Архив номеров
USD ЦБ РФ 13/12 63.23
EUR ЦБ РФ 13/12 70.43

  • Золотом вписаны в историю Родины

    Золотом вписаны в историю Родины2019-11-07091Негасимой славой сияет сражение, ознаменовавшее завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны – Курская битва.

    Сотни рычащих танков
    С обеих сошлись сторон!
    Бились они спозаранку
    Под скрежет металла и стон.

    Как кони машины вставали
    С грохотом на дыбы:
    Подковы железные рвали,
    Взметая огня столбы.

    И только когда уж стемнело
    Бой постепенно затих.
    Поле вокруг горело,
    А у танкистов тело
    От напряженья гудело,
    Как сталь машин боевых.

    Много славных событий сохранила нам история нашего Отечества: Ледовое побоище, Куликовская битва, Полтавская баталия, Бородинское сражение, контрнаступление под Москвой, Сталинградская битва. Среди этого блистательного созвездия негасимой славой сияет сражение, ознаменовавшее завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны – Курская битва.

    В нашем городе живет потомок участника войны, Валерия Владимировна Боровская, которая с гордостью говорит: «Мой дед Борис Михайлович Плиткин, отец моего отца, участник танкового сражения под Прохоровкой. Он родился 1 мая 1918 года в городе Тихвине. В 1938 году был призван в ряды Красной армии. 3 года отслужил механиком-водителем на танке. Срок службы подходил к концу, но началась война, и его отправили на фронт в 32 танковую бригаду водителем-механиком на танк Т-34. В звании гвардии-старшины и мастера вождения с 1941 года побывал на Юго-Западном, Западном, Воронежском, Степном, Втором Украинском, Белорусском и Первом Украинском фронтах. 26 августа 1942 года в бою на реке Жиздра Калужской области его экипаж отразил атаку врага и уничтожил три танка и до сорока человек пехоты противника. Где был ранен, получил два осколочных ранения в руку и ногу. За это Борис Михайлович получил медаль «За отвагу». После госпиталя он возвращается на фронт. В 1943 году 32 танковая бригада была переведена в 4 отдельный Корсуньский полк связи в 5 гвардейской танковой армии под командованием генерала Ротмистрова. И в этом году Борис Михайлович принял участие в Курской битве. После войны работал на Пикалевском глиноземном комбинате машинистом-инструктором. За хорошую работу он награжден значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР», а в 1971 году – орденом Октябрьской революции. Был секретарем партийного бюро цеха».

    Курская битва или Битва на Курской дуге…Что же представляет собой это генеральное сражение 12 июля 1943 года, где участвовали немецкие отборные танковые дивизии «Рейх», «Мертвая голова», «Адольф Гитлер», «Великая Германия». Там на поле съехались 1200 танков, а вместе с ними огонь ведут противотанковая артиллерия, а в небе сходятся в смертельных схватках сотни истребителей и бомбардировщиков, а сбитые самолеты тоже падают и взрываются все на том же поле. «И дым от них, удушливый и едкий, смешавшись с пылью от взрытой гусеницами, взорванной, распятой земли, плотной пеленой застилает всё вокруг». А всего в нём участвовали около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов.

    «Большими были потери и с нашей стороны, - рассказывал Борис Михайлович. – Да и как им не быть в такой мясорубке. Техника и та не выдерживала. Самоходки и наши любимицы «тридцатьчетверки» по всему огромному полю пылали, как огромные костры. Горело все, даже земля, пропитанная горючим, вытекающим из подбитых танков. В том едком дыму метались черные фигуры, некоторые из них были охвачены огнем и пылали, словно живые факелы. Танкисты срывали с себя горящую одежду, и издалека порой становилось трудно отличать своих от чужих. Страшное зрелище! Я и прежде участвовал в боях, и не раз видел, как на танкистах горели промасленные комбинезоны, да и сам был ранен и выбирался из подбитого танка, но такого зрелища и в таком масштабе – видеть не доводилось… Но, главное, что поставленную задачу выполнили. А уж, какой ценой…Что ж, тут поделаешь… Родина тогда была в большой опасности – фашисты ведь до самой Волги дошли! Обстановка сложилась очень напряженная, все это чувствовали, вот и получалось, что или они нас, или мы их…»

     Исход той битвы был чрезвычайно важен и для фашистской Германии. После весеннего поражения под Сталинградом чаши весов постоянно балансировали – вермахт упустил стратегическую инициативу из своих рук, а советской армии жизненно важно было эту, с трудом вырванную инициативу, удержать и закрепить за собой. Конечно, рядовые танкисты таких подробностей не знали, но, по словам Бориса Михайловича, «кое о чем все ж таки догадывались».

    « Уж больно жуткой была панорама битвы не на жизнь, а на смерть. Черный густой дым и поднятая гусеницами пыль заволокли почти все небо. Темень вокруг стояла такая, точно уже вечер наступил. Отдельные выстрелы практически не слышались. Они и все другие звуки просто поглощались единым мощным и грозным гулом. Ведь навстречу друг другу бросились тогда больше тысячи танков! Знаете, когда пишут в газетах о том, что это было жуткое зрелище, - то так оно и было на самом деле, даже страшнее… Бесконечно долгие часы того адского пекла, в котором наши танкисты проявили чудеса храбрости, мужества и силы духа. По всему полю дымились зеленые «фердинанды», горели светло-желтые и бело-коричневые «Тигры», с пробитыми бортами и поврежденными стволами и гусеницами догорали средние немецкие танки Т-3 и Т-4, а сколько мы потеряли боевой техники и своих товарищей!» – вспоминал Борис Михайлович.

    Сохранилась характеристика на механика-водителя танка Т-34, гвардии старшину Плиткина Бориса Михайловича.

    «1918 года рождения, уроженец Ленинградской области, г. Тихвин, русский, рабочий, член ВКП (б) с июля 1942 года. Образование 7 классов и военно-полковая школа. В Красной Армии с сентября 1938 года, участник Отечественной войны с 23 июня 1941 года.

    За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом Красной Звезды (1943), медалью «За отвагу» (1942), медалью «За оборону Москвы» (1945), медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени.

       В воинской части № 95984 на занимаемой должности механика-водителя танка командования с мая месяца 1943 года, мастер вождения. В дисциплине, в требовательности к себе, в трудолюбии и исполнительности, в воинской выправке и подтянутости, в безупречном исполнении служебных обязанностей не имеет себе равных. На всем протяжении боевых действий, любовным и умелым уходом за танком и правильной его эксплуатацией, обеспечивал долговременную службу танка. За время боевых операций в Румынии, Белоруссии, Прибалтике все время находился или в передовом отряде или на НП, обеспечивая устойчивую связь. В боях на территории Восточной Пруссии Б.М. Плиткин показал образцы выдержанности, мастерство вождения и, несмотря на трудные условия зимы, он сумел обеспечить выполнение приказов командования на разведку и возвращался с задания без единой поломки. Повседневно ведет работу с личным составом экипажа по усовершенствованию знаний боевой и политической подготовки. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава подразделения.

    Командир подразделения лейтенант Петухов».

    В том огненном пекле на Курской дуге остаться в живых было практически невозможно. Но Борис Михайлович, наш дорогой землячок, выстоял, остался жив, чтобы поведать нам о том поколении победителей, рассказать потомкам, как 20-летние, смертельно раненые бойцы и офицеры, до последней капли крови, умирая, сражались за нас с вами, за нашу Родину, за Россию!!! За Отечество!!! Помним и гордимся!

    Н.А. БЕЙШЕР,
    лучший краевед района.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить