Архив номеров
USD ЦБ РФ 19/01 61.53
EUR ЦБ РФ 19/01 68.54

  • Золотом вписаны в историю Родины

    Золотом вписаны в историю Родины2019-12-13070У истоков нашего города Пикалёво, на самом важном его направлении – обеспечение населения хлебом и хлебобулочными изделиями – стоял человек, прошедший трудными дорогами войны...

    Однополчане, Иван Борышнев в середине

    У истоков нашего города Пикалёво, на самом важном его направлении – обеспечение населения хлебом и хлебобулочными изделиями – стоял человек, прошедший трудными дорогами войны, орденоносец, награжденный тремя медалями, житель Тихвинского края – Иван Васильевич Борышнев.

     

    Родился Иван в далеком 1909 году на реке Паше в д. Каськово Тихвинского уезда. В доме всегда стоял аромат свежеиспеченного хлеба, на столе стояла крынка с молоком, а маменька всегда приговаривала: «В хлебе наша сила!» Поэтому Ваня избрал знакомую с детства профессию – пекарь. Только на войне он попал в минометную роту 3 отделения стрелкового батальона 3й Краснознаменной бригады моряков, а впоследствии во 2й Горнострелковый батальон 3 отдельной Горнострелковой Печенгской Краснознаменной бригады, где пекарь, старшина Иван Васильевич Борышнев, часто колдовал на кухне: «Хлеб не ешь – какая сила?» А топать солдату еще ох как далеко – до Берлина!!

    Участник боев на Ленинградском фронте с 1941, участник боев по освобождению Советской Карелии и Заполярья. Оборона Заполярья – боевые действия войск Северного и Карельского фронтов, Северного флота и Беломорской военной флотилии против немецких и финских войск на Кольском полуострове, в Северной Карелии, на Баренцевом, Белом и Карском морях в июне 1941 – октябре 144 года. На начальном этапе в боях также принимали участие войска Великобритании, а именно 151 крыло королевских Военно Воздушных сил. Результативность боев усугубляли природные условия – район боевых действий представляет собой горную тундру, с множеством озер, труднопроходимых болот и обширных пространств загроможденных валунами, с суровыми климатическими условиями. Влияние на характер и время боевых действий оказывала длительная полярная ночь. Легко ранен в сорок втором году, тяжело ранен в марте 1944 года. Кроме этого Ивану Васильевичу Приказом Верховного Главнокомандующего Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным И.В. в октябре 1944 года объявлена благодарность за отличные боевые действия по преодолению Карпатского хребта.

    В этом же году старшина И.В. Борышнев «в наступательных боях за населенный пункт Нейден 27.10.44 г. и форсировании реки Тункслов тов. Борышнев показал себя как способного, зрелого и заботливого офицера. При совершении обходного маневра он, несмотря на бездорожье, вовремя доставлял боеприпасы и продовольствие роте. За время пребывания в роте тов. Борышнев проявляет большую заботу о личном составе, благодаря его заботливости рота находится в хорошем обмундировании, а также во время получает все необходимое для ведения боя, продукты питания. На протяжении наступательных действий роты от высоты 255,8 до населенного пункта Нейден тов. Борышнев своевременно доставлял боеприпасы. Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги». Командир 2го отдельного Стрелкового батальона капитан Бабий». Приказом от пятого января 1944 г. наш земляк награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».

    Хранится в семье Ивана Васильевича орден «Красной Звезды» №2763327 от 1.05.45 года и орденская книжка, опять же за проявленную хозяйственность, смекалку, находчивость в сложных боевых условиях.

    «За время работы старшиной минометной роты тов. Борышнев показал себя, как смелого, инициативного и решительного младшего командира. В период наступательных боев с 10 по 17 марта то. Борышнев проявил максимум заботы к нуждам бойцов, бесперебойно обеспечивал роту боеприпасами и питанием. Несмотря на то, что приходилось боеприпасы доставлять по бездорожью, тов. Борышнев так организовал дело, что рота не имела недостатков в минах и непрерывно поддерживала нашу наступающую пехоту. Благодаря самоотверженной работе тов. Борышнева минометная рота с честью выполнила поставленную перед ней задачу. Старшина Борышнев Иван Васильевич достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». Командир 2го Горнострелкового батальона майор Склянкин». Следующая награда «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.» вручена 31 августа 1947 года (гвардии генерал-майор Зайкин). 21 мая 1948 г. демобилизован по истечению сверхсрочной службы.

    Таким боевым командиром вернулся в родной Тихвин Иван Васильевич, где до войны на улице Делегацкая 23 он выстроил свой дом. Приступил к своей мирной профессии пекаря. Учитывая его расторопность, снабженческую жилку, исполнительность, умение руководить, добросовестное отношение к делу, Ивана Васильевича направляют в г. Пикалево на строительство хлебозавода в конце пятидесятых – город нуждался в своем хлебе, надо было кормить пикалевцев!

    Хлебозавод построили, и его назначают завпроизводством на своем детище. Он с честью справился со своей задачей. Хлеб теплый, вкусный, мягкий, батоны по 18 копеек поступали на стол рабочим города.

    Были перебои, правда, но это зависело не от Ивана Васильевича. Я помню, перед школой в 1962 – 1963 г(?) вся семья стояла в очереди, чтобы каждому в руки получить 1 наименование хлеба (булочная по ул. Советская 40). По всей стране была подобная ситуация, видимо, неурожай зерна? Покупали впрок.

    Наталья Ивановна (дочь Ивана Васильевича) Соснина пошла по стопам отца. Она работала и в глиноземной столовой, и в столовой на руднике. Они часто с сыном Романом, дочерью Ольгой и сестрой Галиной приходят к хлебозаводу, чтобы почувствовать биение сердца своего любимого батюшки и дедушки, еще раз мысленно побывать на земле, где стоит творение его ума и рук, куда он вложил свою душу, вдохнуть аромат свежеиспеченного хлеба, который когда-то выпекал отец – Иван Васильевич Борышнев. Он прожил 64 года.

    Слава защитникам Отечества! Слава строителям советского общества! Помним и гордимся!

    Нина Бейшер,
    лучший краевед района.

    Сердечная благодарность Наталье Ивановне за долгий и кропотливый поиск материала к 65-летию г. Пикалево

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить