Архив номеров
USD ЦБ РФ 19/01 61.53
EUR ЦБ РФ 19/01 68.54

  • Золотом вписаны в историю Родины

    Золотом вписаны в историю Родины2019-12-130130Впереди, для нашей страны, для нашего народа, ТОРЖЕСТВЕННЫЙ, РАДОСТНЫЙ, ЛИКУЮЩИЙ ГОД! ЮБИЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!


    Михаил Спирин (слева) с другом

    Впереди, для нашей страны, для нашего народа, ТОРЖЕСТВЕННЫЙ, РАДОСТНЫЙ, ЛИКУЮЩИЙ ГОД! ЮБИЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

     

    Поэтому обязательна статья о земляке, кто дошёл до Берлина – Михаиле Ивановиче Спирине. Цель красноармейцев – рейхстаг, где правил обезумевший от власти маразматик, чинивший бесчеловеческие злодеяния, погубивший великие миллионы людей, осиротивший миллионы семей – причинивший столько горя на земле! Ушедший из жизни трусливо, бесстыдно, гадко – вот краткая характеристика Адольфа Гитлера, проклятого всем человечеством. Личность – позор НАЦИИ, позор Германии!

    Михаил Спирин уроженец Вологодской области Кадуйского района из деревни с красивым названием Владимировка. Когда началась война, ему ещё не было 18 лет, он с 1923 года, родился 29 сентября. 10 марта 1942 года призван на фронт. Попал в 72-й гвардейский стрелковый полк, дослужился до командира стрелкового отделения, далее была 170-я отдельная разведрота, 2-й огнемётный батальон. Закончил службу 15 марта 1947 года в 22-м инженерном сапёрном полку – механик.

    Все мы люди разные! Так уж сложилось, что сведения о военной биографии мизерные. Михаил Иванович был человеком улыбчивым, но не разговорчивым и замкнутым, не ходил на встречи с ветеранами, учениками, но его боевые награды – лучший рассказ о его деятельности в годы войны. С гордостью, волнением читаешь военный билет: медаль №3030954 «За отвагу», медаль №880297 «За боевые заслуги», орден «Красной Звезды» №1804769, медаль «За взятие Берлина» Б-274854, «За Победу над Германией! – Э №429179. какой боевой (!) младший сержант Михаил Иванович Спирин, работник цементного завода города Пикалёво, куда он приехал после войны в 1948 году!!!

    Внукам Владиславу и Всеволоду он говорил, что был в Синявинских болотах. Нашёлся в Интернете об этом интересный документ – наградной лист от 25 июля 1943 года: «Тов. Спирин М.И., ефрейтор, участник войны на Волховском, Ленинградском фронтах в составе 24-й гвардейской дивизии 8-й армии в боях под Синявино рота, в которой пулемётчиком был Спирин, обороняла высоту. При отражении атаки врага Спирин огнём своего пулемёта уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Отличник боевой и политической подготовки, дисциплинированный, выдержанный. Предан делу Ленина, Сталина. Достоин к награде «За боевые заслуги». Командир Поляков, и.о. нач-ка 2 отделения капитан Егоров».

    Из документа значится, что Михаил Спирин оборонял Ленинград. А почему, тогда, не представили к медали «За оборону Ленинграда»? Забыли? Сохранилась справка из госпиталя от 14.09.1943 г., где он находился со сквозным пулевым проникающим ранением левой половины грудной клетки.

    Было ещё одно ранение в ногу, оказал помощь сам себе выданным каждому спецпакетом – остановил кровотечение и забыл.

    И вот уже наш землячок громит врага на пути к Берлину. «Тов. Спирин, ведя бой за высоту 905, 7 апреля 1945 года одним из первых ворвавшись в траншею противника и завязав там рукопашный бой, огнём своего автомата уничтожил более 11 немцев и забросал гранатами станковый пулемёт противника вместе с его расчётом. Достоин к представлению орденом «Красной Звезды». Командир гвардии подполковник Макаров».

    Из приказа от 31.05.45 г. узнаём, что разведчик взвода конной разведки полка гвардии красноармеец М.И. Спирин награждается медалью «За отвагу», за то, что он в бою 17 апреля 1945 г. за деревню Винцендорф взял в плен двух вражеских солдат». Лихой вояка! Ну а впереди битва за Берлин. Победа!

    Адольф Гитлер сказал: «Они (русские) будут воевать со мной ещё 25 лет». Михаил Иванович тому подтверждение. Рана, перевязанная в полевых условиях без обращения в медсанбат, вскоре напомнила о себе. Нога болит, к непогоде ноет. Много раз лежал в больнице. Диагноз – осколок в мягких тканях, вынуть операционным путём невозможно, всё время металл передвигается. Но инородное тело в организме человека – это недопустимо, организм будет возмущаться и отторгать любую микрочастицу. Будь то заноза, кусочек металла, песчинка и пр.

    Михаил Иванович 20 лет мазал ногу, прикладывал травы, лекарство, делал иные процедуры – всё успокаивалось, а потом вновь всё начиналось опять. Однажды нога так разболелась, загноилась, рана вскрылась и «подарок судьбы» от Гитлера вышел наружу! Михаил Иванович некоторое время хранил его, а потом, выругавшись, в сердцах выбросил диковинку. А жаль – музейный экспонат!

    В последние годы жизни этот скромный, легендарный человек, который мог бы оставить для истории ценные воспоминания, испытывал нечеловеческие страдания, боли в голове были невыносимы, мучился Михаил Иванович страшно – опухоль головного мозга. Своей дочери Надежде Михайловне он как-то сказал: «Если бы был Бог на свете, он не допустил бы мне второго ада (первый – штурм Берлина, священная, залитая кровью земля)». В те дни мая сорок пятого года в Берлине только местного населения погибло 200 тысяч человек, военнослужащих нескольких армий 300 тысяч человек. Остались в живых счастливчики!!! М.И. Спирин прожил 88,5 лет, его не стало в 2012 году

    Пользуясь случаем, обязаны почтить память жителя д. Ивановская (где сегодня 6 микрорайон), бойца Красной Армии, восемнадцатилетнего Алексея Сукова, «умершего от ран в госпитале г.Берлина (Германия)» (похоронка, со слов сестры Шуры Суковой). Портрет Алексея передан в музей школы №1.

     Бессчетные тысячи жизней
    Потеряны в страшной войне.
    Герои! Вы – гордость Отчизны!
    Вы мир подарили стране!!!

    Нина БЕЙШЕР.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить