Архив номеров
USD ЦБ РФ 17/06 0
EUR ЦБ РФ 17/06 0

  • Листая годы как страницы

    Листая годы как страницы2014-05-1501035Работа над темой «Пикалёво в годы Великой Отечественной войны» проводилась на основании подлинных документов, фотографий и воспоминаний участников событий военного времени.

    Пикалёво в годы Великой Отечественной войны

    Работа над темой «Пикалёво в годы Великой Отечественной войны» проводилась на основании подлинных документов, фотографий и воспоминаний участников событий военного времени. Материалы собрал и составил их описание машинист электровоза рудника головного предприятия объединения «Глинозем» Петр Антонович Скаковский, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры советского народа. Работа над материалами велась с января по декабрь 1975 года.

     

    Антонина Яковлевна удивилась тому, что в зимний морозный декабрь, как никогда, быстрыми темпами шёл ремонт машин. Она прямо спросила механика.

    – Это пока что военная тайна, – ответил механик. – Вероятно, готовится очередной сюрприз фрицам. Скоро новый, 1943 год, возможно, тайное станет явным. Пусть гитлеровцы зарубят себе на носу, что это им не Западная Европа, где они парадным маршем шли по чужим землям, устанавливали свои порядки.

    История с обстрелом на заготовке дров навсегда связала судьбы авиамеханика В.А. Филиппова и обмывщицы самолётов А.Я. Жуковой. Вскоре у них стала одна фамилия, вместе они воспитали ребёнка, оставшегося без отца. Их и сейчас можно встретить в Пикалёве на прогулке с внучатами: супруги Филипповы ушли на заслуженный отдых. А вот кончики пальцев, отмороженных в декабре 1942 года, и сейчас дают себя чувствовать перед переменой погоды, напоминают Василию Алексеевичу о грозных годах войны.

    С БОЕВЫМ ЗАДОРОМ

    Многие комсомольцы, работавшие в годы Великой Отечественной войны в авиамастерских, продолжают по-боевому трудиться на предприятиях и стройках Пикалёва. Валентин Иванович Григорьев (по паспорту Валериан) навсегда связал свою судьбу с железнодорожным транспортом. Он работает начальником станции Цементной в нашем производственном объединении «Глинозем». За отличное руководство коллективом В.И. Григорьев имеет пятнадцать поощрений.

    Мария Федоровна Соболева (M.Ф. Кутузова) и Л.А. Овчинникова (Л.А. Стафеева) трудятся в управлении производственного объединения «Глинозем», имеют по пятнадцати поощрений за добросовестную работу. Бывшие комсомольцы Владимир Карлович Тамминг и Василий Петрович Матвеев работают в «Строймонтаже» нашего города.

    Бывший комсомольский вожак, комсорг авиамастерских Николай Чабыкин не дожил до дня Великой Победы. В посёлке Кричевицы Новгородской области, куда перебазировались авиамастерские, он подорвался на мине и погиб. Произошло это летом 1944 года.

    ПОСЛЕ ПОБЕДЫ ПОД ВОЛХОВОМ

    После завершения боевых операций под Волховом в Пикалёво прибыла с фронта военная делегация во главе с генералом Таракановым. Вначале состоялся митинг, на котором коллективу авиамастерских была объявлена благодарность командования за большую помощь фронту.

    После митинга во временном клубе, находившемся напротив бывшего медицинского пункта цементного завода, силами художественной самодеятельности был дан концерт. Командиры и рядовые бойцы, пропахшие пороховой гарью, тепло приветствовали участников концерта. Солдатам и вольнонаёмным Марии Молодцевой, Валентине Харьковой, Анне Шагиной, Музе и Валерии Москвиным – всем участникам концерта долго аплодировали зрители. Такому успеху способствовала удачно составленная программа, которую подготовили руководитель самодеятельности старший лейтенант Бураго и работник оружейного цеха, артист из Ленинграда Герасимов.

    Исполнялись песни «Священная война», «Вечер на рейде», «Калинка» и другие. В столовой цементного завода для гостей был устроен ужин. Вечер встречи с членами делегации из воинских частей вылился в крепкую дружбу тружеников фронта и тыла.

    В СТАРОМ ПАРКЕ

    В течение нескольких военных лет в старом парке Пикалёва базировалось воинское подразделение во главе с капитаном третьего ранга Д. Чернышевым. Моряки охраняли главный прифронтовой склад, который обеспечивал боеприпасами военно-воздушные силы Краснознамённого Балтийского флота.

    На базе прифронтового склада после эвакуации авиамастерских трудились многие женщины из числа местного населения. Среди них по вольному найму работали М.В. Петрова, А.И. Ренжина, А.В. Муравьева (А.В. Попова), Е.Д. Иванова (Е.Д. Семенова), М.Ф. Кутузова (М.Ф. Соболева), М.Е. Валякина, Н.Н. Арбузова (Н.Н. Шолохова), А.И. Леонтьева, М.П. Цветкова и другие. Они выполняли хозяйственные работы, чистили и смазывали звенья пулемётных лент, помогали морякам грузить вагоны боеприпасами.

    После разгрома врага и окончания Великой Отечественной войны некоторые моряки из подразделения Д. Чернышева навсегда остались в Пикалёве, чтобы строить новый город, налаживать счастливую мирную жизнь. Среди них главный старшина А.М. Дмитрик, матросы С. Семенов, П. Благов, Н. Стаценко, С. Корявин, С. Солдатов, В. Журавлев, А. Соболев, И. Попов и другие.

    КОМСОМОЛЬСКИЙ ВОЖАК

    Мария Федоровна Соболева (М.Ф. Кутузова) в годы Великой Отечественной войны работала по вольному найму в воинском подразделении №49773, базировавшемся в Пикалёве. Она была комсоргом в цехе с 19 марта 1942 года по 19 апреля 1944 года, трудилась техником-нормировщиком и успешно справлялась с порученным ей делом.

    Комсомольская организация под её руководством проявляла много инициативы и настойчивости, стремилась приблизить победу над ненавистным врагом, стояла на первом месте в подразделении. По инициативе комсорга М.Ф. Кутузовой силами комсомольцев цеха в свободное от работы время было отремонтировано несколько списанных автомашин. Это был трудовой подарок пикалёвской молодёжи фронту.

    Большая работа проводилась комсомольской организацией цеха по воспитанию личного состава. Как свидетельствует характеристика, выданная начальником цеха техником-лейтенантом Н. Уточкиным, М.Ф. Кутузова с производственной и общественной работой справлялась хорошо, получала благодарности от командования.

    Сейчас М.Ф. Соболева (М.Ф. Кутузова) трудится в машинописном бюро производственного объединения «Глинозем» в качестве старшей машинистки. И здесь она успешно выполняет порученную работу, имеет ряд благодарностей от руководства объединения.

    ЛАГЕРЬ ВОЕННОПЛЕННЫХ

    В Пикалёве в годы войны размещался лагерь военнопленных немцев и их союзников по войне против Советского Союза. Начальником лагеря, в котором находилось около 1.500 человек, был офицер Л.С. Вильгельм.

    Первое время пленные выполняли работы по восстановлению разрушенных зданий, строили то, что сами разрушили. Советские законы гуманны, все пленные имели тёплое жильё, получали хороший паёк. Наша страна строго выполняла международные соглашения и правила содержания военнопленных.

    Вскоре после окончания войны и безоговорочной капитуляции фашистской Германии пленных отпустили домой. Фашистские планы о мировом господстве и порабощении народов мира потерпели крах.

    Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков стала уроком, серьёзным предупреждением для любителей военных походов на другие государства с целью захвата их богатств и порабощения народов. К сожалению, некоторые военные круги капиталистических государств до сих пор не расстаются с мыслью о молниеносной войне против социалистических государств, тратят миллиарды долларов, марок и фунтов стерлингов на вооружение.

    РАСТЁТ И ХОРОШЕЕТ НАШ ГОРОД

    В наши дни пикалёвцы, работавшие в ближнем тылу от переднего края обороны, часто вспоминают о днях и годах борьбы за свободу и независимость Родины. Люди умели хранить тайну, маскировали военные объекты и воинские подразделения, помогавшие одержать победу над коварным и ненавистным врагом.

    Вражеская разведка проявляла большой интерес к тыловым объектам, обеспечивавшим фронт всем необходимым. Но лазутчикам не удавалось ползать по нашей земле, вынюхивать чужие секреты. С помощью местного населения служба охраны быстро вылавливала и обезвреживала врагов, попавших в прифронтовую полосу.

    Некоторые пикалёвцы даже не предполагают, что за мирный труд, за нынешнюю счастливую жизнь тогда, в военное время, люди трудились день и ночь, помогали фронту все – стар и млад. И своими усилиями они внесли весомый вклад в победу наших войск под Тихвином, Волховом, Ленинградом, на побережье Балтийского моря. Их доблестный труд высоко оценён Коммунистической партией и Советским правительством. Многие рабочие и служащие, участвовавшие в ремонте самолётов, в обслуживании больных, находившихся в пикалёвских госпиталях, помогавшие морякам базы Балтийского флота, были удостоены правительственных наград.

    Рабочее слово
    №48 (854) от 25 ноября 1976 г.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить