Архив номеров
USD ЦБ РФ 13/12 63.23
EUR ЦБ РФ 13/12 70.43

  • Дела семейные

    Дела семейные2019-11-280114За последний год население Ленинградской области возросло на 11,7 тыс. чел, демографическая динамика набирает темп.

    За последний год население Ленинградской области возросло на 11,7 тыс. чел, демографическая динамика набирает темп.

     

    И это неудивительно, ведь за последние годы значительно возросла поддержка молодых семей от государства. Взять хотя бы для примера всем известный «материнский капитал»: за 10 лет существования программы свыше 260 тыс. семей стали обладателями заветных сертификатов в размере 453 026 рублей. Сертификат можно использовать для улучшения жилищных условий, потратить на пенсию матери или на образование детей. Существуют и другие виды помощи новоиспеченным родителям, вот некоторые из них: единовременное пособие при рождении ребенка составляет 17 479,73 рублей, достаточно приличная сумма для молодых родителей! Кроме того, ежемесячная выплата по уходу за ребенком в размере 3 277,45 рублей за первого ребенка и 6 554,89 рублей за второго и последующих детей. Также существуют специальные меры социальной поддержки для семей военнослужащих, проходящих службу по призыву: единовременное пособие беременной жене военнослужащего составляет 27 680,97 рублей; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего составляет 11 863,27 рублей.

    С 2018 года введена дополнительная выплата при рождении ребенка, связана она с желанием руководства страны повлиять на рост рождаемости в молодых семьях, не располагающих доходом, позволяющим им заводить детей или иметь больше одного ребенка. Поскольку инициатива появления такого законодательного акта исходила от Президента России, назначаемые по нему выплаты стали называть путинским пособием за рождение ребенка. Новые пособия рассчитаны на малообеспеченных лиц и не подменяют собой ни одну из имеющихся выплат, осуществляемых в связи с появлением детей, а дополняют их. На получение президентских выплат могут рассчитывать лица, родившие или усыновившие первого или второго ребенка в январе 2018 года и после, в отношении которых выполняются условия наличия: гражданства РФ, среднего дохода, рассчитанного на душу семьи, в величине, не превышающей в 2019 году 1,5 прожиточных минимума, а с 01.01.2020 — 2 прожиточных минимума для способного к труду населения, установленного в регионе проживания этой семьи на 2-й квартал года, предваряющего год обращения за пособием. Президентские выплаты на первого ребенка в 2019-2020 годах сможет получать: один из родителей (усыновителей), т. е. мать или отец; опекун, если родители (усыновители) умерли либо лишены родительских прав или произошла отмена усыновления. Платежи за второго ребенка предназначаются только лицу — получателю сертификата на материнский капитал. Размер ежемесячного платежа для путинских выплат при рождении первого или второго ребенка в 2019-2020 годах устанавливает в одинаковом объеме для одного и для двух детей. Он соответствует величине прожиточного минимума ребенка, определенного для региона за 2-й квартал года, предваряющего год обращения за пособием. То есть величина пособия по субъектам РФ различается. В Ленинградской области размер данной выплаты равен 9259 рублей и выплачивается ежемесячно.

    Эти данные предоставляют органы соцзащиты, как дела обстоят на самом деле нам помогла разобраться молодая мама из г.Пикалево Мария:

    Откуда Вы узнали о существовании пособий?

    О том, что существует поддержка от государства я задумалась будучи беременной, а как получить эту помощь не знала. Куда идти? К кому обратиться? На одной из консультаций у врача-гинеколога я поинтересовалась о выплатах для беременных, мне подсказали, что нужно обратиться в органы соц.защиты, они подробно расскажут о необходимом пакете документов и видах пособий, а также о сроках подачи документов. Еще она рассказала о единовременном пособии для беременных женщин, вставших на учёт по беременности в срок до 10 недель, и дала мне справку о том, на каком сроке я встала на учёт. Данное пособие составило 655 рублей.

    С какими трудностями вы столкнулись, при оформлении пособий?

    Никаких больших затруднений сбор документов не вызвал. Он не особенно большой и собрать его не составит большого труда. Помогал супруг: ходил за справками. Ребёнок у нас появился в конце октября, а необходимый пакет документов мы подали в соц.защиту уже в конце ноября. Через месяц уже пришли пособия на банковскую карту. Помогал сотрудник соц.защиты, звонил, если что-то нужно было донести или исправить в документах.

    Какие пособия Вы оформляли?

    Раньше я думала, что помощь от государства-это какие-то мизерные выплаты, не стоящие моего времени и внимания. А когда оформили – сильно были удивлены, ведь ежемесячно получаем достаточно приличную сумму! Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком и президентские выплаты в совокупности выходит 12500 рублей в месяц! Для молодой семьи, как наша, это хорошая поддержка. Очень приятно, что государство заботится о демографической ситуации в стране, считаю, что это просто необходимо! С такой помощью уже не страшно задуматься и о втором ребёнке

    Наш корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить