Архив номеров
USD ЦБ РФ 21/10 0
EUR ЦБ РФ 21/10 0

  • Золотом вписаны в историю Родины!

    Золотом вписаны в историю Родины!2019-10-01093Старожилы завода еще помнят аппаратчика кислородной установки ремонтно-механического цеха Пикалевского глиноземного комбината, общественника, примерного коммуниста, участника Великой отечественной войны Ивана Лаврентьевича ПРОКОПЕНКО.


    Иван Прокопенко

    Старожилы завода еще помнят аппаратчика кислородной установки ремонтно-механического цеха Пикалевского глиноземного комбината, общественника, примерного коммуниста, участника Великой отечественной войны Ивана Лаврентьевича Прокопенко.

     

    Уроженец Краснодарского кря, родился Иван в начале 1919 года. Призвали на действительную службу в Киевский Особый военный округ. Осталось немного до конца службы, впереди демобилизация. «С товарищем мечтали скорее домой вернуться, солдатские гостинцы приготовили «домашним».

    И вдруг все перевернулось: часть направляют в укрепление на границу, что на реке Буг. От Луцка до Буга оставалось преодолеть расстояние в 100 км, двигались на машинах. В ночь с 21 на 22 июня сорок первого года немец здесь их и встретил.

    Часть остановилась на ночлег в лесочке, в пяти километра от Луцка. Иван Прокопенко был в дозоре, сидел во ржи. Ночь светлая, тихая, далеко все видно.  И вдруг гул. Летят самолеты, да столько их, что неба не видно. Пролетели в сторону Луцк, часть подняли на тревоге: с самолетов летят зажигательные бомбы, город начал гореть.

    Не понимая, что случилось, все к командиру с вопросом, а тот отвечает: «Война! Германия на нас напала!» По команде сели на машины и в город. Что там творилось, передать невозможно. Немецкие самолеты летели на бреющем полете, чуть за столбы не цепляются, можно было разглядеть фашистских пилотов. Они бросали бомбы по живым целям. На улицах горят дома, шум, крики – людей застали врасплох.

    Солдаты проехали город, переехали мост, и вдруг команда: «Воздух». Наши бросили машины, рассредоточились вдоль дороги, и вдруг идут навстречу по дороге танки. Чьи? Понять невозможно. Оказались немецкие. Свои кресты они замаскировали красным материалом, пушки повернули назад, а сами двигаются вперед к городу – хитро придумано! Бой был жаркий, ожесточенный. Многие с того боя не вернулись. «А мой дорогой товарищ потерял здесь руку» - со слезами в голосе вспоминал Иван Лаврентьевич.

    И.Л. Прокопенко воевал на Первом Украинском фронте, далее на Центральном фронте, на Украине в боях за Шепетовку его ранили в первый раз. А всего имел 4 ранения.

    С боями дошел до Польши, освобождал столицу, город Варшаву – важнейший стратегический узел обороны немцев на реке Висла. За что приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 17 января 1945 года №223 объявлена благодарность.

    А дальше самые трудные дороги войны!!! Немец, преданный присяге и фюреру, не веривший в свое поражение, стоял насмерть!!!

    Об этом говорят слова благодарности, посыпавшиеся одна за одной. От 11 февраля 1945 года №274 за овладение городами Дойч-Кроне и Меркиш-Фридланд – важными узлами коммуникаций в Померании всему личному составу соединения, в том числе и И.Л. Прокопенко благодарность. 4 марта красноармейцу Прокопенко и его боевым товарищам за отличные боевые действия при прорыве сильно укрепленной обороны немцев восточнее города Штарград, овладение важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании объявлена благодарность товарищем Сталиным.

    5 марта 1945 года объявлена благодарность за отличные боевые действия при овладении городом Науград и Польцин – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами на Штеттинском направлении.

    7 марта 1945 года - за овладение городами Голлиов, Штепенитц и Массов на подступах к Штеттину всему личному составу части №16752 объявлена благодарность.

    20 марта 1945 года приказом №307 - за овладение городом Альтбамм и ликвидацию сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер всему личному составу соединения, в том числе и И.Л. Прокопенко, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность.

    А дальше был апрель – месяц последнего сорок пятого года. Наши войска двигались к столице Германии. Радость побед придавала бойцам  офицерам сил и уверенности в окончании затянувшейся войны. Иван Лаврентьевич рассказывал детям о школе: «Войну я закончил в нескольких километрах от Берлина. Наша часть была отведена после боя на отдых. Стояли в лесу, по тревоге ночью нас всех подняли. И объявили радостную весть: «Война закончилась!» Вот этой минуты не забыть никогда!!! Остался жить, побывав в таких бомбежках, пожарах, артиллеристском огне, танковых сражениях?! Сам себе не верил. А сколько пришлось похоронить своих товарищей, которых помню всю свою жизнь! Будь проклята война, допустить другую войну ни в коем случае нельзя!!!»)

    Но на этом война для командира отделения Прокопенко не закончилась. Через два дня в часть приехал представитель Советского командования из Берлина. В штаб дивизии вызвали группу бойцов в полном боевом снаряжении с оружием в руках. В этой группе был и Прокопенко. В штабе объяснили, что все направляются для охраны комендатуры Берлина.

    В первые дни после капитуляции в Берлине было тревожно и опасно. Оставшиеся в живых немецкие солдаты не желали сдаваться, стреляли из подвалов, чердаков, окон домов. Фашисты понастроили крепости, железобетонные бункеры, которые были оборудованы зенитными пушками. Во многих местах город был заминирован. Взрывались наши и жители Берлина.

    20 ноября 1945 года Иван Прокопенко проходил гарнизонную военно-врачебную комиссию при Эвако – госпитале №3646 Берлина. У него обнаружены вследствие огнестрельных боевых ранений, полученных на фронтах Отечественной войны: в правом предплечье круглой формы рубец диаметром 0,6 см; на спине на уровне правой лопатки рубец от выходного отверстия 2,5х3 см; в области правого коленного сустава круглый рубец 0,7 см; в правом бедре неопределённой формы рубец 3х4 см.

    Все это еще многократно напомнит о себе… Домой вернется Иван через год, в мае 1946 года. На груди золотом горели медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

    Прожил этот легендарный человек 63 года, покоится на кладбище города Пикалево.

    Слава героям, отстоявшим Отечество! И вечная народная память!

    Нина БЕЙШЕР,
    лучший краевед района.

    Огромная благодарность начальнику ВУС города Пикалево за многоразовую всестороннюю помощь, единомыслие и любовь к истории края Наталье Игоревне Дергилевой, а также дочери, Галине Прокопенко в Липецк.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить