Архив номеров
USD ЦБ РФ 21/10 0
EUR ЦБ РФ 21/10 0

  • ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

    ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ2019-10-10073Мой отец, Александр Ефанов в 17 лет был привезен в Новосибирск на завод В.П.Чкалова, где собирались самолеты для фронта.

     Праздники для души?

    Новая деревня... Дом этот стоит до сих пор, откуда ушел на фронт его хозяин, наш земляк Александр Васильевич Платонов(год рождения 1905, прожил 61 год).

    Александр Васильевич на вопрос:»Были радости на фронте?» ответ давал не сразу.»Победный бой!!! Письма из дома, ох как каждый из бойцов ждал весточку от своих! А однажды, супруга моя, Мария Дмитриевна(1910 года рождения) прислала фото пятерых: она, мои дети Ольга, Люба, Володя сынок, а рядом пристроилась соседская девчушка, Верушка Бойцова. Вот это была огромная радость! Я постарался тоже сфотографироваться и послал ответные фото. Уверен, что фото из дому стало для меня оберегом, я дослужился до сержанта, вернулся домой с Победой и моя любимая Марусенька родила мне еще двоих. Еще радость- Новый Год. Командование всегда старалось в этот день сделать для товарищей праздник. А самое главное- в душе таилась надежда, с Новым Годом наступит Победа!

    Еще запомнился день, когда всех собрали на плацу и перед строем, выкликивая фамилию каждого, командир вручил благодарственную грамоту. Кругом еще гремят залпы, а здесь такая душещипательная атмосфера. В бумаге весь долгий, опасный путь, который я прошел: Дон, Курская Дуга, Киев, Житомир, Винница, Станислав, Львов, Краков, Верхняя Силезия, р.Одер, Мейсен, Эльба, Берлин, Дрезден, Прага. На душе тепло от внимания и плакать хочется! Ценная, памятная, дорогая бумага, которую каждый старался сохранить, привезти домой. Знаю наверняка, что этот дорогой документ, как память о войне с фашистами, будут хранить мои потомки. Трудными дорогами войны досталась нам Победа! Но мы победили!!!»

    Планы на будущее

    Как-то, проезжая по окраинам Берлина, я обратил внимание на необычно пеструю толпу, в которой находились наши солдаты.

    Там было много детей и женщин. Остановив машину, мы подошли, полагая, что гражданские лица- это наши советские люди, освобожденные из фашистских лагерей. Но оказалось, что это жители Берлина. Стою, наблюдаю и слышу, как один из солдат, держа на руках белокурого немецкого мальчугана лет четырех, говорит:

    - Я потерял жену, маленькую дочку и сынишку, когда эвакуировалась семья из Конотопа. Погибли они в поезде от бомбежки. Война кончается, что же я буду жить как бобыль. Отдайте мне мальчугана. У него ведь эсэсовцы расстреляли мать и отца.

    Кто-то пошутил:

    - А парнишка-то похож на тебя...

    Стоявшая рядом женщина сказала по-немецки:

    - Нет, не могу отдать. Это мой племянник, буду растить сама.

    Кто-то перевел. Солдат огорчился.

    Я вмешался:

    - Слушай, друг, вернешься на Родину, там найдешь себе сына- сколько у нас сирот осталось! Еще лучше – возьмешь ребенка вместе с матерью!

    Солдаты расхохотались, улыбнулся и немецкий мальчуган. Наши бойцы, развязав свои сумки, тут же роздали детям и женщинам хлеб, сахар, консервы, сухари, а мальчуган, сидевший на руках солдата, получил еще и конфеты. Солдат расцеловал парнишку и тяжело вздохнул.

    До чего же добрая душа у советского солдата, подумал я и, подойдя к солдату, крепко пожал ему руку (Г.К. ЖУКОВ).

    Подготовила
    Нина БЕЙШЕР.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить