Архив номеров
USD ЦБ РФ 13/12 63.23
EUR ЦБ РФ 13/12 70.43

  • Золотом вписаны в историю Родины

    Золотом вписаны в историю Родины2019-11-28089Партизанского движения на нашей земле не было – слава защитникам Отечества. Они не допустили фашистов далее деревни Астрачи.


    Николай Алексеевич Иванов

     

    Партизанского движения на нашей земле не было – слава защитникам Отечества. Они не допустили фашистов далее деревни Астрачи.

    Но жил среди нас участник Ленинградской партизанской бригады им. Германа, Николай Алексеевич Иванов, с 1926 года рождения, уроженец Новоржевского района Псковской области, призванный Гатчинским РВК Ленинградской области.

    Молод был Николай, на фронт рано еще, вот и подался помогать бить фашистов в партизанский отряд. В 18 лет призвали в РККА. С 17.03.1944 г. красноармеец Иванов в 783 учебном полку по июнь 1944, с 06.1944 по 08.1944 201 стрелковая дивизия 92 полк. С 08.09.1944 по 16.07.1945 пулеметчик пулеметной роты 657 стрелкового ордена Кутузова 3 степени полка125 стрелковой Красносельской Краснознаменной дивизии.

    Пулеметчик – опасная военная специальность, снайпер того и гляди снимет с точки! Много ранений у Николая: «тяжело ранен в правое плечо в 1943 г., тяжело ранен в правое бедро в 1944, легко ранен в голову, 13.08.1944г (из военного билета). Имеет медаль «За отвагу» № 2157863, Орден Славы III степени № 270596. В 1974 году знак «Ленинградский партизан»  в ознаменовании 30-летия разгрома немецко – фашистских войск под Ленинградом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Удостоверение к памятному знаку подписано председателем Ленинградского Совета ветеранов партизанского движения Бумагиным.

    Удалось отыскать наградной лист Иванова Н.А., представленного к ордену:

    «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

    В бою на плацдарме западного берега реки Одер тов. Иванов один из первых ворвался в населенный пункт Грос-шимендорф, подавил ручной пулемет противника. Когда немцы перешли в контратаку, тов. Иванов самоотверженно оборонял свой захваченный рубеж, в составе своей роты отразил  3 ожесточенных атаки противника, причем сам лично уничтожил еще 6 фашистов и гранатами забросал пулеметную точку противника, уничтожив ее вместе с прислугой.

    Вывод: Достоин награждения орденом «Слава 3 степени».»

    Читаешь, и волосы встают дыбом! Сколько бесстрашия, мужества, смелости, находчивости надо, чтобы в разных ситуациях оказаться в победителях. Какой отважный человек Николай Алексеевич!

    Жена давно рассказывала такой любопытный эпизод: «В Польше Николай стоит на посту часовым. Слышит, завязался бой. Продолжался недолго, все стихло. Пришло время сдать пост – смена караула… Никого нет. Ждет Николай. Продолжает стоять. Прошли еще сутки. Никого. Подходит дедок и говорит:  «Пан, а ваши давно ушли! А вы тут!» Николай опешил, как же так? Что делать – вот незадача? Оставить пост не имеет права, остаться – зачем? А сколько еще ждать? Николай терпеливо ждал, пришлось оставить пост и искать своих. Забыли? Впопыхах не досчитались? Посчитали убитым?»

    Награжден медалью «За победу над Германией»  за № 159805.

    Николай Алексеевич имеет три награды. Служил с июля 1945 по октябрь 1945 года в 139 отдельном гвардейском саперном батальоне.

    Приехал в Пикалево в 1989 году. Устроился на завод в РМЦ модельщиком по деревянным изделиям. Уволился в 1995 году. Ушел из жизни 24.09.2005 г.

     Война, мы помним о тебе.
    Ты опалила пол-Европы.
    Хоть заросли травой окопы,
    Мы не забудем о тебе.

     Фашизм, мы помним о тебе.
    Озёра слёз, бараки пленных,
    И миллионы  убиенных…
    И нет прощения тебе!

     Солдат,  мы помним о тебе,
    Во имя нашей мирной жизни
    Ты пал в бою, служа Отчизне.
    Мы поклоняемся тебе!

     Народ, мы помним о тебе,
    Ты для борьбы в семью сплотился,
    И силам зла не покорился,
    Хвала и почести тебе!

    (Татьяна Варламова, 13 лет)

    Нина Бейшер,
    лучший краевед района.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить