Архив номеров
USD ЦБ РФ 14/11 64.2
EUR ЦБ РФ 14/11 70.67

  • Соминская ярмарка

    Соминская ярмарка2019-07-170204В посёлке Сомино Бокситогорского района прошла VII Соминская Петровская ярмарка.

    В посёлке Сомино Бокситогорского района прошла VII Соминская Петровская ярмарка.

     

    Праздник традиционно проводится в День святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Он начался с литургии в Петро-Павловском храме и крестного хода. На Ярославской улице работали торговые ряды и «Город мастеров», также было организовано ежегодное шествие к реке, около которой выступили фольклорные ансамбли. По мосту через реку Соминка к зрителям пришел «Петр I». Им и другими ведущими были запущены венки по течению реки, а затем кораблик.

    Ярмарка уходит корнями в далёкую историю. Не так давно она была возрождена усилиями энтузиастов. Теперь Соминская-Петровская ярмарка является одним из главных событий для региона. На мероприятии каждый год собираются сотни гостей, оно помогает раскрыться народным талантам: мастерам-ремесленникам, представителям малого предпринимательства, фермерам, творческим фольклорным коллективам. Участники демонстрируют не только свои умения, но также и преданность родине и традициям.

    В храме Петра и Павла была открыта мемориальная доска
    в память о посещении святым Иоанном Кронштадским селения Пристань Сомина (сейчас - Сомино)
    29 августа 1901 года. В то время он совершил торжественное богослужение в местном храме. Святой Иоанн Кронштадский совершал постоянные миссионерские поездки по всей стране. Его также называли Всероссийский пастырь.

    Само же село Сомино появилось во время строительства Тихвинского водного пути по приказу императора Петра Великого. Важной частью системы, связывающей по кратчайшему расстоянию Ладогу и Волгу, служила Соминская пристань.

    Здесь купцы в середине XIX века торговали с городами Поволжья, строили речные суда – соминки и тихвинки, а также в те годы проводилась Соминская ярмарка. Идею возрождения ярмарки в наши дни выдвинули сами жители Бокситогорского района.

    Гости ярмарки могли приобрести различные товары: мед и пряники, украшения ручной работы и вязаные изделия, одежду и обувь, а также многое-многое другое. Конца торговым рядам не было видно. Все это сопровождалось концертной программой с участием народного артиста России Владимира Девятова.

    На мероприятии также присутствовали заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Иванович Пустотин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Юрий Иванович Терентьев, глава администрации муниципального образования «Бокситогорский муниципальный район» Сергей Флегмонтович Мухин, глава администрации муниципального образования «Город Пикалево» Дмитрий Николаевич Садовников.

    Такие события оставляют неизгладимый след в сердцах людей. Гости ярмарки ещё долго будут делиться впечатлениями со своими близкими и друзьями. Остаётся ждать Соминской Петровской в следующем году!

    Наш корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить