Архив номеров
USD ЦБ РФ 06/12 0
EUR ЦБ РФ 06/12 0

  • Импульс к развитию удалённых районов

    Импульс к развитию удалённых районов2019-10-160192Сегодня можно смело говорить о том, что сельскохозяйственная отрасль в России переживает новый виток развития.

    Сегодня можно смело говорить о том, что сельскохозяйственная отрасль в России переживает новый виток развития. Во многом это происходит благодаря разнообразным мерам поддержки, которую оказывает государство как начинающим, так и опытным фермерам.

     

    Дополнительные финансовые ресурсы в виде субсидий и грантов дают возможность воплотить предпринимателям в жизнь свои бизнес-проекты, компенсировать часть затрат на старте, вывести фермерское хозяйство на новый уровень развития посредством расширения инфраструктуры, приобретения техники, необходимого сырья, поголовья, удобрений… Грант «Начинающий фермер», семейные программы и программа «Агростартап» - наиболее распространённые виды господдержки. В этом году по инициативе губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко в 47-м регионе была запущена ещё одна программа - «Ленинградский гектар», главной целью которой является привлечение инициативных людей со всей страны, которые создадут в дальних районах области новые производства.

    За время реализации в Ленинградской области программы поддержки фермерства с 2012 года гранты получили 280 крестьянско-фермерских хозяйств, из них - 190 начинающих фермеров и 90 семейных животноводческих ферм. Общая сумма уже выделенной грантовой поддержки достигла 1,081 млрд рублей.

    «Мы заинтересованы в создании новых фермерских хозяйств, которые дадут импульс к развитию удалённых районов. Мы ждём людей с активной жизненной позицией со всей России. Со своей стороны – предоставляем землю, финансовую и методическую поддержку. У участников программы есть возможность получить кроме стартовых 3 млн рублей, до 30 млн рублей фермерских грантов и других субсидий», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

    Мечтам суждено сбываться

    В мае этого года в комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области было подано 36 заявок соискателей на право участия в программе «Ленинградский гектар». В ходе конкурсного отбора были определены десять победителей, в числе которых и сланцевчане – супруги Павловские. Анна Александровна и Константин Алексеевич - люди трудолюбивые, ответственные, добросовестные, с раннего детства знающие не понаслышке, что такое нелёгкий труд на земле. Ведут личное подсобное хозяйство на протяжении многих лет - занимаются мясным и молочным животноводством. Их главными помощниками являются дети, внуки и невестка. Все они фермеры в душе и на деле. Тяжёлой физической  работы в этой семье не боится никто: самая непростая и хлопотная ложится на плечи мужчин, Анна Александровна присматривает за птицей, доит коров, готовит продукцию на продажу – молоко, творог, яйца. Сегодня в хозяйстве Павловских четыре дойные коровы, двенадцать голов молодняка, девять лошадей, а также бараны, птицы. Подворье по нынешним меркам - весьма солидное! Делясь своим богатым опытом ведения ЛПХ, супруги рассказывают, что давно мечтали о дополнительных землях.  «Той земли у дома, которая у нас в аренде, катастрофически не хватает, - отмечает Анна Александровна. - Поэтому наши животные зачастую пасутся далеко от дома, доставляя неудобство жителям города».

    О программе «Ленинградский гектар» Анна Александровна и Константин Алексеевич узнали из средств массовой информации и решили принять в ней участие. За помощью обратились в отдел экономического развития и инвестиционной политики администрации Сланцевского муниципального района. Специалисты отдела ознакомили Павловских со всеми нюансами программы и помогли с оформлением всех необходимых документов, а кооператив «Ладога» оказал содействие в разработке бизнес-плана. Как говорится, мечтам суждено сбываться! Бизнес-проект наших земляков был признан одним из лучших. В июне состоялось первое распределение «Ленинградских гектаров», супруги Павловские получили в аренду на пять лет 10 га земли для ведения крестьянского хозяйства. Земельный участок находится в деревне Большие Поля. В ближайшее  время супруги Павловские будут подавать заявку на получение грантовой поддержки - «подъёмных». На средства гранта планируют приобрести поголовье крупного рогатого скота  - мечтают разводить абердин-ангусскую мясную породу, трактор, построить двор и сарай для сена. Своим землякам дают совет - не бояться участвовать в таких программах, которые реально помогают реализовать свои планы.

    «Ленинградский гектар» на сланцевской земле

    На территории Сланцевского района зарегистрировано порядка 30 крестьянско-фермерских хозяйств. Многие фермеры на сегодняшний день уже воспользовались грантами на развитие своего фермерского дела. Государственные субсидии, необходимые для развития и поддержания хозяйства, ежегодно получают двенадцать сланцевских сельхозпроизводителей. Мы попросили главного специалиста отдела экономического развития и инвестиционной политики администрации Сланцевского муниципального района Татьяну Андреевну Король рассказать о том, как получить землю по программе «Ленинградский гектар», а также кто и на каких условиях может получить грант в рамках программы «Агростартап».

    - Ленинградский гектар» и «Агростартап» - программы, участвуя в которых граждане России могут бесплатно получить в аренду до 10 гектаров земли, а также грант из регионального бюджета на сумму до 3 млн рублей, - рассказывает Татьяна Андреевна. - Условия участия в программе «Ленинградский гектар» лояльнее, чем условия грантов «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». Заявитель проходит конкурсный отбор, который состоит из двух этапов. На первом проверяется пакет необходимых документов, на втором проходит защита бизнес-проектов. В дальнейшем, победитель программы может подать документы на получение «подъёмных». Данные денежные средства можно направить на строительство зданий, подключение инженерных коммуникаций, приобрести технику, инвентарь, оборудование, семенно-посадочный материал, и так далее. Грант нужно освоить в течение двух лет. После признания заявителя победителем конкурсного отбора на получение земли наступает обязательство в течение 20 дней осуществить государственную регистрацию К(Ф)Х в органах Федеральной налоговой службы. Стать участником программы «Ленинградский гектар» могут как начинающие, так и опытные фермеры. «Агростартап» - новый вид поддержки. До 3 млн рублей можно получить на развитие своего хозяйства, или до 4 млн рублей, если хозяйство планирует направить часть средств субсидий на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного кооператива. Основное условие программы заключается в том, что претендент на «Агростартап» не должен быть получателем какого-либо иного гранта или субсидии на организацию начального этапа предпринимательской деятельности. Грантополучатель обязан создать рабочие места: если субсидия составляет менее 2 млн рублей - как минимум одно рабочее место, если более 2 млн рублей - не менее двух. Грант должен быть реализован в течение 18 месяцев. Участвовать в программе могут владельцы ЛПХ, главы КФХ, руководители малых предприятий, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области agroprom.lenobl.ru.

    Татьяна Андреевна, кто из сланцевчан участвовал в программе «Агростартап»?

    КФХ «АМАСТ», которое расположено в деревне Загривье. Владельцы  занимаются выращиванием плодовых и ягодных культур. Фермерскому хозяйству не удалось пройти конкурсный отбор, но комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу данный проект был признан перспективным и даны рекомендации в начале следующего года заявиться на участие в программе «Начинающий фермер». Также стоит отметить, что в 2020 году сумма поддержки для начинающих фермеров увеличится.

    Татьяна Андреевна, как формируются новые земельные участки «Ленинградского гектара»?

    Администрацией Сланцевского района ведется большая работа по проведению инвентаризации земель сельхозназначения, выявляются земли фонда перераспределения, свободные земли сельскохозяйственного назначения, которые ставятся на кадастровый учёт и в дальнейшем включаются в данную программу. Правительством Ленинградской области выделен субсидия на проведение кадастровых работ.

    Во второй тур конкурсного отбора по «Ленинградскому гектару» по Сланцевскому району вошли два земельных участка. Один из них, площадью 3,2 га, находится в деревне Большие Поля, второй, размером 5,1 га, - в районе деревни Переволок Загривского сельского поселения. Как показал первый тур отбора, спрос на сланцевские земли велик. Поэтому уже в четвертом квартале текущего года и в следующем году мы ожидаем новых участников программы «Ленинградский гектар», которые захотят именно в Сланцевском районе получить землю и вести фермерское хозяйство.

    Алла ГУСАРОВА.

    По заказу ООО «Группа «Дивья»

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить