Архив номеров
USD ЦБ РФ 13/12 63.23
EUR ЦБ РФ 13/12 70.43

  • Красуйся град Петров и стой неколебимо, как Россия!

    Красуйся град Петров и стой неколебимо, как Россия!2019-11-28096Начало Второй мировой войны в сентябре 1939 года резко обострило ситуацию на западных рубежах СССР.


    Александр Васильевич Пименов (в третьем ряду справа первый),
    д. Верховье Окуловского с/с, 1910 г.р. Фото 1940 г.

     

    1 сентября 1939 года фашистские войска перешли границу Польши и двинулись к СССР. Над Ленинградом нависла угроза уничтожения, т.к. финны союзники Гитлера, граница Финляндии в 35 километрах от града на Неве и дальнобойная артиллерия сметёт Ленинград – город падет... Надо было его спасать!

     

    Начало Второй мировой войны в сентябре 1939 года резко обострило ситуацию на западных рубежах СССР. Беспокойство вызывала и граница с далеко не дружественной Финляндией, проходившая всего в трех десятках километров от Ленинграда. Ведущиеся по инициативе советского правительства еще с 1938 года переговоры о территориальном обмене с целью переноса границы на Карельском перешейке не дали результата, и руководство СССР взяло курс на решение спорных вопросов силовыми методами, что в итоге привело к войне.

    Поводом к началу войны послужил инцидент у советской погранзаставы, расположенной около деревни Майнила на Карельском перешейке. Утром 30 ноября 1939 года советские войска пересекли границу и начали боевые действия. Главный удар наносился вдоль западного и восточного побережья Ладожского озера. В первую очередь ставилась задача овладеть Кексгольмом, где предполагалось подписать договор между СССР и образованным на советской территории правительством так называемой Финляндской Демократической Республики, возглавляемым О.В. Куусиненом. По плану командарма II ранга К.А. Мерецкова, 7-й армии, в частности, предстояло за 8-10 дней овладеть укрепленным районом на Карельском перешейке. Успешное продвижение частей Красной Армии вскоре замедлилось из-за ожесточенного сопротивления финнов. А после того как красноармейцы достигли главной линии финских укреплений, их наступление захлебнулось. С января 1940 года главным было признано Выборгское направление. «Линию Маннергейма» удалось прорвать только в феврале 1940 года сначала на участке Сумма-Хотинен, затем и в других местах. К 12 марта 1940 года советские войска овладели частью Выборга, и в этот же день в Москве был подписан мирный договор между Финляндией и СССР. По нему в состав СССР вошли весь Карельский перешеек, г. Выборг и Выборгский залив с островами, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольм, Сортавала, Суоярви, часть полуостровов Рыбачий и средний, а также небольшие территории восточнее населенных пунктов Меркярви и Куолаярви. Советский союз получил в аренду на 30 лет полуостров Ханко. Расстояние от Ленинграда до границы с Финляндией увеличилось с 32 км до 180 км.

    В результате боевых действий с финляндской стороны погибли, пропали без вести и ранены 66,5 тыс. солдат, с советской – 233,5 тыс., десятки тысяч красноармейцев получили обморожения различной степени (по-другому финская война называлась холодной войной).

    Санкт-Петербург -
    Гордая белая птица.
    Санкт-Петербург -
    Бронзовый царь и царица.
    Санкт-Петербург -
    Славы российской столица.
    Это частица, сердца частица,
    Город наш, Санкт-Петербург.

    Нина Бейшер,
    лучший краевед района.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить