Архив номеров
USD ЦБ РФ 06/12 0
EUR ЦБ РФ 06/12 0

  • Золотом вписаны в историю Родины

    Золотом вписаны в историю Родины2019-10-160121Прифронтовая полоса...Въезжаешь в наш город и встречает нас скромный памятный знак (спасибо администрации!) у парка. Здесь, в годы войны, находился важный объект военного значения!


    Данил Федорович с семьёй

    Прифронтовая полоса...Въезжаешь в наш город и встречает нас скромный памятный знак(спасибо администрации!) у парка. Здесь, в годы войны, находился важный объект военного значения!

     

    «585 склад авиационных боеприпасов НК ВМФ (условное наименование «войсковая часть 32698) перебазирован из Ленинграда в апреле 1942 года в деревню Пикалево Тихвинского района Ленинградской области. Склад располагался на территории парка культуры и отдыха цементного завода. На штате склада стояли как военнослужащие, так и вольнонаемный состав, который  осуществлял хранение, производил погрузочно-разгрузочные работы авиационного запаса для нужд Краснознаменного Балтийского флота. Складских помещений не было, хранение боезапаса, его сортировка, укладка производилась на площадках с соблюдением маскировки. Грузили и разгружали вагоны на станции Пикалево Северной железной дороги, и от нее шла ветка на территорию цементного завода. Грузы для фронта отправлялись через Волхов, так только за 1943 год с 585 склада НК ВМФ было отправлено 170 вагонов авиационных бомб, снарядов. В апреле 1945 года склад перебазировался в деревню Копорье Ленинградской области. Весь указанный период начальником склада был майор Данил Федорович Чернышев, военкомом -  Григорий Степанович Цветков. Под их руководством весь личный состав 585 склада НК ВМФ самоотверженно трудился и внёс огромный вклад в нашу Победу».

    Кто же этот человек-майор Данил Федорович Чернышев? Что расскажет нам о нем сайт «Память народа» и его родная внучка Алла Олеговна Чулкова(урожденная Чернышева), проживающая в городе Пикалево и имеющая огромное количество фотографий дорогого сердцу отца Олега Даниловича и легендарного деда Данила Федоровича -золотом вписанных в историю Родины, в историю Великой Победы в том далеком мае сорок пятого!

    Кто он, Данил Федорович Чернышев? Кто стал отцом и другом на нашей земле молоденьким матросам, списанных на берег по ранению, в тяжелый час для них и всего нашего народа. Родился Д.Ф. Чернышев в Татарской АССР, Елабужском районе, с.Свиногорье в 1892 году, национальность русский. На службе с ноября 1917 года, с 1920 года член ВКП(б). Участвовал  в следующих боевых действиях по защите СССР: выписка из наградного листа- в составе отряда моряков на Украине 1917год ; в составе Волжской флотилии- миноносец «Ретивый»-1918 год; в составе против Колчака город Красноярск-1919-1920г.г.; в войне с бело- финнами в составе 13 АЭВВСКБФ 1939-1940г.г.; в Отечественной войне против немецких захватчиков с 1941-1945г.г. в составе 585 склад ВВС Краснознаменного Балтийского флота.

    Части ВВС БФ к началу войны были укомплектованы в своем большинстве несовременной материальной частью, значительно уступавшей по своим данным немецкой авиации.

    Исходя из сложившейся тревожной обстановки и непосредственной угрозы военного нападения со стороны Германии, по приказу Командующего БФ, части и соединения БФ, в том числе и ВВС, 19 июня 1941 года перешли на оперативную готовность №2. 21 июня в 23 часа 37 минут Командующий БФ, по приказу Народного Комиссара ВМФ, объявил по флоту готовность №1. Во исполнение данного приказа была организована усиленная воздушная разведка на театре, с задачей- не допустить неожиданного подхода кораблей противника с моря. Одновременно с этим, все части ВВС БФ были приведены в боевую готовность.

    В 4 часа 22 июня 1941 года началось наступление германо- фашистских войск  на Поланген с налетом бомбардировочной авиации противника на Либаву и Кронштадт.

    В 4 часа 50 минут Военным Советом БФ было объявлено:» Германия начала нападение на наши базы и порты. Силой оружия отражать всякую попытку нападения противника.»

    С этого момента началась боевая деятельность Военно-Воздушных Сил Балтийского Флота. В общем плане войны против Советского Союза, одной из важных задач немецкого командования являлась задача овладения крупнейшим военно-политическим и промышленным центром СССР- городом Ленинград. Первый период войны ВВС КБФ провели в условиях значительного превосходства авиации противника, как в  количественном, так и в качественном отношении. Полная отмобилизованность, наличие опыта почти двухлетней войны на Западе плюс неожиданность подготовленного врагом нападения, определили успехи армии и авиации фашисткой Германии. 8 сентября немец замкнул окружение у стен Ленинграда.

    Склад авиабоеприпасов №585 военно-морской базы КБФ оказался замкнутым в Ленинграде. Поступление запаса стало невозможным и командование рассмотрело необходимым перебазировать склад в тыл врага, с целью постоянного приема и отправки  авиазапаса на оборону Ленинграда с воды. Так на пикалевской земле появилась морская часть, под руководством майора Д.Ф.Чернышева.

    А среди них его сын Олег 1922 года рождения, ранее подорвавшийся на мине, единственный ребенок в семье. Вследствие взрыва у матроса была ампутирована правая нога. Но Олег Данилович наравне со всеми разгружал, носил в грузовик ящики с боеприпасами, стоял часовым на охране склада.

    Дело молодое, хоть и война, но в увольнении Олег познакомился с Марией Яковлевой из Зиновьей Горы. Красивая, с косами, веселая, трудолюбивая плясунья и певунья полюбилась парню. В конце войны они поженились!

    Девушка оказалась в семье интеллигентов- орденоносца Чернышева. К тому времени Данил Федорович в 1938 году награжден медалью «ХХ лет РККА», в 1943 году медаль «За оборону Ленинграда», орденом «Красного Знамени» в 1944 году. Вскоре он проходит аттестацию:

    «За время своей службы в РККА имеет отзывы положительные. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Политически развит. Лично сам и личный состав склада дисциплинирован. Состояние боезапасов и хранение хорошее. Боевая подготовка части удовлетворительная. С должностью начальника склада справляется хорошо.

    За выслугу в рядах РККА 26 лет 10 месяцев достоин награждения орденом Ленина.

    6 апреля 1945 года 

    ЗАМ КОМАНДУЮЩЕГО ВВС КБФ Полковник:/Иванов/»

    Приказом№44 по ВВС КБФ от 23 мая 1945 года в связи с победой Советского Союза в войне с Германией майор Чернышев награжден орденом «Красной Звезды».

    Семья переехала в Ломоносов на улицу Красногвардейскую д.21-финский дом в военном городке. Родилась девочка Вера, вскоре появилась дочь Алла. Нина Устиновна и Данил Федорович радовались за сына. Жить бы да жить- но в дом постучалась непоправимая, страшная беда. Арест невестки, суд, во время вынесения приговора у Олега в зале заседания суда остановилось сердце- обширный инфаркт. Сыну было 29 лет. Как жить дальше? В одночасье  рухнуло все!!! Семья развалилась, дети осиротели, старики почернели от горя. Через несколько лет умер и Данил Федорович (1955г.). Покоится на военном кладбище Ломоносова. Род Чернышевых жив, только в Пикалево проживает 9 человек.

    Светлая Вам память, защитники Отечества!!! На сегодняшний день в Пикалево, из вольнонаемных склада боеприпасов, осталась Мария Федоровна Соболева(урожденная Кутузова). Слава Вам, Ленинград отстоявшим! Благодарность огромная за ваш нелегкий труд на благо нашей великой Родины!!!

    Н.Бейшер,
    лучший краевед района.

    Огромная благодарность за помощь Ольге Эдуардовне Рюхиной.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить