до 13 лет.

    Она добилась в пауэрлифтинге звания мастера спорта, но на этом её спортивная карьера, спортивная жизнь не остановилась. Она решила попробовать себя в тяжёлой атлетике. Зал тяжёлой атлетики отметил в прошлом году своё 55-летие. Просматривая материалы соревнований и фотографии прошлых лет, становится очевидным – разница в весах ощутимая. Те результаты, которые раньше считались достижением, у сегодняшних тяжелоатлетов вызывают улыбку. Тем не менее, представить развитие спорта без преемственности поколений, без крепких спортивных традиций невозможно, и Татьяна знакомится с опытом пикалёвских атлетов.

    Соревнования на первенстве Ленинградской области в Волхове 3 мая 2014 года стали для Лебедевой дебютными. В весовой категории до 63 кг при собственном весе 60 килограммов она заняла второе место, набрав в сумме двоеборья 88 килограммов, чему была очень довольна. Для неё было важно почувствовать свои силы, показать свои способности, проникнуться духом соревнований по тяжёлой атлетике. Она была удивлена, что на соревнованиях участвовало немало женщин: только в её весовой категории на помост поднялось более десяти спортсменок. Для сравнения: в Пикалёве сейчас пауэрлифтингом занимается всего три девушки, в том числе и Татьяна, а в тяжёлой атлетике её можно назвать первой и единственной.

    Возможно, кто-то скажет, что тяжёлая атлетика – неженский вид спорта. Однако Татьяна, как дипломированный специалист спорта комплексной спортивной базы, не согласна с таким мнением: «Я считаю, что девушка должна ходить в тренажёрный зал не для того, чтобы поднимать тяжелые веса, а просто заниматься общефизической подготовкой. Благодаря тренировкам у девушки начинает формироваться фигура, она становится более женственной, подтянутой». Добавлю, что глядя на эту хрупкую девушку, трудно поверить, что она является мастером спорта по пауэрлифтингу и занимается тяжёлой атлетикой.

    Пауэрлифтинг и тяжёлая атлетика – два совершенно разных вида спорта. Однако, для спортсмена всегда важно вовремя собраться, не распылять свои силы, энергию и стремиться к новым достижениям. «Я готова бороться и хочу выполнить нормативы мастера спорта и по тяжёлой атлетике», – говорит Татьяна Лебедева. Но делает небольшую оговорку: «Но прежде чем добиться такого результата, хочется сначала стать мамой и только после этого покорить новые спортивные вершины».

    Ольга Астапова.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить