Архив номеров
USD ЦБ РФ 19/09 64.43
EUR ЦБ РФ 19/09 71.24

  • Листая годы как страницы

    Листая годы как страницы2014-04-1001002Сегодня мы продолжаем печатать исторические материалы времён минувшей войны, собранные машинистом электровоза рудника П.А. Скаковским.


    Пикалёвцы принимают присягу на верность Родине. Торжественно звучат слова: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик...», которые произносит вольнонаёмная работница авиамастерских М.Е. Балякина.

     

    Пикалево в годы Великой Отечественной войны

    Накануне 35-летия со дня вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз в нашей газете рассказывалось о тружениках тыла, готовивших победу под Тихвином. В Пикалёве располагалось два госпиталя, в которых работали в большинстве своём местные жители. Многие из них живы, продолжают трудиться или ушли на заслуженный отдых.
    Сегодня мы продолжаем печатать исторические материалы времён минувшей войны, собранные машинистом электровоза рудника П.А. Скаковским.

     

    ШКОЛА В СТАРОМ ПАРКЕ

    9 декабря 1941 года наши войска нанесли мощный удар по фашистской группировке под Тихвином. Пикалёву не стало угрожать дальнейшее продвижение немцев, поэтому отпала необходимость закрывать или эвакуировать единственную семилетнюю школу в старом парке. Школа продолжала функционировать, хотя рядом с ней расположились зенитные части и другие подразделения, охранявшие госпиталь и ремонтные мастерские.

    Когда прорывалась вражеская авиация, то над посёлком Пикалёво и соседними деревнями происходили жаркие бои. Чтобы обезопасить школьников от налётов вражеской авиации, учащихся перевели на самозащиту. Рядом с учебным корпусом старшеклассники вырыли окопы, построили убежища для себя и для учеников младших групп, сами заготовляли дрова для отопления школы.

     

    ШЕФСТВО НАД ГОСПИТАЛЕМ

    Под руководством своих любимых учителей А.А. Шнуровой (А.А. Дмитрик), Т.С. Борисенко, Л.А. Лийв и других пионеры Тося Лучинская, Валя Стафеева, Тома Козлова, Шура Соколова, Зоя Иванова, Соня Максимова, Люба Платонова, Женя Быстрова, Галя Блинова, Шура Васичева, Ира Чудакова, Люба Самсонова, Миша Горбачков, Федя Кораблев, Коля Балякин, Тома Мелещенко и другие часто посещали госпиталь, ставили для раненых концерты, писали письма их родным, читали весточки из дома. Иногда они дарили защитникам Родины кисеты, сшитые и вышитые детскими руками, наполняли их табаком, оставшимся от отцов и старших братьев.

    В назначенное время учащиеся школы, члены кружка художественной самодеятельности с руководителем из учителей подходили к госпиталю. Там их ждали легкораненые, заполнившие спортивный зал. На сцене зала шли приготовления к концерту, объявлялся первый номер. Юный гармонист Коля Балякин растягивал гармонь, и на весь зал лилась песня «На просторах Родины чудесной» в исполнении хора юных артистов.

    Песня смолкает, солдаты улыбаются. У некоторых из них улыбка сменяется вдумчивым и серьёзным выражением лица: присутствие детей согрело их сердца, наполнило воспоминаниями о доме, о семье. Дома оставлены на попечение матерей такие же подростки, как им там живётся? Талантливая певунья и плясунья Тамара Мелещенко исполняет национальный грузинский танец «Лезгинку». Воины с Кавказа не отпускают её со сцены, заставляют повторить танец несколько раз. Пионерка Тося Лучинская читает стихи В. Маяковского, К. Симонова и других поэтов. Бурю аплодисментов вызывают в зале частушки, высмеивающие фашистских главарей.

     Говорят, что Гитлер умер,
    Я вчера его видал,
    До колен в одной рубахе
    По Германии бежал!

     Гитлер Геббельса спросил,
    Что он рот перекосил.
    У «мартышки» слёзы градом:
    Подавился Сталинградом.

     Концерт заканчивается исполнением сатирической сценки «Фриц-блиц», написанной руководителем школьной художественной самодеятельности Антониной Яковлевной Киселевой и исполненной Томой Мелещенко. Замерзающий гитлеровский солдат появляется на сцене с награбленным русским добром, сложенным в мешок. Это вызывает у солдат смех и одобрение над погибающим грабителем, душевное беспокойство за судьбу Родины, частично оккупированной фашистскими захватчиками.

    После концерта Антонина Андреевна Шнурова (А.А. Дмитрик) попросила пионеров пройтись по палатам госпиталя, посетить тех бойцов, которые не могут подняться. В одной из палат дети встретили своего знакомого, перешепнулись.

    – Да ведь это дядя Витя, который нам на баяне играл, – сказала Тома Мелещенко.

    Подошли к бойцу, окружили его. Это был Виктор Лебедев, попавший в госпиталь после второго ранения. Его раненая нога лежала на табуретке. Сидя в такой позе, он снова сыграл на баяне своим старым знакомым. Что с ним, где он сейчас этот весёлый баянист?

     

    ЮНЫЙ ГАРМОНИСТ

    Каждое посещение госпиталя пионерами воспринималось солдатами и офицерами с большой сердечностью. Особенным уважением пользовался юный гармонист Коля Балякин. Его умение играть на гармошке позволило завести знакомство с воинами-строителями, базировавшимися в Пикалёве.

    – Коля, сыграй нам что-нибудь раздольное, русское, родное, – обратился к гармонисту один из солдат. Скучаем мы по дому...

    Усевшись на ящик под деревом, мальчишка провёл пальцами по клавишам своей трёхрядки, подобрал нужную мелодию. И солдаты на полную мощь голосов грянули русскую песню. Юноша искусно владел музыкальным инструментом, имел незаурядный слух.

    После песен была сыграна русская плясовая. Началась никогда не стареющая солдатская пляска. Победителем в пляске стал рыжеволосый с вихрастым чубом молодой боец.

    Дома родителям Коля говорил с задором, свойственным его юному возрасту. «А я солдатам играл, вместе с ними и обедал. Многое там видел возле леса...»

    – Зачем ты, Коля, так далеко уходишь от дома? – сделала замечание мама.

    – Меня военные сами пригласили, да ещё на машине подвезли, – ответил сын. – Они любят веселиться.

    Так юный музыкант Коля Балякин завёл дружбу с защитниками Родины, веселил их своим искусством играть на гармошке.

     

    НУЖНЫ ВИТАМИНЫ

    Как сейчас вспоминают бывшие ученики школы свои встречи с бойцами и офицерами Советской Армии. Зимой 1942-1943 года один из командиров госпиталя посетил Пикалёвскую семилетнюю школу. Всех учащихся собрали в одно из помещений. Офицер сообщил, что воины, находящиеся в госпитале на излечении, нуждаются в витаминах. Руководство госпиталя обратилось к дирекции школы, к пионерам с просьбой организовать сбор витаминизированных продуктов.

    На просьбу руководства госпиталя откликнулись все учителя и ученики. Дома ребята рассказали об этой встрече своим родителям, пошли в ближайшие сёла и деревни. И теперь, идя в школу, ученики вместе с книгами несли в узелках морковь, лук, чеснок, клюкву – всё, чем могло помочь местное население раненым солдатам и офицерам.

     

    БЫВШИЕ УЧЕНИКИ И УЧИТЕЛЯ

    Со времени шефства школьников над эвакогоспиталем №2548 прошло 33 года. Нет уже и старой деревянной школы в парке, в городе Пикалёве построены новые каменные школы, учащиеся получают в них полное среднее образование.

    Юные пионеры, ученики бывшей школы в городском парке после войны обзавелись семьями, вырастили своих детей, а некоторые дождались и внучат. Многие из учащихся школы продолжают работать на предприятиях, а их учителя находятся на заслуженном отдыхе. Это они в годы Великой Отечественной войны и после войны делили нужду и горе со своими учениками: не всем ученикам пришлось дождаться возвращения с войны своих отцов и старших братьев.

    Антонина Андреевна Дмитрик (А.А. Шнурова) после Великой Отечественной войны продолжала работать в школах города. За долголетний труд на ниве народного просвещения А.А. Дмитрик награждена медалью «За трудовое отличие».

    С 1975 года она перешла на заслуженный отдых.

    Зоя Дмитриевна Зыкина (3.Д. Иванова) посвятила себя труду в общественном питании, работает заведующей столовой на цементном заводе. Заводская столовая под её руководством включилась в республиканский смотр-конкурс. За свой безупречный труд 3.Д. Зыкина удостоена звания отличника советской торговли.

    Тамара Дмитриевна Щетинина (Т.Д. Мелещенко) работает в Тихвинском лесодеревообрабатывающем комбинате (филиал комбината в Обрино). Многие домохозяйки благодарны её рукам, изготовляющим кухонную мебель. Отделочница Т.Д. Щетинина за безупречный и долголетний труд удостоена Почётной грамоты и многих благодарностей руководства комбината.

    Валентина Аленсандровна Пунгарева (В.А. Стафеева) после окончания техникума работает в главной бухгалтерии производственного объединения «Глинозём» в качестве начальника расчётного сектора. За долголетний и безупречный труд награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и знаком победителя социалистического соревнования.

    Галина Васильевна Блинова работает с 1949 года лаборантом-аналитиком в химлаборатории и отделе технического контроля цементного завода нашего объединения. Избрана членом заводского комитета профсоюза, награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

    Продолжают работать в цехах, на заводах и в отделах управления объединения «Глинозём» С.М. Смирнова (С.М. Максимова), Л. Сыркова (Л. Платонова), Е.С. Сашина (Е.С. Быстрова), А.В. Игнатьева (А.В. Ваничева), Т.В. Скаковская (Т.В. Козлова), Л.С. Тычкова (Л.С. Самсонова), И.С. Гесь (И.С. Чудакова) и другие.


    Рабочее слово №28 (834) от 8 июля 1976 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить