Архив номеров
USD ЦБ РФ 13/12 63.23
EUR ЦБ РФ 13/12 70.43

  • Золотом вписаны в историю Родины

    Золотом вписаны в историю Родины2019-11-130141Уходили мужчины Родину защищать, враг напал на нашу страну, откуда не ждали….В Большом селе, районном центре Ярославской области, осталась 29-летняя Евгения Игнатьевна Кошурина с пятью ребятишками, мал мала меньше...

    Уходили мужчины Родину защищать, враг напал на нашу страну, откуда не ждали….
    В Большом селе, районном центре Ярославской области, осталась 29-летняя Евгения Игнатьевна Кошурина с пятью ребятишками, мал мала меньше: старшей-10 лет, последней нет и годика. Как жить дальше, как поднимать детей? Всех сберегла, всех выкормила, знала, что за детушек перед мужем в ответе!
    Подвиг матери! Низкий поклон тебе - русская женщина, на долю которой выпало увидеть глаза голодных, осиротевших детей-безотцовщины, женщинам, хоронившим дорогих детей, умерших от голода, болезней, бомбежек по вине треклятой войны!

     

    Семья Кошуриных

    Родился Алексей Кошурин в 1909 году в крестьянской семье Василия Петровича и Александры Егоровны. Грамоте обучен в церковно-приходской школе. Годы юности провел на земле, трудился, помогал родителям. Вскоре обзавелся семьей. Взял трудолюбивую, хозяйственную, хлопотливую Евгению, сиротку с 3-х лет. Ребятишки появились один за другим: в 1931 году-Фая, потом Валя, Володя, Галя, а в сентябре 1940 – пятая-Тамара. Женя нигде не работала, занималась детьми, Алексей работал в районном финотделе участковым налоговым инспектором (по деревням).

    По радио, которое было в каждом доме на селе, они услышали, что фашистская Германия напала на нашу страну. Уже 25 июня 1941 года всей семьей проводили отца на фронт…

    Уму непостижимо, как жить дальше, скотины не держали, не было двора, сама не работала, родителей ни с одной стороны нет!? Одна надежда поддерживала всех - война ненадолго!

    Сразу же, 26 июня, пришла от Алексея весточка-открытка. Всего несколько строк, дорогих строчек-радость огромная! Супруга подальше от детей убрала письмо отца. Алексей старается чаще писать, поддержать супругу. Следующее письмо датировано 28 июня 1941 года:

    «Добрый день Женя и ребята! Шлю вам сердечный привет и от души желаю вам успеха. Мы сейчас приехали в Латвию, город Валта, Эстонию проехали, приступили к обмундировке, куда поедем неизвестно, питаемся пока за свои! Здесь все очень дешево, против, чем у нас. Женя, сходи в Райком попроси, чтобы тебя определили куда-нибудь работать, ведь тебе надо кормить семью, у тебя ведь пять человек ребят.

    Что с нами, куда поедем, не знаем, а что происходит на фронте тебе лучше нашего известно, слушай по радио последние известия.

    Попроси Посыпкина, чтобы по профсоюзной линии обратился с просьбой в Облгосстрах о материальной помощи моей семье. Потом через с/совет, наверное, надо хлопотать о пособии на семью.

    Мы ехали трое суток и вчера только высадились. Ночевали в одном помещении на общих нарах. Здесь все говорят не по нашему, везде надписи не прочитать. Всего написать некогда, письмо принимался писать только три раза, время мало, все с отрывкой, то туда, то сюда. Заменяю командира взвода временно. Если вернусь, все расскажу подробно, не вернусь, расскажут люди. Пока жив, здоров, всех ребят заочно крепко целую. Женя будь бодрее, не слушай всяких провокаций, будь верна нашей партии и советской власти.

    С приветом, ваш муж и отец.

    А.Кошурин  28/VI-1941. Мне пока писать некуда, у меня адреса нет»

    В следующем письме от 10 июля по дороге из Пскова Алексей сообщает, что. были в Латвии и Эстонии, принимали бой 2 раза, пока жив здоров. Кушают 1 раз, а то и не каждый день!!! «Из знакомых после боя не вернулись 5 человек, остался только Бычков». Пишет в поезде, едут на Ленинград, очень сожалеет, что не может дать адреса, чтобы Женя тоже ему писала о детях, о доме - пока адреса нет! «Есть ли хлеб дома? Если нет, надо идти в колхоз, зарабатывать. Береги детей, передай, чтобы слушались, ваш отец Родину защищает!».

    Из следующего письма ясно, что он находится в поезде у Луги Ленинградской области, где сильно бомбят, местные уходят в леса, бомбят постоянно. Просил поцеловать детей и передать, чтобы маму слушались!

    Вот и все! Четыре дорогих сердцу письма, наспех написанных в дороге дорогим почерком от любимого мужа и папы. Их читали в день по нескольку раз! Евгения старалась при детях не плакать, уйдя от них – стонала от горя, письма перестали приходить. Молчание, невыносимое молчание и безызвестность….Но и похоронки нет, мысли о гибели дорогого супруга не допускала, ни на секунду. Без надежды нельзя, иначе, всем беда!

    В городе Бокситогорске живет вторая дочь Алексея и Евгении - Галковская Валентина Алексеевна, 86-ти лет, очевидец событий, выстрадавшая все тяготы войны, выпавшие на их семью.

    «Как жили? В нашей местности было много эвакуированных, создавались детские дома, где маме предложили подработку. Кроме того, она много работала летом в поле, на сенокосе, стоговала сено, чтобы заработать молоко для детей. Правление помогало дровами. Поддерживали соседи из близлежащих деревень, где знали все друг друга. Рядом были лес, река, огород. Щавель, крапива, лебеда! Запах вареной крапивы с детства не могу терпеть, как же она нам надоела! У отца был рабочий велосипед, мама продала его за мешок муки. Вот эту радость помню до сих пор, в доме появились настоящие лепешки, жареные, без масла на плите, очень вкусные! Мамочка билась ради нас, как могла! Но были и дни, когда пятеро голодных ртов за столом, а подать на стол нечего! Сегодня этого не представить! Мама уходила из дома и падала на межу, обхватив голову руками, рыдала от безысходности! Потом брала себя в руки и шла домой, а мы недоумевали, куда же она уходила? Подросли, поняли, как страшно было за мать, как она все это вынесла?

    Видя, как почтальон проходит мимо дома, мама тихо плакала. Как выжили, вспоминать больно-слаще морковки ничего не ели, забыли о любимых конфетах-подушечках, крошки хлеба аккуратно сметали в ладошку со стола и клали в рот, спасались пареной брюквой и пареной в чугуне репой. И все дети мечтали о куске, толстом куске хлеба. Когда я закончила в 1941 году 1 класс, нас, детишек всех направили на полевые работы, мы помогали убирать картошку, вот тогда-то в чугунке у нас появилась и картошка, заработанная трудом. Школа помогала нам одеждой, была добавка к школьным завтракам нашей семье, все знали, что дома одна мать, и хоровод ребятишек. Мы часто спрашивали мамочку, когда придет папа и теребили его письма, изучая и обводя химическим карандашом каждую буковку.».

    А Евгения и сама не знала, когда же? Ох, как ждали отцов!!!

    «Мамочка ждала отца до конца войны, надеялась, что может где-то в плену, а может где-то в госпитале тяжелораненый?! В день Победы, 9 мая, когда все в поселке вывешивали на домах красные полотнища, а мы прикрепили с чердака на крышу красную кофту, мама села на крыльцо, обхватила голову руками и сказала, как–будто сама себе: «Вот теперь он точно не вернется!». Сказала она тихо, но услышали мы все…и поняли, отец погиб! Погиб он где-то в бомбежке под Лугой, откуда пришло последнее письмо…. Но впереди будут очень трудные голодные, послевоенные годы, вот где помучались то, и опять мама-недоест, но отдаст чадам!»

    А вот, что говорит внучка Евгении и Алексея, житель г.Пикалево Ирина Вячеславовна Шевальская: «Четыре письма, свидетельство о рождении, профсоюзный билет, трудовая книжка, и единственное фото деда бережно хранились у нас в семье всю жизнь, как память о нем и маленькая надежда отыскать его. Известие о том, что он пропал без вести, пришло только в 46 году, но бабушка жила надеждой до самой своей смерти и просила нас – внуков отыскать хотя бы место захоронения. Но обращение в центральный архив г.Подольска Московской области не прояснили ситуацию, в справке лишь сухие фразы:

    «По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии, артиллерист, рядовой Кошурин А.В., пропал без вести в декабре 1941 года. В какой воинской части проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести, сведений в донесении нет. Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести».

    Всего две недели воевал дедушка, а бабушка же ждала его всю жизнь, наказ деда, беречь детишек, помнила, сберегла, дала образование, воспитала достойных детей, награждена медалью «За материнство».

    Теперь с портретом дедушки мы ходим в колонне Бессмертного полка каждый год 9 мая. Мы его помним, бережем все, что напоминает о нем, и надеемся все-таки когда-нибудь найти место, где покоится 32 летний молодой боец и отец пятерых детей Алексей Кошурин!

    Сколько же таких солдат зарыто в шар земной? Страшно подумать! Мой сын, Виталий, уже старше своего прадеда, но знает историю нашей семьи и с достоинством чтит и хранит эту память!»

    Семья Балякиных

    Подобная история случилась и в семье Балякиных из усадьбы Выглядово, которая стояла у парка г.Пикалево. Мария и Павел ждали пятого ребенка, четыре паренька: Коля, Веня, Миша, Володя и мама на сносях, проводили отца на фронт до д. Высокуша. Поцеловав всех отец сказал:»Возвращайтесь, Марусенька, тебе тяжело. Дальше провожать не надо!» Единственное письмо от Павла хранится до сих пор.

    Рядом с Марией был отец Ефим Михайлович Соколов-председатель колхоза «Овинец» и мама Татьяна Васильевна, которые поддерживали беременную дочь, а 9 августа родилась желанненькая, мечта отца, доченька Валя. Вскоре в парк приехала морская часть, где Мария работала поваром. Ее сестра Екатерина тоже осталась с выводком ребятишек (в 1961 году Кремль присвоил ей звание «Мать героиня» за 10 детей). Вот все вместе и выживали в те трудные военные годы! Всех детей сохранили, подняли, и их потомки сегодня живут рядом с нами.

    Слава матери! Слава матери-берегине, покровительнице семьи! Нижайший поклон тебе-женщина, на долю которой выпали страшные испытания войной! Слава ленинградской матери, отдававшей «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» своей кровинушке!

    Помним вас и гордимся вами!

    Нина БЕЙШЕР,
    лучший краевед района

    Благодарю от всего сердца Ирину Вячеславовну Шевальскую, Валентину Павловну Можаеву за доверенный материал из архива своей семьи.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить