Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/09 0
EUR ЦБ РФ 23/09 0

  • Венерин башмачок

    Венерин башмачок2019-07-110122Венерин башмачок является не только примером красоты матушки-природы, но и обладает целебными свойствами.

    Венерин башмачок является не только примером красоты матушки-природы, но и обладает целебными свойствами.

     

    В природе порой встречаются по-настоящему дивные и прекрасные растения. В нашем же крае огромное количество представителей зеленого мира имеют свою уникальную и неповторимую историю. В нашем с вами Бокситогорском районе 70% всех растений являются редкими, и все занесены в Красную книгу и охраняются государством. Одним из них является цветок необыкновенной красоты – венерин башмачок.

    Венерин башмачок – многолетнее травянистое растение, широко распространённое в Евразии от Британских островов до Тихого океана, вид рода Башмачок семейства Орхидные. Встречается в равнинных и горных лиственных, смешанных, реже хвойных лесах и степных местностях, на лесных опушках, лесных лугах и в зарослях кустарников. Корневище более или менее укороченное, ветвящееся, с многочисленными жёсткими корнями. Стебли высотой от 20-50 см, по всей длине железисто опушённые, при основании с 3-4 плёнчатыми влагалищами желтовато-бурого цвета.  Листья очередные сидячие, опушённые, эллиптической или широкоэллиптической формы с заострёнными концами и ровным краем. Длина 10—16 см, ширина 3,5—8 см.

    Цветок содержит такие полезные вещества, как эфирное масло, танин, смолистые вещества. Из его состава можно выделить аскорбиновую кислоту, значительное количество щавелевокислого кальция. Также народы Сибири и Тибета использовали его для лечения от бессонницы и головных болей, и даже при эпилепсии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Они верили, что если собирать венерин башмачок в полнолуние, то его целебные свойства чудесным образом возрастут в несколько раз.

    Наши предки запомнили легенду о венериных башмачках и поведали ее. В богатые на природу леса севера заглянула как-то Венера. С появлением прекрасной девы в лесу все оживилось: цветы расстелились разноцветным ковром, деревья раскинули свои сочные кроны, небо перестало хмуриться и улыбнулось солнцем, а птицы весело защебетали и завели с Венерой пляски. Решив отдохнуть, богиня присела на мягкое покрывало травы и сняла свои башмачки с лентами, чтобы дать уставшим ногам покой. Когда красавица напиталась природной силой, она засобиралась обратно и начала прощаться с гостеприимным лесом. Когда Венера ушла, она оставила на зеленом покрывале травы свои забытые башмачки. Лес заметил оставленные туфельки и обратил их в цветок, который был не похож ни на какой другой. Так лес сохранил память о прекрасной богине Венере.

    Порой даже в таком простом цветочке сохраняется культурно-историческое наследие прошлого. Это еще раз подчеркивает, что природа нашего края поистине уникальна, поэтому должна быть сохранена

    Наш корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить